Прямая речь


Манин Владимир Григорьевич

11 сентября 2017

О работе депутатом Пермской городской Думы

О работе депутатом Пермской городской Думы

- Вы уже не первый созыв работаете в Пермской городской Думе, как с годами меняется работа представительного органа Перми? На чем сегодня сосредоточено внимание депутатов?

- Работа меняется в зависимости от проблем, которые приходится решать, прежде всего, по округу. Ну, и конечно, по городу! Решения Думой принимаются взвешенно, и что радует, практически по всем вопросам большинством голосов депутатов. Это не соглашательская позиция с проектами, предлагаемыми администрацией города, это скорее хорошо проработанные проекты. Надеюсь, что и далее мы будем вдумчиво, учитывая интересы горожан, принимать решения. Что же касается вопросов, на которых сосредоточено внимание, в первую очередь - это развитие территорий, благоустройство дворов и зон отдыха, наведение порядка с дорогами, тротуарами, ну и конечно, забота о подрастающем поколении и людях пожилого возраста. Здесь у нас ещё ворох проблем. Есть желание помочь в первую очередь этим категориям. Нам очень хочется сделать жизнь в городе привлекательной и комфортной. Ещё бы средств на всё хватало!

- В краевой столице цели и задачи амбициозные - сделать Пермь городом-лидером. Можно ли то же самое декларировать относительно вашего округа, может он стать лидером и стать примером для остальных территорий? Какие основные проблемы, требующие внимания, вы можете выделить?

- Я часто слышу от руководителей города, что не должно быть ограниченных территорий. Все жители, независимо от того, в центре они живут или в отдаленных микрорайонах должны быть обеспечены равными социальными условиями для жизни: доступностью  мест в детских дошкольных учреждениях, обеспеченность территорий  пассажирским транспортом, медицинскими организациями, местами для занятий спортом, для отдыха. Особенно меня волнует благоустройство территорий в частном секторе. Люди также как в центре города платят налоги и имеют право рассчитывать на все удобства. Почему мы сегодня не можем зайти к ним с финансированием по асфальтированию дорог и тротуаров, с установкой детских и спортивных площадок? Лично мне - непонятно! Нужна городская программа благоустройства в частном секторе. Заметьте, я сейчас говорю не о коттеджных современных посёлках! Хотя бы с городской программой «Комфортная среда».  Конечно, о коттеджных поселках мы тоже не забываем!

Имея в своём округе 7 микрорайонов, 6 из которых включают дома частной застройки, в большинстве своем это деревянные постройки («Вышка-1», «Вышка-2, «Верхняя Курья», «Чапаевский», «Язовая», «Заива»), очень трудно говорить об округе-лидере по комфортности, по отношению к другим округам.

- Вы входите в состав двух комитетов - комитета по городскому хозяйству и в комитет по бюджету и налогам. Какие наиболее важные вопросы обсуждались на комитетах, что вызывает наибольшие дебаты?

- В прошлом созыве я входил в комитеты по экономическому развитию и по развитию человеческого потенциала. В этом созыве мне пришлось больше внимания уделять проблемам, которые передо мной на встречах ставили избиратели. Сейчас в приоритете вопросы наполнения, расходования, корректировки бюджетных средств, особенности финансирования программных городских проектов по всем отраслевым направлениям: образование, благоустройство, социальная защита, спорт, культура. Наиболее жаркие дебаты на заседаниях по бюджету и налогам проходят тогда, когда есть сомнение в целесообразности или своевременности затрат на тот или иной проект. Я уже говорил, что на все вопросы бюджетных денег не хватает. Поэтому всегда хочется, чтобы средства были потрачены эффективно, полезно! Ну, а в комитете по городскому хозяйству мы рассматриваем как раз вопросы ЖКХ, благоустройства, комфортной среды – самые насущные вопросы для избирателей.

- На прошедшем заседании Пермской городской Думы 22 августа в «Часе депутата» Вы заслушали доклад администрации «О готовности образовательных организаций города Перми к началу 2017-2018 учебного года». Насколько хорошо была отработана эта тема в Вашем округе в этом году?

- В моем округе все действующие объекты образования готовы к учебному году. Я не даром сказал – «действующие». В 2017 году закрыты детский сад в Верхней Курье (капитальный ремонт), детско-юношеский центр им. Соломина на ул. 1905 года (капитальный ремонт). Есть проблемы переполнения детских дошкольных учреждений и школ. В очень трудной ситуации школа № 48 в микрорайоне «Заива». Мест недостаточно, дополнительное образование осуществляется не в полном объеме. Переполнены школы в микрорайоне «Вышка-2». Только гимназия № 7 в этом году набрала 11 первых классов. Родители вынуждены отдавать детей не по месту проживания, а где есть свободные места. Школ и детских садов в моем округе явно недостаточно. Очень надеюсь, что администрация города меня услышит и профинансирует в бюджетном периоде новые объекты для детей.

