Прямая речь


Шептунов Валерий Васильевич

26 мая 2017

О работе в качестве депутата Пермской городской Думы

О работе в качестве депутата Пермской городской Думы

В разделе «Прямая речь» депутат Пермской городской Думы Валерий Шептунов рассказывает о работе в округе, мероприятиях по благоустройству дворов, вывозе твердо-бытовых отходов из частного сектора, а также планах на ближайшую перспективу.

Доброго дня, Валерий Васильевич! Начать разговор хотелось бы с вопроса о том, как Вы пришли в политику. Расскажите, как Вы решили стать депутатом Пермской городской Думы, для чего вам подобная общественная нагрузка?

– Это общественная работа, но она мне кажется интересной, полной эмоций, которых вы не сможете получить, работая просто на предприятии или в компании, ведя частный бизнес. Основное для меня – это общение. Признаюсь, что, получив опыт работы депутатом, я стал лучше слышать людей и акцентировать свое внимание на том, как я смогу помочь в каждом конкретном случае, оперируя своими знаниями и штатом помощников. Будучи директором по социальным вопросам АО «ПЗСП» в какой-то я момент понял, что хотел бы те наработки и те положительные практики, которые сформированы на предприятии, постараться внести в жизнь людей в моём округе. Это то место, где я родился, живу и работаю: микрорайоны Пролетарка, Акуловский, Комсомольский и Заречный. В последнее время они активно застраивались. Есть понимание, что нужно делать для развития вновь образованной инфраструктуры, каких объектов благоустройства не хватает.

Благодарен коллективу предприятия, выдвинувшему меня в Пермскую городскую Думу. И конечно, спасибо жителям моего округа, что есть доверие к моей деятельности и у нас многое вместе получается.

-Сколько созывов Вы уже работаете, можете назвать себя старожилом?

- В Пермской городской Думе я уже четвертый созыв. Четыре раза  участвовал в выборах. Проработав столько лет, могу назвать себя старожилом, хотя, лучше сказать - более опытный, если учитывать, что в составе Думы появилось достаточно молодых депутатов, которые впервые оказались в представительном органе власти. Многие люди меня знают и оценивают именно по делам.  

- Каковы главные особенности в работе депутата городской Думы, с какими сложностями приходится сталкиваться?

– Руководствуюсь главным принципом – нельзя давать обещаний, которые потом не сможешь выполнить. Здесь нужно всё четко оценивать и быть последовательным в своих действиях, поступках и словах. Если будешь распыляться в обещаниях, а потом забывать что кому говорил, то однажды настанет такой момент, когда люди от тебя отвернутся, перестанут доверять. Публичность заставляет быть организованным, иметь представление о том, о чем говоришь, нужно держать руку на пульсе законодательных изменений и применять свои знания на практике. Первые месяцы было непросто, но потом втянулся и привык, спасибо моей команде, которая в нужный момент дает совет, как действовать с максимальной отдачей.

- Сейчас в Пермской городской Думе работают депутаты нескольких политических партий. Вы как представитель «Единой России» чувствуете конкуренцию с их стороны? Прислушиваетесь к их мнению?

– Считаю, что уровень городской Думы такой, что мы все приближены к земле и политический фактор у нас не так ярко выражен, как, скажем, в Государственной Думе РФ. В вопросах жизнедеятельности, развития города, не думаю, что могут быть какие-то большие разногласия. Тем не менее, у наших коллег из других партий вполне может быть своя точка зрения, и по каким-то решениям они голосуют иначе. Здесь должна быть интуиция, понимание глубины и влияния законодательных решений на процессы. Есть такие предложения, которые невозможно воплотить в жизнь, потому что в некоторых моментах с ними могут войти в противоречие определенные решения Думы, постановления администрации города, Правительства Пермского края, федеральное законодательство. Их нужно выполнять, мы не можем действовать по принципу - меняем все здесь и сейчас. Должна быть выстроена прагматичная линия, которая опиралась бы на порядок, законность и справедливость, только так можно двигаться вперед. А если заниматься популизмом и действовать на эмоциях, получая политические очки, не думаю, что из этого выйдет что-то хорошее.

Какие нормативно-правовые акты, решения Думы были приняты по Вашей инициативе или при Вашем непосредственном участии?

