Прямая речь


Афлатонов Олег Робертович

18 октября 2017

О работе депутатом Пермской городской Думы VI созыва

О работе депутатом Пермской городской Думы VI созыва

 - Олег Робертович, многим будет интересно узнать, как Вы пришли в политику?

- В политику пришел в 2011 году, до этого работал в сфере энергетики. Решил попробовать свои силы на выборах, безусловно, это был вызов для меня. Общественная деятельность – это вопросы жизнедеятельности города и района, помощь людям в решении их проблем. В этой сфере мне хотелось попробовать свои силы. Насколько я состоялся как политик – оценивать не мне, это должны сделать пермяки.

- По вашему мнению, каковы главные особенности в работе депутата?

- Главное – это не терять контакта с жителями, потому что именно они тебя избрали, благодаря их поддержке ты вошел в представительный орган власти. Депутат должен слышать и уважать своих избирателей. Очень многие вопросы можно решить на месте в приемной, общаясь с людьми. Важно подробно дать ответ человеку, пришедшему на встречу. Эта информация после встречи будет передаваться друзьям и знакомым, соседям по дому, и подобные вопросы в последующем уже задаваться не будут, людям не нужно будет дополнительно приходить. Это и есть эффективная работа. То, что говорит депутат – это большая ответственность, потому что твои слова «уходят в народ» и чем больше ты поясняешь и рассказываешь людям, тем меньше вопросов они потом задают.

- На кого Вы, опытный депутат, равняетесь, к чьему мнению прислушиваетесь? Есть новые депутаты в Думе, которым работа которых вам импонирует?

- Наверное, сложно сказать, что равняюсь, потому что в Думу пришел уже в зрелом возрасте с устоявшимися жизненными принципами. Скорее, пытаюсь посмотреть другой опыт, подходы к работе, что-то учесть, что-то перенять. В прошлом созыве мне импонировала работа депутата Максима Тебелева. Могу выделить первого заместителя председателя Думы Дмитрия Малютина, который, всегда грамотно и вдумчиво разбирает проблему, а если критикует, то конструктивно и всегда по делу, заместителя председателя Алексея Грибанова за его тактичность в общении. Очень профессионально работают каждая в своем направлении Наталья Мельник и Наталья Рослякова, а по производственным темам мне импонирует Владимир Молоковских. Интересна точка зрения по самым разным вопросам Сергея Захарова. Пытаюсь, слушая других депутатов, получить срез мнений, составить для себя объективную картину, чтобы сопоставить их со своим видением. Чем мне нравится Пермская городская Дума – это возможностью высказывать свое мнение и наличием представителей из самых разных отраслей – настоящих профессионалов, с которыми можно посоветоваться, переговорить, послушать, задать вопрос и моментально получить ответ. Это делает представительный орган сильным и дееспособным при принятии решений, которые влияют на жизнь в городе в позитивном ключе. 

За годы Вашего депутатства многое удалось сделать для города?

- Много или мало оценивать очень сложно, пусть такую оценку дают пермяки. Проекты решений, которые рассматривают и принимают депутаты, все, так или иначе, отражаются на жизни города. Процесс развития города идет на глазах: здесь становится больше отремонтированных дорог, появляются школы и детские сады, межшкольные стадионы, возводятся новые современные микрорайоны с достойным уровнем жилья. Время бежит вперед, меняются обстоятельства и условия, стараемся им соответствовать. Город пережил много самых разных политических периодов, но то, что остается неизменным и помогает преодолеть любые трудности, - работа представительной и исполнительной власти, которая строится на конструктивном диалоге, на выработке совместных подходов. Именно благодаря диалогу получается удерживать стабильную ситуацию в городе.

- Вы входите в состав комитета по бюджету и налогам, по городскому хозяйству. С какими наиболее острыми проблемами пришлось столкнуться?

