Прямая речь


Ильин Сергей Геннадьевич

20 июля 2018

«Козырная карта Перми – это её промышленный потенциал»

«Козырная карта Перми – это её промышленный потенциал»

Депутат, руководитель фракции ЛДПР в Пермской городской Думе Сергей Ильин рассказал об итогах работы представительного органа в первом полугодии и поделился планами на будущее.

Сергей Геннадьевич, вся ваша жизнь связана с политикой. Вы писали о политике как журналист, принимали участие в процессах как политтехнолог и, выиграв выборы, сами стали депутатом городской думы. Почему политика это интересно?

– Каждый из нас стремится сделать карьеру в той области, которая ему близка. С 1999 года я занимался политической журналистикой, с начала нулевых начал осваивать профессию копирайтера, затем сосредоточился на проведении избирательных кампаний разного уровня в качестве политтехнолога. Со временем ход выборов превратился для меня в открытую книгу, но до определенного предела. Я доводил своих кандидатов до двери их нового кабинета, а сам оставался снаружи. Настал момент, когда появилось желание самому войти в эту дверь и узнать всю кухню изнутри.

Сегодня принципы работы органов представительной власти стали мне гораздо понятнее. Они простые и сложные одновременно. Многое в этой работе зависит от обычных человеческих отношений, но в то же время требует четкого соблюдения регламента.

...А чистой политики в городской думе немного. Большинство вопросов, в обсуждении которых я принимаю участие, связано с благоустройством, городским хозяйством, социальными гарантиями, проблемами тарифного регулирования и многими другими отнюдь не политическими темами.

Выходит, необязательно хорошо разбираться в политической обстановке, чтобы претендовать на выборную должность?

– Разумеется, любой человек может применить свои способности и знания в различных сферах. Полагать, будто работа в гордуме – удел профессиональных политиков, не совсем верно. Среди моих коллег есть врачи, бизнесмены, педагоги и представители многих других профессий.

В думе не так много депутатов, работающих на профессиональной основе. Желание открыть для себя новые двери понятно, но всё же, пленарки и заседания комитетов серьёзная дополнительная нагрузка.

– Каждый человек проходит в жизни через определенные этапы. Журналистика, организация избирательных кампаний – всё это для меня пройденные ступени, в то время как работа в гордуме – опыт, к получению которого я давно стремился.

В данный момент моя работа связана не только с думскими обязанностями, но и с организацией деятельности нашей фракции в Законодательном собрании, нашего фронт-офиса и краевой приёмной ЛДПР, с содействием руководителю регионального отделения партии.

Какими принципами вы руководствовались при выборе своего направления работы в гордуме?

– Во-первых, я вхожу в состав комитета по местному самоуправлению и регламенту. Вопросы, связанные с уставом города, мне очень близки, я изучал эту тему на протяжении многих лет.

Во-вторых, я состою также в комитете по экономическому развитию. Его тематика входит в сферу моих профессиональных интересов, это область, в рамках которой я стремлюсь получить новые знания и компетенции.

Есть интересы личные, а есть партийные. Получается ли уйти от разделения по партийному принципу при решении значимых вопросов?

– Каждый из нас отлично понимает, что голосовать против важных для города проектов из партийных соображений несколько безответственно.

Однако у любого депутата гордумы, вне зависимости от партийной принадлежности, есть сфера, требующая обязательного участия. Например, участие в пленарных заседаниях, работа с избирателями.

И есть области, в которых я могу проявить свою личную инициативу. В зоне моих интересов помощь Городской детской клинической больнице № 3, хореографическому училищу, средней школе № 127 и другие вопросы.

Если говорить именно о вашей инициативе, то ведется ли Думой работа над направлениями, в которых вы особенно заинтересованы? Такими, чтобы вам хотелось положить руку на пульс проекта и не снимать её, пока не увидите результат?

– Я отталкиваюсь от предвыборной программы партии. И мне самому очень близка идея о строительстве дворца технических видов спорта.

У нас есть площадка под строительство. В Перми работает школа «Нортон Юниор», способная стать оперативно-управляющим центром этого замысла. И имеется сам проект, который давно пылится в городских архивах.

Почему я считаю, что Пермь заслуживает дворец технических видов спорта (ДТВС)? Мы живём в промышленном регионе, у нас сложились определенные традиции по части воспитания превосходных технических специалистов, есть инженерная школа, есть развитый сектор среднего специального образования... В принципе, как бы жизнь ни повернулась, козырная карта Перми – это её промышленный потенциал.

Дворец технических видов спорта нужен, чтобы популяризировать рабочие и в первую очередь инженерные специальности. У талантливых детей должна быть возможность посещать занятия не эпизодически, а постоянно. Уже свыше десяти лет в Перми обсуждается идея собрать любителей робототехники, моделирования, автомобильных видов спорта под одной крышей – за такими ребятами будущее нашего края.

Часто ли рассматриваются гордумой вопросы такого масштаба? Кто является инициатором стратегических решений, связанных с городской жизнью?

– Стоит отметить, что по сравнению с 2016 годом, с самым началом созыва, очень многое изменилось. В первую очередь у нас появился новый губернатор. На данный момент многие важные для города решения принимаются при непосредственном участии главы Пермского края.

