Прямая речь


Болквадзе Арсен Давидович

18 июня 2018

C 6 июня по 8 июня в Москве прошел Всероссийский образовательно-кадровый форум «Траектория развития» для представителей муниципальных образований

C 6 июня по 8 июня в Москве прошел Всероссийский образовательно-кадровый форум «Траектория развития» для представителей муниципальных образований

На дискуссионной площадке представители муниципальных образований обсудили текущие задачи, а также сформировали предложения в планы федеральных мероприятий по развитию системы местного самоуправления и повышения доходности муниципальных бюджетов.

Задачами форума являлись поиск и поддержка кадров в муниципальных образованиях, ориентированных на программное и проектное управление, создание условий для переподготовки специалистов и повышение эффективности работы органов местного самоуправления.

Участники прошли серию краткосрочных программ дополнительного профессионального образования в сферах бюджета, стратегического развития муниципалитетов, ЖКХ и комфортной городской среды, общественных коммуникаций и социальной политики.

Пермь на форуме представляли депутаты Пермской городской Думы Арсен Болквадзе, Сергей Богуславский, Олег Шлыков, Илья Лисняк, которые поделились своими впечатлениями.

«Полезная площадка для обмена опытом, для комплексного понимания происходящих в стране процессов. У нас была программа обучения «Стратегическое развитие муниципальных образований», где мы обсуждали механизмы реализации стратегического планирования, комплексного социально-экономического развития городов, уделили внимание теме муниципально-частного и государственно-частного партнерства и проговорили механизмы реализации таких проектов. Разные регионы делились практиками, много нового узнали, есть позитивные моменты, особенно касающиеся социальной и коммунальной инфраструктуры. Было представлено большое направление по агломерациям: нам рассказывали, как они образуются и работают в России. Многие территории думают об их создании, чтобы упорядочить межбюджетное взаимодействие. У нас в качестве примера такого сотрудничества выступает Пермская агломерация – это взаимодействие города Перми и Пермского района, когда люди, например, покупают жилье в Пермском районе, а едут за социальными услугами в город. Обсудили отстройку и упорядочение понятийных аппаратов, потому что в разных регионах по разному смотрят на агломерации и вообще понимают механизмы их создания и развития. Пленарное заседание проходило в Совете Федерации, было интересно послушать выступающих, понять вектор дальнейшего развития, куда двигаются регионы и как Пермь смотрится на их фоне. В это связи отмечу, что уровень подготовки руководства Пермской городской Думы, депутатов, администрации города Перми довольно высок и те вопросы, к которым другие муниципалитеты Российской Федерации только начинают подходить, мы уже прошли, реализовали и закрепили нормативно», - рассказал депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе.

 

Депутат Пермской городской Думы Сергей Богуславский: «В первую очередь – это обмен опытом, в том числе с другими субъектами. Город Пермь в плане накопленного опыта выглядит достаточно прогрессивно, но главное, что хочу отметить и что мне понравилось, - у нас итогом работы секции по муниципально-частному и государственно частному партнерству была подготовка рекомендации от муниципалитетов, которые были на форуме, в адрес Совета Федерации по изменению законодательства в части муниципально-частного партнерства. Это серьезный ресурс, когда можно оперативно услышать позицию регионов из первых уст и те недочеты, которые мы видим в федеральном законодательстве через призму практической работы на местах, донести на самый верх, чтобы были приняты соотвествующие решения. Считаю, что основной эффект от нашего пребывания на форуме был в том, что мы участвовали в подготовке рекомендации для Совета Федерации. Это прямая связь между разными уровнями власти сработала очень быстро».

 

По мнению депутата Пермской городской Думы Олега Шлыкова, подобные мероприятия необходимо проводить регулярно для встреч с коллегами из других муниципалитетов, для общения, анализа научного опыта и выработки решений:

«Теперь от каждого муниципалитета будут создаваться инициативные группы из представителей депутского корпуса, администрации, а также, что немаловажно, общественности, которые бы получали бы подобную информацию на базе Российской академии народного хозяйства, потому что есть особые знания в области стратегии, которые преподаются в отдельных вузах и в рамках отдельных факультетов. Они очень полезны с точки зрения развития муниципалитетов, но, к сожалению, не общедоступны. Было предложено формировать группы и отправлять их на повышение квалификации, дабы эти знания получили свою реализацию в муниципалитетах. Есть научно обоснованные доктрины, как необходимо развиваться, они уже применяются на практике. В этой связи город Пермь – один из лидеров, потому что у нас многие механизмы отработаны и структурированы. Тем не менее, нам бы не помешало принимать участие в процессе этого обучения, потому что наука идет вперед, практики совершенствуются. Здесь как раз форум выступает как площадка по обмену опытом, а также совершенствования механизмов стратегического развития муниципалитетов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Без планирования невозможно ничего добиться, мы должны четко понимать точку входа и выхода, что мы делаем, куда двигамеся и какие механизмы при этом используем. То, что мы можем сейчас для себя планировать, уже другими муниципалитетами применено. Нам остается обменятся опытом на базе научных знаний и в этом, как мне кажется, ценнность этого форума».

 

Депутат Пермской городской Думы Илья Лисняк: «Всероссийский форум «Траектория развития» собрал на своей площадке представителей самых разных муниципальных образований, однако проблематика и вопросы нормативного характера в основной своей массе у нас с коллегами общие. Мероприятие не только дало участникам возможность расширить свои компетенции на профильных образовательных сессиях, но и «сверить часы» с коллегами из федеральных представительных органов. В какую сторону будет развиваться нормативная база? Каковы векторы и приоритеты федеральных программ, ориентированных на местный уровень? Как в условиях ограниченных полномочий местного самоуправления отладить работу с надзорными органами и профильными федеральными ведомствами? Спорных моментов по итогам обсуждений практически не осталось, и участники форума смогут привнести в свои муниципалитеты новые механизмы работы.