Прямая речь


Захаров Сергей Геннадьевич

5 марта 2018

«Наш бюджет выгодно отличается от бюджетов других городов»

«Наш бюджет выгодно отличается от бюджетов других городов»

Интервью депутата Пермской городской Думы Сергея Захарова

- Впервые перераспределение свободных остатков бюджета прошлого года прошло не в апреле, а уже на февральском заседании Думы. Как Вы оцениваете такую тенденцию, и что это дает городу?

- Это очень положительное начинание. И как финансист я понимаю, что это была достаточно напряженная работа всей администрации города. Для Перми - это возможность быстрее и лучше выполнить задачи, которые стоят на 2018 год, потому что чем раньше мы начнем выполнять свои финансовые обязательства, тем быстрее получим результат. Особенно важно заключить строительные контракты к началу летнего сезона, - когда проводятся основные работы, и не уходить в осень.

- Вы активно выступали за выделение средств на строительство пожарных водоемов, почему вы обращаете особое внимание на эти объекты городской инфраструктуры?

- Этот вопрос обсуждался на круглых столах в конце прошлого года, когда мы планировали бюджет на 2018-2020 гг. Тогда мы говорили, что у нас обеспеченность пожарными водоемами составляет 50%. Конечно, это не столь заметные для горожан объекты как, например, парки и скверы, но пожарная безопасность – это жизни людей. Мы запланировали средства на разработку ПСД и строительство новых пожарных водоемов, но этого недостаточно. Считаю, что данную задачу можно решить в 3-х летний период.

- Сергей Геннадьевич, расскажите, как Вы приняли решение прийти в политику, какие цели преследовали?

- Цель моего прихода в политику была простая. Как обычный житель города, видел, что какие-то вещи мне не нравятся. Зачастую люди замечают какие-то недочеты, но сами не готовы исправить ситуацию, а я наоборот принял решение пойти и самому попытаться что-то сделать. Люди увидели мое желание работать, прочитали мою программу, где подробно прописаны цели. В итоге меня поддержали и доверили представлять интересы Индустриального района в Пермской городской Думе.

- Насколько отличается представление о работе депутата в начале Вашей карьеры на посту представителя народа во власти и сейчас?

- Раньше думал, что работа депутата немного проще. Но сейчас у меня есть возможность больше общаться с людьми, с пермяками разных возрастов и убеждений. Теперь я более глубоко погружен в ряд проблем, стоящих перед городом и горожанами, научился их решать. Я прекрасно понимаю, о чем на встречах мне говорят жители, потому что сам живу в Индустриальном районе, гуляю по этим улицам, хожу в магазины и больницы.

- Вы как член комитета по бюджету и налогам, можете оценить главный финансовый документ краевой столицы с точки зрения его эффективности, приоритетов?

- Понятно, что наш бюджет выгодно отличается от бюджетов других городов, потому что он бездефицитный, социально направленный, сбалансированный. Это достаточно редко можно встретить в наше время. Взять хотя бы такие крупные города как Екатеринбург, Казань, Ижевск - у всех дефицитный бюджет. А это вносит некую неуверенность в их планы на несколько лет вперед. У них коммерческие кредиты в банках, соответственно, надо больше отдавать по процентам, чем на инвестиции в развитие города.

- Часто ли вы проводите встречи избирателями, кто приходит, какие вопросы обсуждаете?

- Личный прием провожу еженедельно. Это была моя установка, именно такой приоритет для себя взял за основу, чтобы напрямую общаться с людьми и понимать, какие проблемы их волнуют. Приходят и представители общественных организаций, люди из других районов. Задают вопросы, которые не всегда касаются моих полномочий, а относятся к юрисдикции краевых или федеральных властей. Тем не менее, стараюсь всегда поддержать людей, помочь в решении того или иного вопроса.

- Можно ли говорить, что люди обходят все инстанции и, не получая ответа, с последней надеждой идут к депутату?

- Часто бывает скорее наоборот, - люди сразу идут к депутату, потому что депутата они видят каждый день: вот он мой сосед, он живет рядом, зачем куда-то ходить и что-то выяснять. С другой стороны, они зачастую не всегда знают, куда можно обратиться для решения вопроса. Стараемся помочь консультацией, подсказываем, куда нужно обратиться. Кроме того, я отправляю депутатские запросы во все необходимые инстанции. У меня довольно часто повторяется такая ситуация: идешь в магазин, люди видят тебя, подходят, начинают задавать вопросы и мой поход за хлебом затягивается на длительное время.