У нас в думе случаются споры по некоторым вопросам. Надо отдать должное – это дискуссии, в рамках которых нас стараются переубедить, с привлечением министров, чиновников, экспертов.

В текущий период мы работаем в плотной связи с краевыми властями, что дает своего рода синергетический эффект. К примеру, в губернаторской повестке появился так называемый городской час, в рамках которого можно обсудить разнообразные хозяйственные моменты, связанные с проектом «Пермь 300».

У многих пермяков в последнее время вся деятельность Думы начала прочно ассоциироваться с этим проектом и с темой благоустройства в целом. Но это же скорее некий масштабный замысел, состоящий из сочетания множества отдельных планов.

– Верно, даже мне, депутату гордумы, невозможно охватить дорожную карту данного проекта целиком. В том числе потому, что она по сей день формируется и дополняется новыми проектами.

Я бы сказал так: на данный момент «Пермь 300» стоит рассматривать в первую очередь как концепцию преобразований и реновации. Как центральную идею, вокруг которой всем нам предстоит объединиться.

Если говорить не с позиции депутата гордумы, а обычного пермяка, то реализации какого из проектов сильнее всего ждете именно вы?

– Всего, что касается строительства и ремонта дорог. Я приветствую появление любых транспортных развязок, которые разгрузят основные магистрали и сделают поездки по городу более удобными, запуск новых маршрутов общественного транспорта.

Следует помнить, что Пермь застраивалась неравномерно. Времена бурного развития чередовались с периодами стагнации. Всё это наложило определенный отпечаток в том числе и на наши дороги.

На текущий момент мы имеем очевидную проблему пропускной способности на улице Героев Хасана, особенно в месте выезда на трассу Пермь – Екатеринбург. Данная проблема планомерно решается, работы уже вошли в финальную стадию. Будущей осенью мы увидим четырехполосную современную дорогу.

Нашим слабым местом остается Коммунальный мост. Однако существует крупный проект по реконструкции улицы Строителей, что обеспечит большую пропускную способность Красавинского моста (путепровода).

Полное название новой идеи-концепции – «Пермь 300 лет на Каме». Кстати, о нашей любимой реке. Как вы относитесь к планам по преобразованию набережной?

– Озвученные идеи мне очень нравятся. В первую очередь тем, что они подразумевают вовлечение новых земель в общественный оборот, что является плюсом для Перми. Безусловно, это верный подход, наш город всегда рос и развивался вдоль реки.

Более того, в результате воплощения концепции у нас расширяется центр города. Здесь может появиться новое общественное пространство или жилые кварталы, спортивные и культурные сооружения. Имеющиеся проекты впечатляют; хочется верить, что они будут реализованы.

Говоря о конкретных примерах, нельзя не упомянуть покупку территории завода имени Шпагина.

Там очень долго работало промышленное предприятие

– Верно, но представьте, будто на территории Московского Кремля работает ремонтное депо!..

Так же и тут. Предприятие размещалось в здании-памятнике, охраняемом государством. Там двухсотлетняя кирпичная кладка!

Это историческая часть города, которая сможет стать одним из новых центров притяжения горожан. И теперь эта площадь будет использоваться под задачи развития культуры и социальных связей. Появится новое выставочное пространство.

Уже начался обратный отсчет до долгожданного юбилея, в запасе осталось менее пяти лет. Что, на ваш взгляд, за это время реально изменится в нашем городе?

– Я убежден, что будут реализованы многие крупные проекты в сфере дорожного строительства. Будет решено множество проблем, связанных с городским трафиком, появятся развязки в самых проблемных узлах.

Очень надеюсь, что будут улажены вопросы, связанные с расселением аварийного жилья в центре Перми. И конечно же, я уверен, что мы увидим новую эспланаду!

Многие проекты упираются не только в наше желание, но и в финансирование из федерального бюджета. Будем ждать конкретных ответов из Москвы – полагаю, в зависимости от них будет составлен план строительных работ. Появился соответствующий указ Президента РФ о юбилее Перми, и скоро картина станет ясной окончательно.

У нас пять лет на осуществление столь глобальных изменений!.. Это много или мало?

– Возможно, этого не всегда достаточно для получения окончательных результатов, однако этого времени хватит для того, чтобы многие процессы вошли в необратимую фазу. Чтобы их нельзя было остановить – только довести до логического завершения.

Есть программа партии и обещания, данные избирателям. Есть установки партийного руководства. Есть планы самой гордумы и губернатора. А есть вы. Сергей Геннадьевич, каких результатов хотелось бы добиться лично вам во втором полугодии?

– Второе полугодие всегда течет быстрее первого, и времени на самом деле осталось не так много. Что касается моих личных желаний, то мне бы хотелось, чтобы дорожная карта проекта «Пермь – 300 лет на Каме» стала доступна не только чиновникам и депутатам, чтобы её смог оценить каждый житель нашего края.

Хочу увидеть в ней как можно больше объектов и мероприятий, получивших добро в том числе и на федеральном уровне. Фракция ЛДПР будет поддерживать всё, что касается развития города.

 

 

 

По материалам газеты «Звезда».

Беседовала Нелли Кибишева.