Прямая речь


Федоров Дмитрий Александрович

23 августа 2017

О работе в Пермской городской Думе VI созыва

О работе в Пермской городской Думе VI созыва

- У вас интересная биография, вы работали в силовых структурах, участвовали в боевых действиях, проявили себя в бизнесе. Почему вы решили стать депутатом, какие главные задачи для себя определили?

 - Да, у меня есть и опыт работы в силовых структурах, и опыт управления бизнесом, а вот опыта общественной работы до недавнего момента не было. Думаю, у любого человека с активной жизненной позицией рано или поздно возникает потребность сделать что-то не только для себя, но и для своего окружения, своего района, своего города. Я родился, вырос и живу в Перми, здесь живут мои родители, моя семья, растут мои дети. Для меня это родной и любимый город! И я хочу, чтобы мой город процветал, чтобы мои дети жили в красивой и комфортной среде. И для этого необходимо решать проблемы, которые существуют. В Перми, как в любом большом городе, их много: низкое качество обслуживания и высокие тарифы в сфере ЖКХ, нехватка современных транспортных развязок, проблемы благоустройства, особенно  на окраинах города и т.д. Моя главная задача как депутата – решать все эти проблемы на уровне округа. Депутатов ведь недаром называют народными избранниками, они должны принимать законы, отражающие интересы избирателей, выполнять обещания, данные во время предвыборной кампании, реализовывать свою программу.

- Почему Вы решили баллотироваться от партии «Единая Россия»?

- Не являюсь членом партии «Единая Россия», но разделяю её идеологию. На выборах 2016 года «Единая Россия» выступала под лозунгом «Сохранить достигнутое и двигаться вперед». Именно такой подход к развитию нашего края мне наиболее близок. К тому же «Единая Россия» - это абсолютно конструктивная партия, опора нашего президента Владимира Путина. Именно поэтому решил участвовать в предварительном внутрипартийном голосовании по выборам депутатов городской Думы. Я победил на праймериз, они, кстати, в Пермском крае впервые были всенародными, и на выборы шел уже при поддержке партии. После выборов я принял решение вступить в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Это общественное движение создано по предложению Владимира Путина как объединение на равных разнонаправленных политических сил. Осенью прошлого года меня включили в состав краевого штаба ОНФ. На сегодня я - единственный депутат, представляющий в Думе ОНФ.

- Изменилось ли ваше представление о работе Думы после того, как Вы стали депутатом?

- Со стороны работа других всегда кажется проще, чем это есть на самом деле. Есть те, кто считает, что депутаты только выступают на праздниках и раз в месяц участвуют в заседаниях. У меня, конечно, таких иллюзий не было, но на деле депутатская работа оказалась более многогранной и сложной, чем мне это представлялось. Кто-то из коллег считает более важной законотворческую работу, кто-то больше времени уделяет работе в округе. Пока стараюсь совмещать оба направления, по каждому из них свои нюансы, о которых мне, как новичку, приходится узнавать.

- Влияют ли на Ваше мнение в ходе обсуждения повестки аргументы представителей других политических партий, представленных в Думе? Как у Вас складываются отношения с остальными фракциями?

- Мне кажется, при обсуждении вопросов городского хозяйства, вопросы политической принадлежности депутатов вообще не должны подниматься. В принятии решений нужно руководствоваться не принципами принадлежности к той или иной фракции, а принципами целесообразности. Коллеги, избранные от оппозиционных партий, – компетентные люди, профессионалы в своих областях. Я, прежде всего, слушаю аргументы, и нет разницы, кто их озвучивает: коммунист, или справедливоросс.  Соответственно и взаимоотношения с представителями иных партий у меня хорошие. Считаю, что нашему составу Думы удалось выстроить конструктивный политический диалог.

 - Вы входите в состав двух комитетов - по городскому хозяйству и по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами. Спустя время, Вы можете сказать, что лучше стали ориентироваться в городской повестке, связанной с данными направлениями деятельности?