- Вопросов для обсуждения и решения всегда хватает. Но приятно осознавать, что выработан системный подход. В поле зрения депутатов находится весь спектр наиболее острых тем, которые не остаются без внимания. Например, бездефицитность бюджета города Перми при значительной инвестиционной составляющей - достижение, которым может гордиться Пермская городская Дума и администрация города Перми. Звучат мнения, что можно взять деньги на развитие города взаймы, но в таком случае нужно понимать, на каких условиях и под какой проект, окупится или не окупится, пополним мы в дальнейшем городской бюджет или будем дальше тратить деньги из казны на содержание проекта, либо он уйдет на самоокупаемость и принесет прибыль в виде налогов. Рад, что коллегам удается трезво оценивать ситуацию и не залезать в долги. Второе направление – это городское хозяйство. Это те вопросы, которые близки мне по духу, например, теплоснабжение, работа управляющих компаний, потому что есть «ресурсники», а есть организации-посредники, которые должны быть прозрачны в вопросах ведения финансовой деятельности, проверяемы и вменяемы. Деньги людей не должны теряться из-за таких посредников. Считаю, что хорошим и действенным методом переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Ну и, конечно, нужно не забывать про отдельную тему в моей работе – это развитие коммунальной инфраструктуры, потому что должно быть опережающее развитие территорий: сначала подготовка, строительство инфраструктуры, а только потом ее развитие. Это принципиально важно.

    - Вы избраны в Думу по партийным спискам, как вы выстраиваете работу с населением сейчас? Не хотелось бы получить округ и реальную территорию?

- Округ есть, потому что когда была нарезка по партийным спискам, то в мой избирательный округ вошел бывший 14-й, где я работал. Люди меня знают по работе в этом округе, чем я и объясняю оказанную поддержку на выборах. Хорошие дела не забываются, как и мое желание отблагодарить и дальше поддерживать людей, живущих на этой территории. Сложность работы с избирателями заключается в том, что после нарезки увеличилась площадь округов. Безусловно, чтобы быть полезным людям, нужна возможность реализовывать какие-то конкретные проекты, например в рамках депутатской программы благоустройства.

- Как Вы охарактеризуете основные перспективные направления развития Перми? Какие из проблем, стоящих перед краевой столицей, требуют решения в самое ближайшее время?

- Градостроительство: основные проблемы - точечная застройка. Строительство каждого такого объекта должно быть выверено и обосновано, потому что это создает дополнительную нагрузку на транспорт, социальную сферу. Парковки, развитие дворовых территорий, развитие и содержание парков и скверов.  

- Как вы оцениваете сегодня деятельность городской администрации?

- Администрация работает профессионально, вопросов много, они сложные, тем не менее, она эффективно их решает.

- Первым замглавы администрации Перми стал Виктор Агеев. Теперь он курирует департаменты градостроительства и архитектуры, земельных отношений, имущественных отношений, экономики и промышленной политики и департамент планирования и мониторинга. В его функционал входит - обеспечение межведомственного взаимодействия между функциональными органами городской администрации, совершенствование градостроительной политики и сферы получения доходов от источников, которые есть в распоряжении администрации города. Как Вы считаете такая концентрация основных доходных и расходных блоков бюджета в ведении одного куратора будет способствовать более эффективному решению городских задач и исполнению бюджета?

- Я рад, что Виктор Геннадьевич возглавил это направление. Он здесь на своем месте, сейчас для него это повышение, потому что в его руках увязка работы с краевой властью. Виктор Агеев - молодой, грамотный, амбициозный, знает и понимает те процессы, которые происходят, а также как их решать. Отношусь к нему с симпатией и уважением.

- Новый аэропорт, зоопарк, отремонтированная Северная дамба, набережная, благоустройство парков и скверов, ремонт и строительство дорог, формирование комфортной городской среды. Чего еще не хватает в этом списке и на что в первую очередь нужно обратить внимание в будущем?

- Я бы обратил внимание на расселение ветхого и аварийного жилья, сады и парки. Чтобы ускорить расселение, нужно активизировать механизм развития застроенных территорий.

- Где и как Вы предпочитаете проводить свободное время? Ваши любимые места в Перми?

- Долгие годы я занимался водным туризмом. Очень люблю путешествовать по краю с друзьями, посещать соседние регионы. Свободного времени у меня не так много, но когда оно появляется, то читаю, занимаюсь дачным хозяйством, всегда приходится что-то строить или ремонтировать. А что касается любимых мест, то могу отметить – театральный сквер, который в этом году привели в порядок, сейчас получаю дополнительное удовольствие от прогулок в этом месте. Люблю набережную в районе галереи, любуюсь Камой и окрестностями. Такие прогулки помогают еще больше влюбиться в город и настроить себя на рабочий лад перед очередными заседаниями комитетов и пленарного заседания Пермской городской Думы.