–Дума – это все-таки коллегиальный орган, нельзя просто взять одному какое-то направление и отработать его полностью. Тем не менее, все проекты решений идут через депутатов и можно сказать, что когда я голосую «за», то соответственно имею свою взвешенную позицию по любому вопросу, который рассматривается. Нам к заседанию готовит документы администрация города, и мы вникаем в процесс, а затем вносим свои предложения и замечания на основе наказов избирателей. При этом важно слышать друг друга: коллег, администрацию, прокуратуру. К каждому заседанию готовишься серьезно, читаешь все заключения, задаешь вопросы экспертам, прорабатываешь со своими помощниками, юристами.

Есть направление, которым я занимался плотно, – это сбор мусора в частном секторе. Пытался активно действовать в этом направлении. Не хочу сказать, что на уровне федерального законодательства я что-то изменил, но мы выходили на городскую Думу с вопросом по этой теме. Сложность была в том, что позитивной практики у города вообще не было, хотя в законе прописано, что организацией вывоза должны заниматься муниципальные власти. Когда я начал прорабатывать этот вопрос, нас поддержали эксперты Думы, мы стали выстраивать документ, готовить проект решения. Разговаривал не один раз с Главой Перми - на тот момент с Игорем Сапко, дважды выезжал на заседание Ассоциации городов Урала и Поволжья, принимал участие в обсуждениях. Затем мы стали выходить на уровень Пермского края, обменивались письмами с курирующими ведомствами. Для себя сделал вывод, что подобные проблемы в частном секторе существуют во многих городах России. После вступления в силу изменений в законодательстве собственник жилого дома обязан заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а региональный оператор до сих пор не появился, получается, что закон «буксует». Обязательства заключать договоры закреплены федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», но не все нюансы до конца прописаны. Это в комплексе и становится причиной образования большого числа стихийных свалок. Получается, что одни заключают договор с фирмой по вывозу мусора, другие несут на ближайшие контейнерные площадки, третьи – в ближайший лес, долины рек.

Много лет наше предприятие в рамках социальной деятельности оказывает помощь по вывозу мусора в частном секторе правобережья Дзержинского района. Если бросить ситуацию на самотек, то она может обостриться.

Городская администрации занимается ликвидацией несанкционированных свалок, но ведь это затраты бюджета. Все-таки самосознание людей растет, радует, что многие горожане перестали носить мусор в лес, потому что оттуда еще сложнее его забрать и вывезти. Он там остаётся надолго, зарастает травой,  и наносит урон лесным массивам. Хочу, чтобы и дальше жители частного сектора поступали сознательно и выбрасывали мусор только в специально предназначенных для этого местах.

- Будут ли в рамках Года экологии Вами продвигаться идеи создания новых экологических троп?

– Безусловно, хотелось бы сделать побольше таких маршрутов. В прошлом году в микрорайоне Заречный удалось обустроить экологическую тропу. Этим занимались сотрудники детского сада №28 совместно с детьми. Проект называется «Удивительное рядом», приглашаю всех желающих присоединиться! Есть еще пара мест, где можно реализовать подобный проект, недостатка леса в моем округе нет. Например, между микрорайонами Пролетарский и Акуловский (с левой стороны, если ехать в Закамск) есть у меня мечта сделать некую парковую зону, дорожки, площадку для детей. Однако есть ряд ограничений по особо-охраняемым территориям. Тем не менее, такие просьбы поступают от жителей и нужно внимательно посмотреть, чтобы сделать все в рамках закона. На Акуловском в центре есть Липовая роща. В настоящее время ведем работу совместно с администрацией района по обустройству участка земли и по просьбе жителей хотим организовать спортивную площадку. Этого в частном секторе практически не бывает.

- За счет чего удалось добиться успехов в развитии вашего округа: строятся дома, магазины, детские сады, поликлиника. К тому же Пролетарку часто называют безопасным районом за счет видеонаблюдения, которое помогает снизить преступность.

