Прямая речь


Бурдин Олег Аркадьевич

4 августа 2017

Олег Бурдин о том, с чем приходится сталкиваться в работе депутата, с какими вопросами к нему обращаются горожане и как складывается работа в Думе.

Олег Бурдин о том, с чем приходится сталкиваться в работе депутата, с какими вопросами к нему обращаются горожане и как складывается работа в Думе.

- Вы один из самых опытных депутатов Думы VI созыва. Изменилась ли работа представительного органа за последние годы? Какие приоритеты у депутатов сейчас?

- Работаем в новом формате первый год. Напомню, выборы прошли по смешанной системе, в этой связи есть определенные нюансы. В итоге в Пермской городской Думе 14 депутатов избранных по партийным спискам. Необходимо учитывать их мнение, потому что в политике важно друг друга слышать. Если этого не делать, то будет как в известной басне Крылова.

То количество документов, которое приходится прорабатывать и принимать по ним решения расслабляться не позволяет. В любом вопросе можно найти компромиссное решение, без ущерба для наших избирателей. Есть неверная точка зрения, что большинство позволяет лоббировать и «продавливать» проекты решения. Повторюсь, присутствие коллег-списочников усилило Думу, за счет альтернативных точек зрения, которые должны  учитываться при формировании итогового решения.

- Трудно ли в этих условиях принимать взвешенное решение?

- В самом начале были некоторые опасения на этот счет, но сейчас по прошествии времени могу отметить, что сегодняшний состав Думы не уступает по эффективности и работоспособности с предыдущими созывами. Считаю, что разговаривать, обсуждать, высказывать свою точку зрения и прислушиваться к мнению коллег, вырабатывая взвешенное решение в итоге – это залог того, что в Перми будут созданы все условия для комфортного проживания людей.

- Территория избирательных округов стала больше, перед большим количеством людей приходится нести ответственность. Насколько увеличилась нагрузка по работе в округе. Как Вы справляетесь с этим?

- Нагрузка увеличилась практически в два раза, потому что раньше было примерно 21 тысяча избирателей, сейчас в моем округе их уже около 37 тысяч. Если раньше я проезжал свой округ на автомобиле за час, то сейчас это занимает больше времени. У меня есть принцип, что депутат должен знать свою территорию в мельчайших подробностях, стараюсь ему следовать и трачу много времени на ознакомление со всеми потаенными уголками округа №14. Есть еще места, где я не был, но буду стараться исправить эту ситуацию. Компактность проживания – разная: это и территория плотной застройки высотными домами, а есть и частный сектор. Специфика обращений жителей, естественно она разная.

- Как выстраивается у Вас взаимодействие с другими депутатами Пермской городской Думы?

- Второй созыв работаю в Думе и честно скажу, что со многими мы сдружились и активно сотрудничаем. В прошлом созыве были только депутаты одномандатники, это была крепкая команда единомышленников, работающих на результат. Сейчас у нас появились вновь избранные депутаты, которые усилили нас, внесли свежую струю, заставили на какие-то вещи взглянуть по-новому. Считаю, что если мы можем сотрудничать и взаимодействовать внутри Думы между собой, то это отражается в первую очередь на тех решениях, которые мы принимаем. Только интересы избирателей, только интересы города – это главный постулат в нашей работе и тогда и сегодня. Например, благодаря деятельности депутата Василия Кузнецова, нашими совместным стараниями в прошлом году была установлена спортивная площадка в микрорайоне Запруд, в этом году запланирован такой объект в микрорайоне Гарцы.

Активно выстраиваю взаимоотношения с депутатами от партий, которые представляют соседние территории. Должен сказать, что такое сотрудничество получается крайне полезным, например, у нас есть точки соприкосновения с депутатом от «Единой России» Евгением Глезманом.

- Какие основные проблемы Вы можете выделить в вашем округе?

- 14 округ отличается тем, что 60%  территории – это индивидуальная жилая застройка и проблем здесь хватает, начиная от дорог заканчивая вывозом мусора, безнадзорными животными, газификацией, освещением, строительством водоводов и канализаций. Это только малая часть тех направлений, которые стараюсь отрабатывать. Есть вопросы, которые не так быстро продвигаются, но есть понимание у жителей, что через определенный промежуток времени качество жизни значительно возрастет. Например, по программе газификации могу сказать, что есть отставания, потому что плохо готовится проектная документация. Это, к сожалению, затягивает процесс строительства, неоднократно говорил об этом и на пленарном заседании.  Есть жалобы и нареканий на действия подрядчика, который ведёт работы по строительству канализации в микрорайоне Кислотные дачи. Лично выезжал на место, чтобы оценить нарушения для определения сроков их устранения и проведения работ по благоустройству.

- Как у Вас организованы встречи с населением?

- Если раньше у меня работала одна приемная, то в этом созыве таких приемных уже три. Что называется, почувствуйте разницу. Все приемные располагаются в общественных центрах моего округа. Стараюсь не копить очередь из людей, чтобы они не ждали, а максимально быстро получали ответы на свои вопросы. Бывает так, что человек, месяцами не мог решить вопрос, а придя ко мне, мы сразу смогли определить зону ответственности и действовали уже предметно и точечно, подсказали, куда нужно обратиться.

- Какие из наказов избирателей удалось выполнить, что планируется?

- В первую очередь нужно сказать, что мы сильно продвинулись в целом в городе в части ремонта дорог и дорожной инфраструктуры. Сейчас объемы дорожного строительства поражают количеством отремонтированных квадратных метров. Безусловно, сложно было бы продвинуться в этой части без помощи из федерального центра. Работы ведутся как на центральных дорогах, так и во дворах. Уверен, что жители оценят старания властей.

