Прямая речь


Ильин Сергей Геннадьевич

17 февраля 2019

«К юбилею Перми начинаем идти другими темпами»

«К юбилею Перми начинаем идти другими темпами»

Депутат Пермской городской Думы, руководитель фракции ЛДПР в парламенте краевого центра рассказал «Звезде» о первых итогах 2018 года.

Что у нас в кошельке

– Сергей Геннадьевич, в конце года традиционно завершается работа над бюджетами всех уровней. Как можно охарактеризовать работу над финпланом столицы Прикамья?

– Проект бюджета на ближайшую трехлетку был, с одной стороны рутинным вопросом, с другой, центральным событием финальных заседаний городской думы, поскольку работа по согласованию параметров и приоритетов главного финансового документа города велась с самого начала осени.

Документ традиционно решает ряд ключевых задач – обеспечивает выполнение всех социальных обязательств города, учитывает реализацию наказов избирателей по территориям и фокусируется на подготовке к юбилею города.

– Каковы основные параметры бюджета города на ближайшие годы?

– Основные показатели бюджета города:

доходы на 2019 год – 27,6 миллиардов рублей, расходы – 28 миллиардов рублей;

доходы на 2020 год – 28,9 миллиардов рублей, расходы - 29,3 миллиардов рублей;

доходы на 2021 год – 28,5 миллиардов рублей, расходы – 28,9 миллиардов рублей.

Задача для администрации – по итогам исполнения выйти на бездефицитный вариант.

Особо отмечу увеличение в два раза объема субсидий относительно бюджета 2018 года. Новые формы поддержки и краевые средства будут направлены на капитальный ремонт трамвайных путей и обновление подвижного состава (более 600 миллионов рублей за 2019–1920 годы – это беспрецедентные суммы!), переселение граждан из ветхого и аварийного жилья (более 800 миллионов рублей за 2019–20 годы), строительство школ и детсадов (почти 370 миллионов рублей за 2019–2020 годы). Также будет продолжено благоустройство придомовых территорий.

60 процентов расходов финплана 2019 года будет направлено на социальную сферу. Что очень важно, произойдет значительный рост инвестиционной составляющей. Расходы капитального характера 2019 года превышают капитальные расходы 2018 года почти на 2 миллиарда рублей (39 процентов). Это позволит реализовать проекты к 300-летию Перми. Бюджет развития на 2019 год предусмотрен в объеме 6,8 миллиарда рублей, на 2020 год – 8,1 миллиарда, на 2021 год – 7,2 миллиарда рублей.

Объем бюджетных инвестиций в 2019 году составит 4,8 млрд рублей. В 2020 году инвестиционная составляющая бюджета достигнет 5,4 млрд, в 2021 году – 3,9 млрд рублей.

– Ваши коллеги отмечали преемственность ключевых принципов городской бюджетной политики. При этом всё же каждый год возникают свои, уникальные сложности. В чем отличительная особенность бюджета Перми на ближайшие годы?

– Более активная трансляция повестки дня от властей края. На данный момент город и край концентрируются на общих задачах, связанных с крупными проектами. И это учитывалось при разработке бюджета, в моем понимании.

При этом традиционно около шестидесяти процентов расходов 2019 года будет направлено на социальную сферу. Объем субсидий из края относительно бюджета 2018 года будет увеличен в два раза, появятся новые формы финансовой поддержки, а том числе в сфере общественного транспорта. Задача – эти средства потратить эффективно.

Например, в ближайшие два года 600 миллионов рублей пойдут на капитальный ремонт трамвайных путей и обновление подвижного состава – и это средства из бюджета края. Более 800 миллионов рублей предназначено на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, почти 370 миллионов рублей будет выделено на строительство школ и детских садов.

С учетом привлеченных средств, должны быть построены новые корпуса для двух школ, три детских сада, произведена реконструкция зданий еще трех школ города, построены четыре спортивных объекта: два бассейна, один физкультурный комплекс, а также база для спортивной школы «Летающий лыжник». Продолжение масштабного благоустройства придомовых территорий города отныне тоже в приоритете.

