Прямая речь


Фадеев Павел Владимирович

2 марта 2018

«В жизни главное – стараться поступать по справедливости»

«В жизни главное – стараться поступать по справедливости»

Интервью с депутатом Пермской городской Думы Павлом Фадеевым

По материалам с сайта Региональной общественной приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.МЕДВЕДЕВА в Пермском крае.

- Павел Владимирович, Вы — полковник полиции, работали начальником УВД Перми, начальником Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Пермскому краю. Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

- Пойти в депутаты меня побудили две основные причины. Первая причина объективная: я достиг предельного возраста службы в органах внутренних дел, но при этом, чувствуя способность и желание работать, я размышлял, где смогу с наибольшей пользой для общества приложить свои силы. Когда появилась возможность попробовать себя на депутатском поприще, решил ей воспользоваться. Так что вторая причина — желание реально поучаствовать в организации жизни краевого центра на пользу всех пермяков. Подчеркну, я вижу свои задачу именно в том, чтобы в рамках депутатских полномочий, вместе с администрацией города, участвовать в решении вопросов развития городской инфраструктуры, благоустройства. Для этого у городской Думы есть все возможности, и я пытаюсь их максимально использовать.

- Насколько Вы доступны для избирателей? Можно ли сказать, что все 24 часа в сутки?

Наверное, все-таки не все 24 часа в сутки: как любой нормальный человек, депутат тоже иногда нуждается в отдыхе. Тем более что на протяжении предыдущих 30 лет, я сильно «не доспал». В обычное рабочее время я открыт для работы с жителями нашего города.

- Депутатский приём для Вас — рутина или реальная возможность помочь людям?

Ни в коем случае не считаю это рутиной. Всегда есть искреннее желание людям помочь, решить проблемы, с которыми они обращаются. Ко мне, учитывая мой предыдущий опыт работы, граждане часто приходят с вопросами специфическими, как правило, связанными с деятельностью правоохранительных органов. По закону, политическая партия не может вмешиваться в деятельность полиции, прокуратуры, судов… Мы можем давать консультации, советовать гражданам, как стоит поступить в той или иной ситуации. Кроме того, как депутат я могу делать запросы. Но нередко этого оказывается вполне достаточно, чтобы практически помочь людям: ведь часто как раз грамотная консультация необходима человеку, чтобы понять, что ему надо дальше делать для позитивного решения своего вопроса. В случаях, когда получается помочь – искренне радуюсь. И так же огорчаюсь, когда не получается оказать содействие, например, если вижу, что на моём уровне вопрос принципиально не решаем.

- Что делаете, если устаете от напряженной работы? Не бывает желания отключить телефоны и отдохнуть? Как поступаете в таких случаях?

- Таких ситуаций у меня не бывает. Пока, к счастью, я всегда работоспособен. Выходных дней, которые у меня есть, хватает, чтобы восстановить силы и в течение недели «выкладываться», как того требует активная работа. Здесь, конечно, немалую роль играет опыт прежней работы, «внутренняя тренировка»: во время службы в полиции у меня не было возможности отключить телефон, закрыться в кабинете и подремать.

- У Вас есть жизненное кредо?

- Никогда не придумывал себе девизов. Просто, в жизни всегда стараюсь поступать по справедливости. Это главное.

- Как Вы считаете, Ваши дети осознают свою ответственность перед Вами, Вашей должностью? Вы на них позитивно влияете?

- Мои дети уже достаточно взрослые, вполне состоявшиеся люди. Они не воспринимают меня как депутата, со статусом, которого требуется соотносить свою жизнь. Воспринимают просто как отца: советуются, делятся мыслями – я этому по-человечески радуюсь.

- На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодежь так стремится на государственную службу?

Вряд ли это можно объяснить какой-то одной причиной. Надо сказать, далеко не все молодые люди стремятся на госслужбу. По моим наблюдениям, сейчас у многих в приоритете крупные корпорации, гарантирующие финансовую и социальную стабильность. До депутатской работы я сам был государственным служащим и видел, что в органы внутренних дел молодежь не сильно стремилась, несмотря на достаточно высокий уровень заработной платы. Для примера скажу: оперуполномоченный уголовного розыска первого, второго, третьего года службы получает зарплату в полтора, иногда в два раза выше, чем молодой специалист городской администрации. Но, увы, очередь туда не стояла и, насколько я знаю, сейчас тоже не стоит. Понятно, что существует достаточно строгий отбор, высокие требования к кандидатам, но, тем не менее… Конечно, какая-то часть молодежи видит себя госслужащими. Как правило, речь идет о гражданской службе. Она привлекает стабильностью и четко определенным перечнем обязанностей. К тому же, молодые люди с высоким уровнем образования видят для себя неплохие возможности карьерного роста. Для талантливых и упорных работников дорога наверх открыта. Среди моих знакомых есть немало примеров, когда люди сделали хорошую карьеру без отцов-министров или дядьев в администрации. Кого-то привлекает возможность, сделав карьеру на государственной службе, затем перейти в бизнес. Хотя времена, когда чуть ли не вся молодежь мечтала открыть собственное дело, ушли в прошлое: сейчас большинство понимают, что бизнес — это большие финансовые риски и далеко не всегда гарантированный успех. Главное, чтобы были возможности и желание работать.