Прямая речь


Глезман Евгений Андреевич

18 апреля 2018

«Надо стремиться менять к лучшему то, что мы реально можем изменить»

«Надо стремиться менять к лучшему то, что мы реально можем изменить»

- Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Я работаю исполнительным директором группы предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания». Это крупное производство, которое играет важную роль в развитии, прежде всего, Орджоникидзевского района Перми. Компания участвует в решении социальных вопросов, таких, как устройство детей в садики, школы, благоустройство и создание благоприятной экологической среды. Если у нашего работника всё замечательно дома, то и во время трудового дня он будет показывать хороший результат - многие вопросы, связанные с жизнью более чем 2 тысяч наших сотрудников, из которых более половины живут в Орджоникидзевском районе, надо решать не только на предприятии, но и в органах власти. Это стало первой причиной, побудившей меня баллотироваться в депутаты Пермской городской Думы.

Во-вторых, социальные проекты необходимо координировать, как правило, на муниципальном уровне. Наконец, немаловажный фактор – это роль нашего предприятия в экономике города. Компания ежегодно увеличивает выпуск продукции, платит всё больше налогов в городскую казну. И вполне логично, чтобы её представители участвовали в рассмотрении и принятии бюджета Перми, контролировали исполнение городских программ и проектов. Поэтому, для меня депутатская деятельность – это вполне естественное продолжение моей работы на предприятии.

- Насколько Вы доступны для избирателей?

Сказать, что все 24 часа, наверное, нельзя, всё-таки много времени у меня занимает руководство предприятием. Но, конечно, вместе с моей командой стараемся обеспечить максимальный прием избирателей. Регулярно общаемся с ветеранами, молодёжью, жителями микрорайонов, активистами ТОС, проводим рабочие встречи по решению конкретных вопросов с представителями администрации района и города. Взаимодействуем со школами и получаем от них много полезной для депутатской работы информации.

Участие в массовых мероприятиях совмещаем с приёмом граждан по личным вопросам: беседуем с людьми, фиксируем их обращения и затем решаем поставленные перед нами вопросы. Мои помощники точно на связи с избирателями все 24 часа в сутки. Кроме того, у нас работают приёмные в общественном центре на ул.Веденеева, 26 и в микрорайоне Голованово.

- Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Во-первых, это возможность не оторваться от реалий жизни. Ведь на приём приходят люди с проблемами, порой до крайности обострёнными, когда человеку, по сути, уже и деваться некуда. На приёме, общаясь с гражданами лицом к лицу, можно, в том числе, из первых уст услышать, как практически исполняются те или иные городские программы, понять, где есть недоработки. Затем на комитетах и пленарных заседаниях Думы стараюсь с учётом мнений пермяков предложить необходимые изменения в городские программы, бюджет. Конечно, всегда есть искреннее желание помочь человеку, пришедшему на приём, в решении его конкретной проблемы.

- Если по объективным причинам помочь в решении конкретного вопроса не удалось, переживаете?

Да, безусловно. Вообще все приёмы по их характеру и результатам можно разделить на три группы. Во-первых, случаи, когда есть возможность оказать реальную помощь – и она, конечно, обязательно оказывается. Во-вторых, консультации, когда практическая помощь не оказывается, но человек получает представление, как ему самостоятельно действовать дальше, как юридически грамотно решать свой вопрос. Для таких консультаций мы привлекаем юристов. Наконец, третий вариант – когда видишь, что пришедшему на приём человеку помочь делом или советом сложно, потому что он требует невозможного. Но и в таком случае можно поддержать, по крайней мере, психологически, сказать добрые слова. Во время приёмов мне и моей команде приходится быть отчасти психологами.

- Бывают ситуации, когда, из-за напряженной работы, устаёте еще до конца рабочего дня, и появляется желание отключить телефон? Что в таком случае делаете?

Опыт насыщенной работы научил меня настраиваться на напряженный трудовой день, поэтому, во время работы, таких ситуаций не возникает. Бывает, что с утра необходимо психологически настроить себя на дела, которые предстоит сегодня сделать, сказать себе: «Эта работа важна и нужна, я её люблю и делаю с удовольствием». За счёт такого внутреннего тренинга появляется дополнительная энергия и «подзарядка», которая снимает усталость, накопившуюся за предыдущие дни. Вечером, если возникает ощущение перегрузки, переключаюсь на семью, детей. Общение с близкими людьми помогает отрешиться от рабочих забот, отдохнуть. А если чувствую усталость в выходной день, стараюсь дать себе физическую нагрузку, заняться активным отдыхом, спортом.

- Есть у Вас жизненный принцип, кредо, которому Вы всегда следуете?

Есть фраза, много для меня значащая: «Нужно быть максимально готовым принять то, что даёт жизнь». Я понимаю её так, что надо с себя многое спрашивать, менять к лучшему то, что в состоянии изменить. В любой ситуации, когда что-то не устраивает в жизни – начинай менять эту ситуацию с самого себя. Важно уметь получать каждый день новую информацию, «впитывать» позитивные идеи.

- Ваша работа оказывает влияние на Ваших детей, является для них позитивным примером, повышает их чувство ответственности?

Пока ещё рано говорить, потому что мои дети – три сына – ещё маленькие, старшему шесть с половиной лет, среднему четыре, младшему два с половиной года. Пока о работе папы они не задумываются. Но вместе со мной в выходные дни посещают праздники, спортивные мероприятия. Стараюсь быть для них примером, учить позитивному и ответственному отношению к другим людям. Во всяком случае, считаю, что самый действенный способ воспитания детей – подавать им положительные примеры.

- На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодёжь стремится на государственную службу? Как вы оцениваете это явление?

Если такая тенденция существует, это говорит о том, что сегодня государство гарантирует молодым людям стабильность, и хорошие перспективы продвижения по службе. Причём это касается не только государственного аппарата, но и армии, других структур. На самом деле, в последнее время госаппарат значительно помолодел. Думаю, это явление позитивное. Кстати, имидж госслужбы не в последнюю очередь объясняется развитием современной сети коммуникаций, социальных сетей – активная молодёжь многое узнает о государственной службе из интернета. Вообще, современные старшеклассники очень серьезно задумываются о своём будущем, интересуются, общественной жизнью.

Недавно, во время встречи со школьниками, по-хорошему удивился, насколько серьезные и глубокие вопросы задают ребята, видно, что они мыслят уже вполне по-взрослому. Хотелось бы, чтобы в будущем такими же понятными, дающими ясное представление о жизненных возможностях и перспективах для молодых людей, становились другие отрасли и сферы деятельности. Как человек, работающий на предприятии, могу сказать, что в промышленности также востребованы настоящие профессионалы, и нам, безусловно, надо работать над тем, чтобы вслед за государственной службой, работа в промышленном секторе, стала такой же престижной, понятной и привлекательной для молодёжи.

По информации сайта Региональной Общественной Приемной Председателя ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. МЕДВЕДЕВА В ПЕРМСКОМ КРАЕ