Прямая речь


Глезман Евгений Андреевич

18 июля 2017

«Нужна единая, последовательная и понятная стратегия для гармоничного развития города»

«Нужна единая, последовательная и понятная стратегия для гармоничного развития города»

- Вы исполнительный директор ООО «Прикамский картон». Работа в Пермской городской Думе - это для Вас общественная нагрузка или осознанный выбор?

- Развитие компании, района, города – понятия взаимосвязанные, поэтому работа в Думе - мой совершенно  осознанный выбор. Ценю возможность представлять интересы бизнеса в структурах власти и, одновременно, держать руку на пульсе административных тенденций и преобразований.

- Можно ли применить успешные практики вашего предприятия в управлении городом?

- Можно сказать, что Группа предприятий ПЦБК уже применяет свои успешные практики на благо города. Эти мероприятия направлены, в основном, на заботу об окружающей среде и работу с подрастающим поколением. Конкретные примеры: «Макулатурный десант» - ежегодная акция по сбору макулатуры, которую наше предприятие проводит уже пятый год; комплекс мероприятий, направленный на организацию и продвижение селективного сбора твердых коммунальных отходов; активное участие в различных студенческих форумах; постоянная работа со школами, средними и высшими учебными заведениями города по профориентации и формированию экологической культуры у молодого поколения.

- Как Вы считаете, в каком направлении нужно двигаться, чтобы предприниматели могли уверенно вести и развивать бизнес в Перми?

 - У нас есть два стратегических документа - Генеральный План и Программа социально-экономического развития города Перми на 2016-2020 годы, которые нужно сделать доступными и понятными для представителей бизнеса. Убежден, что только единая и понятная всем стратегия развития способна укрепить у предпринимателей уверенность в стабильном и, главное, управляемом будущем города и мотивировать их вести свой бизнес именно здесь.

- Бюджет всегда ограничен, в том числе и в Перми. Как Вы считаете, насколько правильно распределяются средства по направлениям и приоритетам или есть сферы, куда на ваш взгляд нужно перенаправить финансирование, и за счет каких ресурсов?

 - Деньги - всегда ограниченный ресурс. В распределении этого ресурса для меня важно понимание приоритетов и целей. Те цели, на которые сегодня выделяются денежные средства, мне понятны и я их поддерживаю.

- Какие нормативно-правовые акты, решения Думы Вы планируете инициировать в ближайшее время? Насколько активную позицию по данным вопросам Вы планируете занять?

 - Для меня сейчас самым важным вопросом является актуализация и реализация стратегической программы развития города. Повторюсь, что наличие единой, последовательной и понятной стратегии имеет решающее значение для полноценного и гармоничного развития города.

- Сейчас в Перми актуальна проблема с вывозом мусора. Расскажите, какие трудности существуют в связи с реализацией полномочий в сфере обращения с отходами на территории города Перми?

 - Давайте посмотрим на этот вопрос под другим углом: переведем проблему – в задачу. Так вот, наша задача - сформировать у жителей культуру обращения с отходами и параллельно обеспечить материально-техническую и логистическую базу для эффективного сбора ТКО на территории города. Сегодня существует множество технологий рециклинга и в наших силах организовать эффективную переработку того, что можно перерабатывать, и оперативную утилизацию того, что перерабатывать нельзя. На территории Орджоникидзевского района, депутатом которого я являюсь, мы планируем запустить пилотный проект селективного сбора отходов на базе двух ТОСов. Надеюсь, проект будет успешным, и мы продолжим эту практику на территории всего района.

- На данный момент состоялось уже 11 заседаний Пермской городской Думы, сейчас уже можно говорить о том, что Дума сработалась? Какие решения, по каким вопросам были для Вас сложными для принятия?

 - Считаю, что Дума сработалась: есть четкая и понятная структура сфер ответственности, прохождения информации и принятия решений. Сложностей при голосовании у меня не возникало. Если какой-то из вынесенных на пленарное заседание вопросов мне не был понятен до конца, то я его прояснял, обращаясь за разъяснениями и уточнениями к координаторам. Поэтому на пленарное заседание я выходил уже с четко сформированной позицией по каждому пункту.

- Легко ли работать в Думе, зная, что большинство – это депутаты «Единой России»? Можно расслабиться или наоборот – это определенная ответственность?

 - На данном этапе для меня более важно, какую пользу городу могу принести именно я. Хотя, конечно, партийное большинство в Думе придает некую уверенность, все же главным для меня остается четкое понимание, что и зачем мы делаем, и каков может быть мой вклад в это дело.

- В каких думских органах Вы на сегодня активно заняты?

 - На сегодняшний день я являюсь участником двух комитетов: комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории и комитета по бюджету и налогам.

- Работа в Думе, это дополнительная нагрузка, меньше времени остается на семью. Ваши близкие не возражают?

 - Это моя семья и свои решения я всегда принимаю, опираясь на мнение своих близких. Поэтому поддержка с их стороны у меня есть всегда и решение работать в Думе в этом смысле – не исключение.

- Обрисуйте несколько шагов, которые нужно предпринять в первую очередь для эффективного развития города?

 - У нас есть два базовых, самодостаточных, стратегических документа, которые мы унаследовали от Думы предыдущего созыва. Я вновь возвращаюсь к Генеральному Плану и Программе социально-экономического развития города Перми на 2016-2020 годы.  Уровень проработки этих документов очень высок. Наша задача - изучить эти документы, актуализировать их и поэтапно реализовывать мероприятия в соответствии с расставленными в этих документах приоритетами. Я верю, что наш город ждет большое будущее и, конечно, я хотел бы, чтобы мои дети выбрали для проживания именно Пермь.