- В Перми активно идет ремонт городских дорог, сдана Северная дамба, во дворах заканчиваются работы по благоустройству, строятся школы и детские сады, бассейны. На ваш взгляд, какое еще направление деятельности в жизни города нуждается в кардинальном изменении подходов? Несколько слов о вашем видении ситуации.

- Одним из наиважнейших направлений для моего округа является строительство дороги ТР-53 (микрорайон Вышка-2 - микрорайон Садовый), строительство плавательного бассейна, строительство новой детской поликлиники, детского сада, школы. А ещё надо отремонтировать два пустующих здания для образования в микрорайоне Вышка-2. Нужно строить новое здание школы № 48, строить пешеходные переходы на ул. Соликамской и ул. Гашкова, ремонтировать автотрассы и дворы многоквартирных дворов. Работы хватает. Ну, и как я уже говорил, серьезное внимание уделить жителям частного сектора (асфальтирование, освещение, газификация, водоподведение, переселение из аварийного жилья и т.д.). В следующем бюджетном периоде необходимо заняться очисткой Мотовилихинского пруда и ремонтом диорамы на Вышке-1.

- Как Вы организуете встречи с населением, с какими вопросами они к Вам обращаются?

- Мои встречи с избирателями и не только моими проводятся еженедельно по средам в общественной приемной ДК «Металлист». Также раз в два месяца  «дежурю» в приемной «единороссов». Раз в месяц встречаюсь с жителями микрорайонов округа в территории, на выезде. Вопросы на приемах самых разные. Где-то достаточно дать разъяснения, получить наказ, а где-то очень серьезно приходится разбираться. Сегодня самые сложные вопросы - это проблемы ЖКХ, взаимоотношения с управляющими компаниями, подготовка многоквартирных домов к зиме, благоустройство во дворах, вопросы оказания социальной помощи. В месяц поступает порядка 30-35 обращений. И на все надо реагировать. В любом случае все обращения фиксируются и поступают на контроль. По многим работаем совместно с администрациями районов и ТОСами, иногда обращаемся напрямую в подразделения администрации города.

- Как обстоят дела с исполнением наказов Ваших избирателей? Много ли наказов поступает в депутатскую приемную?

- Не забываем мы и про наказы, полученные во время избирательной кампании год назад и позднее со встреч с населением. Если в мой первый выборный срок мы с помощниками отрабатывали порядка 250 укрупненных наказов, то в этом созыве их уже гораздо больше. Люди стали верить в помощь при обращении. Но, что неоспоримо, так это то, что люди почувствовали возможность влиять на ситуацию во дворах и на улице в лучшую сторону. Проекты «Управляем вместе» и «Комфортная городская среда» люди воспринимают с воодушевлением! Сегодня реально можно повлиять на улучшение жизни в своем дворе.

- Как в Вашем округе реализуется программа «Формирование комфортной городской среды»? Сколько дворов отремонтировано? Какова роль депутата в этом процессе? Насколько люди довольны?

- По программе «Формирование комфортной городской среды» в округе шли работы в 5-ти дворах: по ул. Целинная – 2 двора, один - по ул. Чехова, 2, 4, 6, также по ул. Пархоменко, 20 и ул. Ивановская, 15. Не всё шло гладко, были замечания. Мы с жителями активно контролировали ход ремонта, Заявки граждан округа по благоустройству дворов, полученные в 2017 году, будут удовлетворены в 2018 и 2019 годах. Мы о них не забудем.

- На ваш взгляд, каким должен быть наш город? Чего ему не хватает сегодня?

- Наша Пермь должна быть уж если не лучше, так и не хуже других городов-миллионников. Нужны новые широкие дороги, зоны отдыха, спортивные объекты, школы, детские сады, медицинские учреждения. Нужна современная набережная и бережливое отношение ко всем водоёмам города. Нужен мост в Мотовилихе через реку Кама, нужен зоопарк, аквапарк, новый концертный зал, новые театральные подмостки, аэропорт, железнодорожный вокзал. Меня радует, что и город, и край осознают важность строительства наиважнейших, я бы сказал, стратегических объектов.