Прямая речь


Богуславский Сергей Станиславович

13 декабря 2017

«Все чудеса делаются своими руками»: по материалам газеты «Коммерсант»

 «Все чудеса делаются своими руками»: по материалам газеты «Коммерсант»

Председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Пермской городской Думы Сергей Богуславский – о возможностях качественного скачка в формировании комфортной городской среды.

- Сергей Станиславович, на повестке – бюджет Перми на ближайшую трехлетку. Каковы особенности главного финансового документа города? 

 - Основной акцент при формировании городского бюджета мы делаем на выполнение социальных обязательств. Однако есть еще одна важная составляющая, без которой развитие невозможно – это инвестиционные расходы. В этом направлении мы наблюдаем динамику по увеличению объема финансирования. И, несмотря на сложности в экономике, стараемся придерживаться намеченных планов. Все просто – благодаря этому компоненту бюджета мы можем увеличить вложения и в другие отрасли.

Очевидно, что социальная, дорожная и коммунальная инфраструктура требует не только поддержания их в надлежащем состоянии, но и развития. Поэтому сейчас наш приоритет – увеличение объема инвестиционной составляющей в бюджете города. Другое дело – существующие ограничения. Мы понимаем, что тех средств, которые предусмотрены сейчас, недостаточно. И депутатский корпус должен больше смотреть в сторону привлечения внебюджетных источников: частных инвесторов, а также изыскивать бюджетные возможности для участия города в региональных и федеральных программах, чтобы привлекать дополнительные средства и развивать инфраструктуру.

- Можете ли вы назвать первые успехи, достигнутые вами и вашими коллегами на ниве привлечения инвестиций?

 - Хотелось бы отметить, что практика привлечения частных инвестиций за последние 10-15 лет уже приобрела конкретные формы. И в других субъектах Федерации, и у нас. Самый простой пример – строительство нового моста через Чусовую. Но, к сожалению, пока этих проектов не так много. Основная сложность заключается в их детальной проработке «под ключ»: от идеи до финансирования. И мы должны сосредоточиться как раз на этом этапе, научиться правильно готовить инвестиционные проекты, чтобы они могли заинтересовать банки и бизнес-структуры. Понимаете, нет недостатка денег в стране, есть недостаток хорошо проработанных проектов.

Такой подход применим к различным отраслям. Возьмем социальную сферу. Объекты спорта попадают под параметры государственно-частного партнерства. В дорожной отрасли также можно привлекать сторонний капитал. Аналогично – сфера ЖКХ, которая во многих аспектах управляется частным бизнесом. Поэтому надо правильно выстраивать договорные конструкции, структурировать их по отраслям и подбирать варианты под каждую сферу. Это именно тот путь, на котором надо сконцентрировать усилия и запустить механизм, который позволил бы в регулярном режиме готовить проекты и привлекать на их исполнение как можно больше средств.

- Если взять конкретный пример – строительство нового вокзала или моста – как выглядит механизм поиска инвесторов и привлечения инвестиций?

 - Инвестора в первую очередь необходимо заинтересовать, показать ему перспективы возврата вложенных средств, и, конечно же, – создать для него понятные правила, действующие в долгосрочным периоде. При этом инвестиционные проекты не обязательно должны быть глобальными, как, например, строительство нового аэропорта. Это может быть любой физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас он строится, а затем эксплуатируется за счет муниципальных средств. При этом в части эксплуатации ряд услуг можно передать на платную основу, чтобы люди посещали объект, покупали абонементы. Тогда потребуется оператор, который будет управлять этим объектом, грамотно организует процесс. И это не обязательно должен быть крупный федеральный игрок, такой предприниматель может быть в каждом районе. Таким образом, представьте: каждый ФОК может экономить бюджетные средства. И эффект будет более ощутимым.

- Вы сказали об операторе, который мог бы управлять инвестиобъектами. Как наладить такую работу? Необходимо ли в администрации Перми новое ведомство?

 - Абсолютно точно Перми нужен проектный офис. Именно такой подход сегодня существует на федеральном уровне. Нужны специалисты, площадка, на которой будут обсуждаться и приниматься решения по реализации инвестиционных проектов. Пока не будет такого офиса – много проектов мы не увидим. Подобное подразделение можно создать на базе администрации Перми или отдельной корпорации развития города.

 - Недавно была презентована приоритетная программа администрации Перми на 2018-2020 гг. – «Формирование комфортной городской среды». Каково ваше отношение к этой программе? Каковы перспективы ее реализации? 

 - Я абсолютно поддерживаю идеологию, в рамках которой ресурсы необходимо сконцентрировать на этом проекте. Жителям городов приятно жить там, где чисто, убрано, где хорошие дороги и общественный транспорт. И сейчас федеральные, региональные и городские тренды направлены именно на это.

Опять же единоразово привести город в качественно другое состояние невозможно. Мы не Москва с ее объемами реконструкции. Поэтому мы должны рационально использовать имеющиеся средства и механизмы. Например, правильно, что при выборе приоритетов учитывалось мнение горожан. Многие из них указали на набережную как на ключевой объект. Поэтому мы решили провести там реконструкцию, чтобы сделать это место городской точкой притяжения, организовать здесь различные мероприятия.