- Конечно, мои представления о ведении городского хозяйства и управлении муниципальным имуществом изменились. Со стороны всех аспектов не разглядеть. Только когда начинаешь видеть процессы изнутри, понимаешь, насколько всё взаимосвязано и как при этом бывает непросто найти правильное решение. Взять ту же тему ремонта дорог. Когда весной начали поступать звонки от жителей с жалобами на состояние той или иной дороги, стало понятно, что если удовлетворить все заявки, придется отказаться от ремонтов поликлиник, программы озеленения и много чего еще. Но выбор приходится делать. В этом и самая большая сложность депутатской работы – определить важнейшие потребности. Думаю, первый год работы для каждого депутата-новичка – это год открытий. Я для себя их сделал много.

- Насколько успешным считаете опыт введения платных парковок в Перми, стало ли проще передвигаться по городу? На пленарном заседании Пермской городской Думы был принят проект решения, который увеличивает время с 15 до 20 минут, в течение которого пермяки обязаны оплатить парковку. Насколько это нужная мера? Какие еще изменения назрели для улучшения работы парковок?

- Введение системы платных парковок, как мне кажется, значительно улучшило дорожную ситуацию в городе. Найдутся, несомненно, недовольные, кто продолжает критиковать эту систему. Не бывает так, чтобы 100 % людей были довольны какими-либо нововведениями. Но с тем, что центр Перми разгрузился, вынуждены согласиться даже самые большие критики. Если проехать в разгар рабочего дня по улицам видно, что обочины не заставлены, на многих участках есть свободные места для парковки, - это лучшее доказательство того, что система работает. Конечно, она не совершенна, поэтому мы и вносим изменения, стараемся ее улучшить. Что касается увеличения времени, отведенного на оплату парковки с 15 до 20 минут, я за такую меру. Сам не раз слышал от своих избирателей такую просьбу. А любые законы, которые идут на пользу людям, нужно принимать. Если пермякам будет от этого комфортней, значит, изменения были нужны. Нет смысла принимать законы для галочки, их нужно принимать для людей.

Самое главное, что мы сейчас можем сделать для решения проблем парковки в будущем, – предусматривать больше парковочных мест у вновь строящихся зданий. В старых городских кварталах этого, увы, уже не сделать. А в целом считаю, что система платных парковок – единственный верный путь. К такой системе пришли во всех крупных городах.

 - Как Вы организуете встречи с населением, с какими вопросами они к Вам обращаются?

- Став депутатом, сразу определил для себя главный принцип в общении с избирателями – открытость и доступность. Стараюсь лично участвовать во всех общественных мероприятиях округа и общаюсь с жителями постоянно. В неделю у меня проходят три встречи – по одной в каждом из микрорайонов, входящих в состав округа. Встречи с избирателями в общественной приёмной, по моему мнению, важнейшая составляющая работы депутата. Депутатские приёмные не должны быть формальностью, кабинетом с официальной табличкой, который всегда закрыт. Депутат должен слышать своих избирателей, знать, какие проблемы их волнуют, и помогать в решении этих проблем. Люди идут в депутатскую приёмную с самыми разными вопросами: претензии к работе управляющих организаций в сфере ЖКХ, целый спектр проблем благоустройства, ремонт межквартальных и дворовых поездов, оборудование спортивных площадок,  содействие в организации мероприятий и так далее. Кстати, бывает, просто не хватает внимания, особенно это касается одиноких пожилых людей. И это тоже проблема, которую нужно решать. 

 - Какие из наказов избирателей удалось выполнить и что планируется?