- Насколько активно в Вашем округе люди принимают участие в программе «Формирование комфортной городской среды»? Сколько уже дворов отремонтировано? Какова роль депутата в этом процессе?

- Программа, безусловно, востребована жителями, есть понимание того, какой алгоритм действий нужно предпринять для того чтобы двор был включен в программу. Задача депутата была - донести до избирателей информацию о существующих возможностях. На встречах рассказывал о том, какие документы нужно собрать, чтобы запустить процесс. При этом есть возможность провести благоустройство не только за счет денег из федерального бюджета, но из городской казны. Безусловно, нужно, чтобы в многоквартирном доме были инициативные люди, которые смогли бы взять на себя ответственность в части подготовки необходимых документов. Нужно провести собрание собственников помещений, составить перечень работ, которые необходимо провести и сделать эскизный проект, отмежевать землю около дома, если этого не было сделано. При этом у дома не должно быть задолженности по платежам за услуги ЖКХ. Когда все документы готовы, их нужно отнести в отдел ЖКХ  администрации того района, где вы проживаете. В данный момент перечень дворов, которые будут благоустроены в 2017 году, определен, идут работы. Но программа будет действовать до 2022 года, поэтому, если в этом году дом не попал в проект, то это можно сделать в последующие годы.

В 2017 году в моем округе будут выполнены работы в 34-х дворах, это включая и федеральный проект, и нашу городскую депутатскую программу развития микрорайонов. Нужно сказать, что  есть территории, где не жители выходят с инициативой о благоустройстве, а мы с помощниками выявляем проблемные места и уже вместе с собственниками жилья решаем, как их ликвидировать. Свой округ я знаю и своими глазами вижу те места, где нужно сосредоточить наши усилия.

- Как контролируете работу подрядчиков, бывает ли так, что приходится переделывать объекты?

Такое бывает: в прошлом году, в рамках депутатской программы развития микрорайонов был отремонтирован двор на ул. Бушмакина. Позже подрядчик полностью переделывал придомовую территорию за свой счет, потому что первый же дождь показал, что воде некуда уходить. В этом году также контроль будет очень жестким и на этапе строительства и на этапе сдачи и приемки. Опыт в сфере благоустройства дворов у нас уже есть, так что рассчитываю, что все будет сделано на достойном уровне.

- 2017 год в России объявлен Годом экологии. Как Вы считаете, насколько удалось привлечь внимание к данной теме и что делается в Перми для того, чтобы люди почувствовали на себе реальные улучшения?

- Нам удалось привлечь внимание горожан к экологическим проблемам. В этой части могу сказать о мероприятиях, которые проводятся, в том числе в рамках взаимодействия с депутатом Евгением Глезманом. Это природоохранные мероприятия, такие как сбор макулатуры, селективный сбор твердых коммунальных отходов. Активно проводятся акции с привлечением молодежи, где главная цель, это  формирование экологической культуры.

Что касается нормотворчества, то Дума ведет планомерную политику в отношении особо охраняемых природных территорий. Их число постоянно растет. В рамках профильной муниципальной программы мы уделяем внимание городским лесам, их воспроизводству. На контроле у нас пермские малые реки, выбросы в атмосферу. Важное направление создание экологических троп. Буквально в июне вместе с воспитанниками образовательных учреждений Орджоникидзевского района дали старт обустройству экологической тропы в лесном массиве возле лицея №5 на Кислотных дачах. Также принял участие в посадке саженцев на территории детского сада 49. Работа ведется и приятно, что депутаты занимают по этому направлению активную позицию.

- Каковы Ваши главные жизненные принципы, и насколько они помогают вам в вашей депутатской деятельности?

- Стараюсь быть максимально открытым, честным и ответственным. Это помогает разговаривать с людьми на самые разные темы, находить в их лице поддержку. Бывают разные моменты, порой на встречах с жителями приходится выступать в качестве эксперта, помощника, заинтересованного лица в решении проблем. Иногда после встреч ловлю себя на мысли, что я еще и психолог для людей, которые ждут от тебя понимания чисто по-человечески. Зачастую бывает и безапелляционная критика: в таком случае объясняешь, не прячешься за помощников, за администрацию, а сам один на один, глаза в глаза рассказываешь, по какой причине не сделано то-то и то-то и когда будет сделано. Когда возникает желание стать депутатом нужно отдавать себе отчет, что в этом направлении деятельности могут «бить», критиковать, осуждать и необходимо к этому быть готовым.

- В каком направлении, на Ваш взгляд, должна развиваться Пермь?

- Надо создавать хороший инвестиционный климат, как для крупного, так и для малого бизнеса, создавать условия для самореализации молодежи, сделать так, чтобы Перми стал городом для молодых. Это не значит, что мы уделять меньше внимания пожилым людям, но все-таки молодежь создает перспективы развития для города, а пенсионеры должны этими благами пользоваться. Ключевым моментом в развитии Перми, и здесь я согласен с главой Прикамья Максимом Геннадьевичем Решетниковым -  нужно менять градостроительную политику, возвращаться к тому, что было изначально запланировано в Генеральном плане. Нужно сохранять парки скверы, создавать новые места для отдыха. Необходимо строить многоквартирные дома с учетом запросов общества, обеспечивая территории социальной инфраструктурой. Можно до бесконечности растягивать город, но вместе с этим мы получаем значительные издержки на развитие инфраструктуры: вода, канализация, электричество. Лучшим выходом из ситуации – это застройка «белых пятен», которые еще есть внутри города. В целом могу отметить, что Пермь развивается энергично и здесь важно удержать показатели, которые сейчас есть, например, в сфере строительства и ремонта дорог, возведения детских садов и школ. Город медленно, но верно решает проблемы, которые ставят перед властями жители.