Прямая речь


Малютин Дмитрий Васильевич

24 сентября 2018

Анонс пленарного заседания Пермской городской Думы

Анонс пленарного заседания Пермской городской Думы

На пленарном заседании гордумы в сентябре депутаты обсудят готовность города к отопительному сезону.

Каким бы замечательным не выдалось в погодном смысле лето и стремительно уходящий сентябрь, наш родной пермский климат не дает расслабиться. Пришла пора очередного отопительного сезона. С 20 сентября официально дан старт подаче тепла в учреждения социальной сферы и жилые дома. Процесс это не одномоментный и занимает, как правило, порядка двух-трех недель. 26 сентября с 11:00 до 12:00 в городском call-центре пройдет прямая линия по вопросам начала отопительного сезона в Перми. Представители городских властей, прокуратуры, краевой инспекции государственного жилищного надзора отмониторят ситуацию по обращениям пермяков. А накануне на пленарном заседании оценку работе ответственных служб дадут депутаты гордумы. Подробнее об особенностях сентябрьской пленарки «BC» рассказал первый заместитель председателя Думы Дмитрий Васильевич Малютин.

«Действительно, начало отопительного сезона – это общегородское событие, и мы специально вынесли этот вопрос на думский депутатский час. Подготовка началась в марте, была создана постоянно действующая рабочая комиссия по подготовке объектов ЖКХ и соцсферы. Объем в миллионном городе большой – более 6 тысяч жилых домов, 280 социальных учреждений, 53 котельные, 390 ЦТП 1000 километров сетей. Были определены контрольные точки, на 5 сентября готовность в целом по городу превышала 90%, по сфере образования, источникам теплоснабжения и ЦТП – 100%. Сейчас запуск тепла начался, уверен, депутаты зададут вопросы по ситуации в своих округах, по ходу подготовки в целом. А уже в ноябре на основе изучения всей информации дадим оценку проведенной работе.

Еще один вопрос, который мы рассмотрим на «Часе депутата» - это результаты анализа проектов муниципальных программ на 2019-2023 годы. Здесь нам поможет городская контрольно-счетная палата. Кроме того, мы с депутатами предметно смотрели проекты программ на круглых столах, которые прошли в первой половине сентября. Благодарен коллегам за участие, мы подробно изучили представленные документы, получили возможность задать вопросы и внести предложения. Особенность этого года – укрупнение программ, в результате вместо 25-ти мы имеем 19-ть программ. При этом горизонт планирования пятилетний – и связано это с грядущим 300-летием Перми. Важно уже сейчас просчитать необходимые ресурсы для воплощения крупных проектов, которые должны существенно улучшить нашу городскую среду. Неслучайно пять программ - «Управление муниципальным имуществом», «Развитие сети образовательных организаций», «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства» и «Благоустройство» акцентированно обсудили на комитете по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами на минувшей неделе и как раз с точки зрения бюджетных инвестиций в объекты муниципальной собственности. Учитывая, что наш бюджет формируется в программном формате, все это является важной частью работы над проектом бюджета на следующий год и ближайшую перспективу.

Из остальных вопросов повестки сентябрьского заседания Думы выделю изменения в схему рекламных конструкций. Проект решения дополняет схему 732 новыми местами. И еще важный момент: предложение о введении единой общегородской карты размещения рекламных конструкций вместо ранее утвержденных фрагментов карт. Полезный дополнительный эффект – доходы в бюджет от торгов на заключение договоров на установку и эксплуатацию конструкций и госпошлины за выдачу разрешений.

Также обсудим очередные изменения в Правила землепользования и застройки, Прогнозный план приватизации муниципального имущества. Подготовлен проект решения о дополнении Положения об особенностях приватизации объектов культурного наследия – и он должен пройти через особенно жесткий депутатский контроль, поскольку речь идет о нашем общем пермском достоянии. Привлечь в эту сферу инвесторов было бы, конечно, здорово. Но пока, как говорится, есть вопросы по механизмам реализации. Два комитета рассмотрели проект, окончательное решение примем на Думе».