И теперь перед нами стоит задача наполнять содержанием и деньгами программу «Формирование комфортной городской среды». Более того, в 2023 году нам предстоит празднование 300-летия Перми. У нас есть шесть лет, чтобы Пермь стала городом с высоким индексом качества жизни, сделать его приятным для жителей.

Моя личная позиция такова, что когда смотришь на города-конкуренты – нужно не только не отставать, но и опережать их. И с точки зрения развития городов, Пермь должна выглядеть лучше. Это наша общая задача. Мы сможем далеко продвинуться, если научимся привлекать больше инвестиций. На эти цели работают и администрация, и взаимоотношения с инвесторами, бизнесом, крупными игроками нашего региона.

 - Означает ли это, что Пермь в реализации программы «Формирование комфортной городской среды» пойдет по проторенному пути других городов?

 - На 2018 год мы наметили серьезные задачи. И чтобы не стоять на месте, нужно пользоваться лучшими практиками. Несомненно, надо смотреть опыт работы по реализации программы и у нас, и в других регионах, чтобы не допустить ошибок. Программа должна демонстрировать ощутимые результаты, чтобы на протяжении шести лет город поступательно развивался. Это долгосрочные планы. И наш депутатский созыв должен закончить работу со значимыми, видимыми результатами. Для этого можно двигаться и мелкими шагами. Это лучше, чем долго готовить большой шаг, но так его и не сделать. Надеюсь, в 2018 году мы больше начнем работать по принципу муниципально-частного партнерства, сможем «отшлифовать» существующие механизмы работы в части привлечения инвестиций и попробуем сделать этот необходимый шаг вперед.

- Понятно, что вы, депутаты, работаете в интересах всех жителей Перми. Но если брать конкретный округ, от которого вы были избраны – Мотовилихинский район - какие позитивные изменения вы бы отметили?

 - В Мотовилихинском районе Перми, от которого я избран, ряд поставленных задач уже решены. Капитально отремонтирована школа №112, это был один из приоритетных проектов гордумы и администрации Перми, потому что такие начинания повышают качество социальной инфраструктуры. Еще в одной школе построен спортивный зал. Отдельно стоит отметить капитальный ремонт Северной дамбы, которую привели в надлежащее состояние. Но и при достигнутом результате хочется большего.

 - Высказывают ли жители Мотовилихи какие-то особые пожелания вам как депутату?

 - Мотовилиха не вырвана из контекста города, в этом районе проблемы такие же, как и во всей Перми. Вопросы есть по той же сфере ЖКХ, люди жалуются на холодную воду из «горячего» крана или едва теплые батареи. Это касается и состояния дворов, дорог. Я скажу так: специфика территории связана с тем, что это рабочий район, многие семьи здесь поколениями трудятся на одном предприятии. Поэтому основной запрос жителей – чтобы заводы работали стабильно. Здесь нам важно удерживать социальную направленность работы, решать возникающие проблемы. Она достигается и за счет прямого взаимодействия с руководителями предприятий, которые избраны депутатами.

Еще один непростой момент для жителей Мотовилихи – транзитное положение района. Ежедневно мы наблюдаем активное движение из Орджоникидзевского района в центр и обратно. Поэтому сейчас мы обсуждаем два проекта: во-первых чтобы разгрузить транспортные потоки, нужно более активно использовать городскую электричку, она должна стать удобной для граждан. Во-вторых, создать альтернативные развязки, соликамский тракт уже давно перегружен. Безусловно, за последние пару лет ситуация улучшилась в связи с ремонтом дамбы и новым «пролетом» на улице Макаренко. Но мы продолжаем искать возможные варианты, чтобы изменить комфорт жизни горожан.

 - Вы были депутатом краевого Заксобрания, а сейчас гордумы Перми. Где, на ваш взгляд, народный избранник может эффективней себя реализовать? 

 - В Законодательном Собрании основные вопросы связаны с организацией законотворческой деятельности, законопроектами, реализацией краевых программ. В Пермской же городской думе более конкретная работа, кейсы и проекты. Они ближе к объектам и людям. Поэтому такая работа мне нравится больше. Результат от принятых решений можно увидеть гораздо быстрее. От этого и удовлетворения больше. Работа депутатов в Законодательном собрании и в гордуме разная, но она одинаково значимая.

 - Вы озвучили далеко идущие планы на три и шесть лет вперед. А что пожелаете городу в наступающем 2018 году?

 - В первую очередь, пожелаю Перми развиваться семимильными шагами, а людям – жить с удовольствием в комфортной среде. Все мы ждем улучшения экономической ситуации, позитивные изменения уже заметны. Надеюсь, в следующем году они начнут давать положительные результаты. Главное, чтобы их смог почувствовать каждый человек. Конечно, в Новый год чудеса случаются. Но моя жизненная позиция такова: если ничего не сделать, то чудес не произойдет. Все чудеса делаются своим руками. Чтобы жизнь стала лучше, необходимо прикладывать к этому усилия.