 

Амбициозные планы

Всё это, не считая недавно приобретенного детского сада на Чернышевского, 17в, по поводу чего на ноябрьском пленарном шла непростая дискуссия?

– У этой сделки была долгая предыстория. Само здание построено уже три года назад, но была не урегулирована проблема прав собственности на земельный участок под ним. Теперь этот вопрос, наконец, улажен. Принято окончательное решение о приобретении садика в муниципальную собственность не более чем за 105 миллионов рублей. По данным городского департамента образования, он может принять детей уже в первом квартале 2019 года. И, несмотря на разные споры, решение было принято в том числе и потому, что таким образом мы привлекли серьезное софинансирование из края и от Федерации. Также было одобрено приобретение в городскую собственность физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном по адресу улица Транспортная, 7.

– Звучит всё вместе амбициозно, особенно на фоне подготовки к 300-летию краевой столицы!..

– Я не считаю это какими–то из ряда вон выходящими событиями, хотя вообще любой новый объект – это плюс в копилку к юбилею. Основные проекты впереди. Достаточно сказать, что расходы капитального характера в 2019 году превысят капитальные расходы 2018-го на 39 процентов – почти на 2 миллиарда рублей. Вот в таком темпе нам и надо двигаться к 300-летию города.

– По большому счету, бюджет – главный источник средств для исполнения депутатами наказов избирателей. Были ли учтены какие-либо поправки от фракции ЛДПР?

- С самого начала мы настаивали на увеличении темпов расселения аварийного жилья в Перми. Сейчас с удовлетворением отмечаем качественное и количественное изменение подхода к этой проблеме.

– Год близится к концу. Можно ли уже подвести итоги исполнения финплана за завершающийся период?

– Я не состою в комитете по бюджету, и тут сложно ответить квалифицировано. В моем понимании, по этой части в городе все традиционно и стабильно.

Почти два месяца назад, на октябрьском заседании мы распределили экономию от размещения муниципального заказа. Порядка 250 миллионов рублей направили на социально-значимые объекты – бассейн на ул. Сысольской, строительство детского сада на Плеханова, 63, детсад № 409. Серьезный объем средств решили направить на уличное освещение – эта тема, касающаяся как комфорта, так и безопасности на наших улицах, волнует многих пермяков.

Еще одно в полном смысле слова социальное решение, ставшее следствием октябрьской думы, – приобретение в муниципальную собственность манежа «Спартак». В бюджет 2018 года была заложена на эти цели сумма в 160 миллионов рублей. Мы принципиально поддержали эту идею, однако планируем держать вопрос на контроле, до тех пор, пока манеж официально не станет городским и там не проведут все необходимые работы. (сейчас манеж куплен. – ред.)

Кроме того, коллеги предложили администрации проранжировать помещения общественных центров на предмет их ремонта. Наши общественники ведут большую работу в этих центрах, организуют значимые мероприятия для всех жителей – и делать это следует в достойных условиях.

 

В центре и на обходе

– Мы много слышим о масштабных проектах благоустройства и преобразования инфраструктуры, связанных с подготовкой к юбилею краевой столицы. Если отойти от масштабных задумок, на чем сосредоточена рутинная работа?

– Продолжается приведение в порядок центра города. Это понятно – ведь здесь лицо Перми, тут места, которые любят горожане, по которым судят о нашей жизни гости города. Поэтому внешний вид центральных улиц всегда под особым вниманием.

В планах на трехлетку капитальный ремонт фасадов пятидесяти двух многоквартирных домов. Недавно этот список пополнился девятью адресами по ул. Петропавловской и по ул. Куйбышева. Здесь должна проявиться синергия работы города и краевого фонда капремонта.

Дума вернулась к вопросу о разработке гимна города

– Да, теперь есть оргкомитет по подготовке и разработке гимна. Аргументы тут такие: у столицы Прикамья есть флаг и герб, и вроде как нужен еще и гимн.

