Прямая речь


Манин Владимир Григорьевич

5 марта 2018

«Всегда говорю избирателям правду»

«Всегда говорю избирателям правду»

- Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

- Рядом с территорией завода «Машиностроитель» в Мотовилихинском районе города Перми, где я работаю, расположены микрорайоны, в которых проживает немало работников нашего предприятия. Жители этих микрорайонов заинтересованы в том, чтобы депутат, представляющий их интересы в Пермской городской Думе, помогал в решении возникающих вопросов, хорошо знал свою территорию и её проблемы. Поэтому в преддверии выборов на заводе было принято решение – выдвинуть кандидатом в депутаты человека, работающего на «Машиностроителе», чтобы он отвечал непосредственно и перед работниками, и перед всеми жителями округа. Так сложилось, что жители ближайших микрорайонов - «Язовая», «Вышка-1» и «Вышка-2» - часто обращаются за помощью в решении каких-либо местных вопросов к руководству предприятия.

Такая практика идёт ещё с советских времен, когда за каждым крупным промышленным предприятием закреплялся ряд жилых массивов, и завод помогал, например, их благоустраивать. Из четырёх человек, которых предварительно определило руководство и трудовой коллектив, баллотироваться на выборах доверили мне. У меня был восьмилетний опыт работы в профсоюзной организации завода, а до этого я был и комсоргом цеха, и членом профкома. По должности мне приходилось взаимодействовать с общественными, в том числе, ветеранскими организациями. Когда шёл в депутаты, безусловно, понимал, какой груз и ответственность перед избирателями беру на себя. Решение было простое: «Если это людям нужно, стану работать депутатом».

- Для Вас депутатский приём - рутина или реальная возможность помочь людям?

Если депутат считает своё дело «рутиной», то, наверное, он зря занялся этим делом. Для меня депутатская работа - это возможность оказывать пермякам реальную помощь. В Пермской городской Думе V созыва у меня было 2,5 тыс. наказов избирателей, и порядка 80% всех поставленных жителями вопросов удалось решить положительно.

Работа с избирателями одновременно и интересная, и непростая. Необходимо быть подкованным в различных сферах, уметь находить решения в проблемных ситуациях и, по возможности, не обманывать чаяния приходящих на приём граждан. Надо привыкнуть и к критике в свой адрес, потому что угодить каждому из десятков тысяч избирателей невозможно…

Как руководитель кадровой службы завода, я всегда говорю работникам своего отдела: «Не ждите благодарности в свой адрес, ведь мы-то с вами знаем, что работаем добросовестно, но всегда найдутся люди, которые скажут, что мы где-то «недоработали». Я принимаю от людей любые просьбы и обращения, даже если в них звучит обида и недовольство. Округ большой, помимо части Мотовилихи в него входят посёлки «Чапаева» и «Камский» Орджоникидзевского района. Стараюсь вникнуть в ключевые проблемы каждой из территорий, и последовательно, шаг за шагом, их решать. А проблем очень много, особенно в частном секторе – это, в частности, вопросы газификации, уличного освещения, благоустройства, поэтому я с большим желанием вошел в рабочую группу Пермской городской Думы по развитию частного сектора.

- Если по объективным причинам помочь в решении конкретного вопроса не удалось, переживаете?

Естественно. Когда вижу, что помочь человеку, по крайней мере, в ближайшее время невозможно, стараюсь прямо объяснить, почему это так, хотя внутренне это бывает сделать непросто. Но всегда стараюсь сказать правду. Большинство людей чувствуют, что депутат не кривит душой, и даже в случае отрицательного ответа, относятся с пониманием. Есть и такие граждане, которые говорят: «Я тебя депутатом выбрал, а ты мне лампочку в подъезде ввернуть не хочешь». Конечно, несколько утрирую, но приходят заявители и с подобного рода вопросами.

Впрочем, проблемы, которые быстро не решить, с контроля не снимаю, особенно если этот вопрос значимый для большого количества людей. К примеру, строительство бани в микрорайоне «Вышка-2». Ну не идет туда инвестор, и все! Надеюсь, что рано или поздно кого-то заинтересует этот проект, а я помогу в решении организационных вопросов.

Есть глобальные вопросы, которые удалось продвинуть, в их числе - строительство четырёхполосной дороги ТР-53, жизненно необходимой для города, особенно для жителей Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов. Этой проблемой начали заниматься краевые власти, и в бюджете Перми уже заложены средства на проектирование первого участка автотрассы. Теперь задача пермских депутатов всех уровней – ускорить процесс. Нужно добиться выделения средств на строительство дороги из федерального, краевого и городского бюджетов.

- Насколько Вы доступны для избирателей? Все 24 часа в сутки?

Не круглые сутки, конечно, ведь я работаю в Пермской городской Думе не на освобождённой основе, мое основное рабочее место на заводе. Но для избирателей я открыт, провожу приёмы в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия», также в общественной приёмной депутата в ДК «Металлист» на Гашкова, 10, где в рабочее время всегда находится секретарь. Обращения граждан принимаются ежедневно по телефону, а два раза в месяц обязательно проводится приём. Есть три помощника, которые ведут работу в микрорайонах избирательного округа, взаимодействуют с администрациями районов и города, с жителями и управляющими компаниями.

- Бывают ситуации, когда из-за напряженной работы устаёте еще до конца рабочего дня, и появляется желание отключить телефон? Что в таком случае делаете?

Такие ситуации, думаю, бывают у каждого нормального человека. Но ведь одно – хотеть, другое – делать. Не имею привычки отключать телефон. Бывает, что не могу снять трубку, например, находясь на совещании, или встрече, ведь я работник завода, и обязан посещать все основные мероприятия. Любой человек имеет возможность попасть на мой депутатский приём, никогда никому не отказываю. Если по какой-то причине лично принять не могу, то вопрос берут на контроль и занимаются им в обязательном порядке мои помощники.

- Есть у Вас жизненный принцип, кредо, которому Вы всегда следуете?

- У меня два таких принципа: «Никогда никому не завидуй» и «Никогда никого не обманывай». Лучше промолчать, чем обмануть. И, повторюсь, стараюсь добросовестно делать свою работу, не жду благодарности.

- На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодежь так стремится на государственную службу?

- Я согласен с этим утверждением лишь отчасти. Да, авторитет государственной службы за последние годы значительно вырос, но мне кажется, что на данный момент часть молодежи поменяла ориентиры и направила свои взоры на реальный сектор экономики, в том числе, промышленность. Конечно, немалая часть молодых людей продолжает стремиться на работу в финансовые структуры и в государственные органы, надеясь на стабильную и достойную зарплату. Я бы посоветовал молодым в первую очередь помнить о том, что заработная плата – это «заработанная» плата, а не деньги, которые полагаются за то, что человек занимает ту или иную должность.

Для того чтобы сегодня работать на государственной службе, необходимо иметь способности, хорошее образование, воспитание и желание трудиться, не покладая рук, в том числе, во внеурочное время, если есть такая необходимость. К государственной и муниципальной службе нужно присмотреться, понять все её особенности, требования прежде, чем начать продвижение по карьерной лестнице в данной сфере. В этом плане, думаю, позитивную роль играют молодежные парламенты, в частности, созданный недавно при Пермской городской Думе. Попробовав себя на этой стезе, наверное, одни молодые люди приобретут необходимый опыт и решатся пойти на государственную службу, другие – поймут, что такая деятельность им не подходит, и найдут своё призвание в чем-то другом.

По материалам с сайта Региональной общественной приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.МЕДВЕДЕВА в Пермском крае.