- Выполнение наказов избирателей для меня один из приоритетов в работе. Депутат не должен забывать о предвыборных обещаниях. За прошедший год удалось выполнить многое. Одной из самых острых проблем были вопросы благоустройств и сейчас им уделяем самое большое внимание, стараясь больше успеть за строительный сезон. Весной этого года в округе началось масштабное обновление детских площадок. Аварийные, ветхие конструкции сносятся, а на их место устанавливаются новые современные площадки. Большое внимание стараемся уделять спортивным объектам: зимой ремонтировали и заливали катки, весной начали благоустраивать спортивные площадки и устанавливать уличные тренажеры. Нынешний год объявлен в России Годом экологии, и мы стараемся уделять большое внимание этой проблеме. Так, совместными усилиями нам удалось очистить речку Данилиху, которая осенью прошлого года буквально была завалена деревьями, спиленными в ходе очистки электросетей. Вместе с активистами Свердловского района благоустроили два сквера: сквер на улице Солдатова, которому планируется присвоить имя Николая Краснова - летчика, Героя Советского Союза и сквер на Яблочкова, которому планируют дать имя Анатолия Крохалева, первого Героя Советского Союза из Прикамья.

Многого удалось добиться в решении проблем ЖКХ. Здесь мы, прежде всего, оказываем жителям юридическую помощь в отстаивании их интересов перед управляющими кампаниями. Но все вышеперечисленное – только начало. Уже почти позади первый год работы. Держу на контроле все планы и задачи, поставленные на депутатский срок. Хочется сделать больше запланированного в предвыборный период. Будем стараться!

- Насколько результативно в вашем округе реализуется программа «Формирование комфортной городской среды»? Сколько уже дворов отремонтировано? Какова роль депутата в этом процессе? Насколько люди довольны?

 - Можно сказать, что результат уже на лицо. Этим летом в моем округе в рамках проекта «Создание комфортной городской среды» будет отремонтировано 10 дворов, задействованы все пять микрорайонов округа. Почти все объекты уже готовы. Полностью планируем завершить работу к 1 сентября. Жители, конечно довольны. Когда сам вкладываешь силы и энергию в какое-то дело, всегда особенно переживаешь за результат, поэтому особые слова благодарности получаем от активистов, тех, кто принимал участие в разработке проектов реконструкции дворов.

Роль депутатов в реализации проекта, на мой взгляд, очень важна. Именно нам поручено  контролировать эффективное использование бюджетных средств на  создание комфортной городской среды. Во многом от депутата будет зависеть, насколько преобразится округ, с пользой ли будут потрачены бюджетные деньги. Для меня также этот проект интересен тем, что он позволяет решать проблемы благоустройства совместно с жителями. Мы с активистами района вовлечены в процесс с июня этого года: рассмотрели все предложенные проекты благоустройства, выстроили очередность реконструкции дворов, совместно контролировали процесс ремонта. Стоит отметить, что проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на пять лет, а это значит, что и дальнейшем объем финансирования не уменьшится, и нам удастся облагородить большую часть дворов.

- Вам нравится, как сегодня развивается Пермь, есть ли у Вас свое видение того, как должен развиваться город?

 - У каждого жителя есть свое видение, как должен развиваться город. Кому-то важно, чтобы в городе были хорошие дороги, кто-то считает, что в первую очередь нужно развивать медицину, для кого-то важнее наличие современной развлекательной инфраструктуры. Сейчас я уже смотрю на процессы развития города изнутри, понимая, что всё и сразу изменить не получится. По моему мнению, в первую очередь необходимо завершить начатые ранее крупные инфраструктурные проекты: строительство нового аэропорта, реконструкцию железнодорожного вокзала, набережной, решить вопросы с переездом художественной галереи, реконструкцией оперного театра. Считаю, что город развивается в правильном направлении, а не хватает ему рывка, толчка в развитии. Таким рывком может стать подготовка к 300–летию Перми. Считаю, к этой дате нужно ставить амбициозные цели. Конечно, только за счет муниципального бюджета масштабные проекты нам не потянуть, а это значит, что перед депутатами стоит задача лоббировать интересы города на всех уровнях и добиваться привлечения в Пермь дополнительных инвестиций.