- Какие вопросы находятся в лидерах?

- Это, конечно, вопросы, которые касаются ЖКХ, работы управляющих компаний, благоустройства. А вообще спектр тем достаточно широкий и приходится постоянно повышать свой уровень знаний.

- Как идет работа по выполнению наказов избирателей, что уже удалось сделать, какие обращения поступают сейчас?

- Я подошел к отработке этого вопроса системно, все наказы у меня собраны в единую таблицу. По каждому дому есть паспорт. Прямо расписано – адрес, наказ и какие мероприятия мы планируем сделать по этому наказу, сроки и ответственные. Есть вопросы, которые удалось решить сразу, а есть направления, которые требуют времени. Но и по ним ведем постоянную работу. Ни один наказ не забыт.

- Как по вашему, что необходимо предпринять для полного решения проблемы расселения ветхого и аварийного жилья в Перми?

- Деньги требуются очень большие и за счет какого-то одного источника проблему не решить. Мы сейчас привлекаем средства и из федерального и из краевого бюджета, развиваем и муниципально-частное партнерство, строим муниципальное жилье. Самое главное – это создать условия, при которых и администрация, и бизнес, и люди смогли бы сообща решить эту проблему.

- В 2017 году у Перми появился новый аэропорт. Вы как бывший пилот гражданской авиации можете оценить это знаковое событие для краевой столицы? Можно ли составить первое впечатление о городе по воздушным воротам в него?

- Аэропорт – это очень важно. Это действительно «ворота города», это визитная карточка Перми. Первое впечатление о городе складывается у гостей Перми, именно когда они заходят в аэровокзал. Открытие этого объекта делает наш город привлекательным не только для гостей и инвесторов из России и из других стран, но и для самих пермяков. Конечно, еще много работы предстоит в части оснащения телетрапами, строительства перрона возле аэропорта для приема больших воздушных судов, но начало уже положено. Добавим сюда в планах железнодорожный вокзал, который необходимо реконструировать, и мы сможем получить полноценные транспортные ворота города.

- Расскажите о своем хобби.

- Живопись – одно из направлений, которым увлекаюсь. Я закончил художественную школу, и рисовал всегда, но сейчас родилась идея сделать тематическую серию картин «Небо. Облака. Самолет».

- Где вы берете идеи для картин?

- Использую воспоминания, иногда, если мне что-то понравилось, делаю фотографию и рисую с нее. Например, увидел вечером закат, он мне понравился, и я начинаю рисовать. Это дает ощущение одухотворенности и радости жизни. В такие моменты я чувствую окрыленным.

- Дума шестого созыва отработала почти полтора года, какие, по вашему мнению, ключевые успешные проекты уже реализованы в городе Перми, и что нужно успеть депутатам до окончания работы этого созыва?

- Одним из ключевых проектов, который уже реализуется, его могли оценить, увидеть и ощутить пермяки – это «Формирование комфортной городской среды». Сюда включены ремонт скверов, приведение в порядок дворовых территорий многоквартирных дворов. Это большая работа, которую люди видят и благодарят за это при встрече. Нужно продолжать этим заниматься, потому что когда во дворе на твоих глазах появляется новый асфальт, скамейки, детская игровая площадка, зона для занятий спортом, то здесь эффект колоссальный.

Еще один проект – это возрождение санитарной авиации в Пермском крае. Городские депутаты здесь сыграли немалую роль, именно на пленарном заседании Думы было принято решение о смене зонирования. У нас появилась вертолетная площадка в Камской долине, горжусь этим решением.

Планов у нас много, работы тоже и мне нравится, как мы выстраиваем деловые взаимоотношения с администрацией города Перми. Те вопросы, которые поднимают депутаты, не остаются незамеченными, мы много проводим круглых столов, встреч, консультаций для того, чтобы двигаться вперед. Многие вопросы удается снять уже на начальном этапе и предусмотреть необходимые средства в бюджете города. Сейчас начинают решаться многие вопросы, которые до этого годами не решались, например, газификация. Это очень большой шаг вперед благодаря взаимодействию всех ветвей власти.