– Действительно, округ развивается стремительно и во многом здесь заслуга градообразующего предприятия – «ПЗСП». Первые двухэтажные дома в этом районе были возведены ещё в 1950-е годы для строящегося завода. Это положило начало развитию микрорайона Пролетарский. Были построены детский сад, школа, баня и столовая. А первый жилой дом, возведённый силами нашего предприятия, был построен в 1999 году на улице Транспортная, 19. С каждым объектом мы строили все лучше, совершенствовались. Так в любом деле: сначала ты учишься, набираешься опыта, потом прогрессируешь, двигаешься вперед, а уже потом на тебя пытаются равняться другие. Развитие округа – заслуга команды предприятия, потому что мы убрали весь «шанхай» и построили современное жилье. По безопасности: мы понимали, что это нужно делать, не все жители это приветствовали. Помимо того, что являюсь депутатом, я еще и председатель ТСЖ, так что вся эта история прошла с моим участием. Благодаря системе видеонаблюдения, наше ТСЖ оказывает помощь полиции в поимке преступников, останавливает нарушителей общественного порядка, помогает в организации медпомощи людям, которым она неожиданно потребовалась во дворе дома. ТСЖ помогает находить ключи и сумки, следить за детьми во дворах. Чтобы сделать Пермь безопасной – должна быть воля жителей, чтобы на каждой придомовой территории установить подобные системы.

- Как Вы оцениваете федеральную программу «Формирование современной городской среды». Что это за проект? И будет ли продолжена работа в рамках 511-го Постановления администрации города Перми, так называемая депутатская программа благоустройства территорий?

– У нас такая работа уже активно велась как раз в рамках как раз Постановления администрации города №511. И тут запускается федеральный проект. Никогда не нужно отказываться от дополнительных средств. Все мы видим состояние некоторых дворов, хоть и было сделано депутатским корпусом немало, но этого было недостаточно. Люди просили увеличить финансирование, отремонтировать еще больше территорий. Мне кажется, в самый нужный момент партия «Единая Россия» вышла с этой инициативой. В районных администрациях проведен прием заявок от жителей. Объекты рассматриваются на общественных комиссиях, которые уже функционируют в районах. Если по какой-то причине жители дома не успели попасть в программу на 2017 год, то заявку можно подать на последующие годы, потому что программа пятилетняя. Сейчас запущен процесс повышения уровня благоустройства Перми: пройдет ремонт набережной, пешеходных зон, скверов, парков, улучшение внутригородского пространства.

В любом деле есть человек, который должен повести людей за собой и вопросами благоустройства можно успешно заниматься также в рамках действующей организации ТСЖ, нужно просто инициировать такие процессы. Я говорю про возможности собственников жилья для приведения дворов в нормативное состояние. Пусть не сразу, у одного подъезда - раньше, у второго - на следующий год, но в итоге будет результат для всего дома.

- Вы встречаетесь с пермяками в Региональной общественной приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева. В чем отличие таких приемов от встреч в Вашем избирательном округе?

– Принципиальной разницы большой я не вижу, и там и там люди приходят со своими проблемами, возлагают на меня определенного рода надежды, и я не могу их разочаровать, поэтому активно включаюсь в процесс. Я несу ответственность перед людьми не только как депутат округа, но и как представитель партии. При этом хорошо, что в Региональной приемной есть отчетность, ведется протокол, анализируется, какая помощь была оказана. Но и в округе расслабляться не приходится. В тонусе меня держат жители, которые ждут положительного решения своих вопросов. К тому же я являюсь секретарем местного отделения партии в Дзержинском районе, поэтому принимаю людей и в этом статусе. В основном темами встреч с жителями являются вопросы ЖКХ, благоустройства, мест в детских садах. Всегда присутствует юрист, ни одно обращение не остается без ответа.

- Чем Вы сможете порадовать жителей округа в ближайшее время?

- У нас открылась современная школа «Мастерград», теперь в планах строительство межшкольного стадиона. Мы уже строим бассейн на Пролетарке по адресу: улица Транспортная, 7. ПЗСП строит его за свой счет, после планируется, что его выкупит муниципалитет. В июне откроет свои двери для воспитанников детский сад на Машинистов, 43а на 360 мест. Хотелось бы реализовать на территории округа строительство ФОКа, который может появиться между микрорайонами Комсомольский и Заречный. Есть земли возле школ №№55, 111 и профессионального колледжа на ул. Хабаровской, которые также нужно реализовывать под строительство спортивной инфраструктуры.

- На Думе 25 апреля было принято решение о создании особо охраняемых природных территорий местного значения – охраняемых ландшафтов «Бродовские лесные культуры», «Глушихинский ельник», «Язовской». В Год экологии, объявленный в России, как Вы относитесь к таким решениям, нужны ли такие территории?

- Чем больше таких территорий, тем лучше, и символично такое решение было принято в Год экологии. В Перми множество уникальных ландшафтов, которые нужно охранять, и сейчас мы работаем на перспективу, для будущих поколений, которые, уверен, будут нам за это благодарны.