Первая задача оргкомитета – сформировать комиссию из профессионалов, которая займется собственно темой создания музыки и текста, работой с потенциальными авторами. Я к этой мысли отношусь спокойно, посмотрим на результаты.

В беседе с нами минувшим летом вы говорили, что приветствуете всё, что касается строительства и ремонта дорог. Как вы оцениваете результаты прошедшего сезона дорожного строительства?

– Основной объем дорожных работ, планировавшийся на этот сезон, выполнен. Более того, третий год подряд город при поддержке края и Федерации приводит в порядок по миллиону квадратных метров дорог. Среди крупных объектов можно выделить улицу Уральскую – как продолжение прошлогоднего ремонта Северной дамбы, улицы Свиязева, Екатерининскую, Петропавловскую, Васильева и другие.

Отдельно отмечу завершение работ на пересечении ул. Героев Хасана и Транссибирской железнодорожной магистрали – движение полностью открыто, объект принят губернатором. На данный момент осталось завершить благоустройство обновленной автотрассы. Это будет сделано в следующем году.

– Изменения в городские правила землепользования и застройки, рассматриваемые городской думой, касаются исключительно реконструкции Восточного обхода?

– Тут сложный вопрос. Правила землепользования и застройки оказывают существенное регулирующее влияние. Минстрой Пермского края активно взаимодействует с городским департаментом градостроительства и архитектуры в поиске неких новых рецептов, которые нравятся далеко не всем. По проекту, о котором вы спрашиваете, там будет производиться расширение дороги – оно призвано решить важный вопрос подъезда к новому Чусовскому мосту со стороны города. Но – вместе с тем, будут затронуты участки с городскими лесами.

Наша задача – перед внесением изменений в Правила, касающиеся зонирования этих участков, проконтролировать, чтобы были осуществлены компенсационные посадки лесонасаждений.

В 2019 году продолжится активное благоустройство дворов, или же в преддверии юбилея города перед администрацией встанут более масштабные задачи?

– «Формирование комфортной городской среды» – это приоритетный общероссийский проект, на который пытаются натянуть брэнд «Единой России». Под него пытаются завести любые успехи. Но я считаю, тут надо уйти от политики.

Разумеется, комплексное благоустройство будет продолжено. У нас есть муниципальные программы «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов» и «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях...» В городском бюджете предусмотрены средства на продолжение работ по этим направлениям на период до 2021 года; мы депутаты от ЛДПР, оказываем поддержку со своей стороны.

 

Независимо от места жительства

Эти программы касаются обустройства придомовых территорий у многоквартирных домов. Между тем, немало пермяков живут в так называемом частном секторе

– В октябре Дума проголосовала за внесение изменений в положение о земельном налоге. Решение было непростое, но принято оно с понятной целью – изыскать средства на развитие частного сектора и направить их на него. Ставка в 0,3 процента предусмотрена Бюджетным кодексом и действует сегодня в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ижевске и в ряде крупных городах Пермского края. Население районов индивидуальной жилой застройки уравнивается с жильцами многоэтажек в возможности доступа к благоустройству. При этом все действующие льготы по земельному налогу сохраняются.

В этом году в Перми в экспериментальном порядке работала городская административно-техническая инспекция (ГАТИ). Какие задачи планировали решить с её помощью и оправдываются ли ожидания?

– Это опыт Тюмени. Основная задача – более эффективный контроль за содержанием территории города. С этой целью она делится на участки, за каждым из которых закрепляется инспектор. Он ежедневно производит осмотр, фиксирует нарушения, ведет разъяснительную работу с изобличенными и направляет информацию о них в администрацию района.

На уровне края в этом году принят закон, регулирующий полномочия ГАТИ, система опробована в трех районах.

Близится конец календарного года. Чего бы вы пожелали нашему городу под бой курантов?

- Буду банален, но искренне желаю, чтобы все были здоровы и счастливы, чтобы следующий год был лучше, чем уходящий. Нынешний год для всей страны был очень непростым.

Беседовала Нелли Кибишева.