Прямая речь


Федоров Дмитрий Александрович

20 апреля 2018

«Реконструкция переведет пермскую эспланаду в круглогодичный режим работы»

«Реконструкция переведет пермскую эспланаду в круглогодичный режим работы»

Пермяки продолжают активно обсуждать концепцию реконструкции эспланады на участке 68 квартала. То, что запланировано сделать в ближайшие два года, усилит достоинства объекта и минимизирует недостатки, считает депутат Пермской городской Думы Дмитрий Федоров.

«Эспланада – знаковое место для пермяков. Самые ценные, расположенные в центре города участки устояли перед застройкой и в девяностых, и в нулевых годах. Во многом потому, что это пространство всегда воспринималось как общественное достояние, считалось, что оно должно приносить пользу всему городу. Такой эспланада и останется после реконструкции. Здесь не будет небоскребов или торговых центров, здесь будет благоустроенная площадка для гуляний и массовых мероприятий. Концептуально проект, на мой взгляд, коррелируется с ожиданиями пермяков.

Другой вопрос – воплощение идеи в жизнь. Ее поставили под сомнение многочисленные критики. В пристальном внимании к эспланаде я вижу не проблему, а подтверждение правильности пути ее развития. Если бы не ценили то, что есть – не бросились бы защищать. Сейчас в центре Перми есть открытое для всех пространство, на котором устраиваются ледовые городки с количеством посетителей свыше 400 тысяч за январь-февраль. Реконструкция переведет этот участок эспланады в круглогодичный режим работы.

Мнение горожан, безусловно, надо учитывать, хотя в соцсетях давно ходит шутка, что существуй пермская общественность триста лет назад, Перми бы не было. Помните, как годами, если не десятилетиями, обсуждались зоопарк, галерея, музей? Помните, сколько было внесено правильных предложений? Но сколько времени, проектов и возможностей было упущено в битвах на публичных слушаниях, в прессе, в соцсетях? Как одни и те же ответственные лица шарахались от одной концепции к другой? Но надо же учитывать не только мечты и идеалы, надо учитывать временной фактор и финансовые возможности.

Можно уйти в обсуждения еще на одно десятилетие, а можно улучшить город прямо сейчас. Сбербанк дарит городу фонтан, к нему добавляется достойное оформление, и все конкурентные преимущества эспланады, выделяющие Пермь на фоне соседних городов-миллионников, не только сохраняются, но и будут усилены. На этом важно акцентировать внимание, потому что избиратели уже обращались ко мне с вопросами о ледовом городке. Ничего с ним не случится, он будет по-прежнему каждую зиму радовать пермяков, но уже в более комфортной обстановке. Обновленный участок эспланады с амфитеатрами и сценическим пространством займет наряду с обновленной набережной свое место среди центров культурной жизни Перми.

Резерв Перми – долины семи малых рек. Рим стоял на семи холмах, Пермь стоит на семи реках, а сколько у нас холмов, наверное, никто не сосчитает. Я изучал соответствующий опыт Ярославля, Самары, и скажу, что на Данилихе, Егошихе, Иве можно за счет дамб или плотин сформировать небольшие пруды с благоустройством прилегающих к ним территорий. Они могут стать местными точками притяжения за счет уникального ландшафта и экодизайна. Я слышал возражения, что для Перми все вышеперечисленное – баловство, мол, у нас зима длится полгода, солнечных дней мало, зачем тратиться на летние форматы? Именно затем, чтобы максимально раскрыть все возможности короткого уральского лета, максимально наполнить жизнь эмоциями, а не мрачным унынием. И тогда мы сможем уйти от привычной пермякам парадигмы «не делаешь – плохо, делаешь – еще хуже». Впрочем, не стоит концентрироваться только на этих двух объектах. Впереди – трехсотлетие Перми, под юбилей есть возможность профинансировать проекты, до которых в ином случае руки просто не дойдут. Я говорю в первую очередь об удаленных районах города, откуда не каждый может выбраться в центр. Особо охраняемые зоны Черняевского леса и Егошихинского кладбища, исключающие возможность капитального строительства, не потребуют больших вложений в их благоустройство.

По материалам ФедералПресс