Прямая речь


Дёмкин Алексей Николаевич

4 июня 2019

«Перед юбилеем мы должны привести город в порядок»

«Перед юбилеем мы должны привести город в порядок»

Депутат Пермской городской Думы по округу №1 – о текущей работе и важнейших задачах городской власти на ближайшие годы

Нынешний созыв Пермской городской Думы пересёк «экватор»: городской парламент отработал половину срока своих полномочий. Осенью 2016 года прошло первое заседание, и сегодня можно оглянуться назад: какие изменения произошли в городе и конкретных депутатских округах за 2,5 года работы? Об этом – разговор с депутатом по округу №1 Алексеем Дёмкиным.

- Алексей Николаевич, если вспомнить прошедшие 2,5 года, что Вы могли бы привести в пример в качестве положительных изменений в городе?

- Сменились подходы к взаимоотношениям «край – муниципалитет» и изменения были положительными. Прежде всего, это отразилось на дорожном строительстве: краевой бюджет стал более активно участвовать в финансировании важнейших городских объектов. Все мы видим, что дорожное строительство и ремонт заметно активизировалось.

То же самое могу сказать про городское благоустройство. Благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды» мы смогли приступить к благоустройству эспланады, реконструкции набережной, целого ряда парков и скверов, множества дворов. По инициативе губернатора Максима Решетникова был создан портал «Управляем вместе», где пермяки участвуют в определении объектов городского благоустройства, а также контролируют работу подрядчиков.

Отмечу и ещё два изменения, которые касаются всех пермяков – это наведение порядка на рынке рекламы и нестационарных торговых объектов. Все заметили, насколько чище и «прозрачнее» стали центральные районы города, ранее просто «забитые» рекламными щитами и растяжками. Что же касается упорядочения размещения НТО, то здесь работа началась год назад, её результаты мы увидим спустя определённое время: порядка 30 новых объектов появилось в Перми по новым правилам, которые постепенно приживаются.

Наконец, в более активную фазу вошла реформа городского общественного транспорта. Думаю, большинство горожан согласится, что изменения здесь назрели давно. Требуется обновление подвижного состава, создание более удобной маршрутной сети, гибких тарифных планов. Всё это из плоскости разговоров и пожеланий перешло в область реальных действий: в Перми уже ездят новые трамваи и автобусы, с участием самих жителей пересматриваются их маршруты, «обкатывается» электронная форма оплаты проезда и другие новации.

- Как идет работа по проектам, которые достались нынешнему созыву Думы «в наследство» от прошлого созыва?

- Такие проекты есть, он носят долгосрочный характер. В новом созыве работа по ним продолжается. Например, транспортная модель работала более 10 лет и изменения в такой огромной и важной для всех отрасли как перевозки жителей миллионного города не могут произойти сиюминутно. Или необходимость строительства новых школ и детсадов и расширения имеющихся. Благоустройство города тоже процесс постоянный. Что-то обновляется, что-то ветшает и вновь требует ремонта. Задачи у депутатов каждого созыва схожи.

- Какие думские решения за прошедшие 2,5 года работы созыва вы считаете самыми важными?

- Самое важное решение Дума принимает каждый год, утверждая городской бюджет. Это ключевой документ и в нём уже «по полочкам» разложены все направления развития города. Я бы отметил важную тенденцию, которая проявилась как раз в последнее время: всё больше средств выделяется на развитие, на реализацию крупных инвестиционных проектов. Мы постепенно переходим от «латания дыр» к формированию будущего нашего города.

- Если говорить о Вашем округе, что изменилось в нём?

- Изменилось, прежде всего, отношение избирателей к своей территории, к возможностям своего участия в её преобразовании. Люди становятся активнее, всё чаще выступают с очень полезными и интересными инициативами. Одновременно с этим растёт и их требовательность к городской власти, к депутатам. И это понятно и правильно: то, что создаётся при твоём участии, тебе всегда ближе, чем то, что решил и сделал кто-то другой.

Стало больше объектов благоустройства и этот рост – следствие увеличения финансирования и активного участия жителей города.

- А есть ли задачи, которые пока не удалось исполнить?

- Разумеется. Идеала не существует. Как пример могу привести одну проблему, которая никак не может решиться, несмотря на активное желание жителей и публичную поддержку губернатора. Более трёх лет назад избиратели выступили с инициативой создания сквера им. Братьев Каменских в долине реки Данилиха. Инициативу одобрил Максим Решетников ещё в ходе выборной кампании, был создан эскиз-проект, и в управлении благоустройства администрации Перми обещали внести объект в ближайшие планы благоустройства. Но проект соответствующего решения никак не может поступить в Думу на рассмотрение.

Аналогичным образом обстоят дела с соседней территорией по ул. Крылова. Имеется публичное обещание властей города о формировании здесь зоны скверов, но вот уже почти два года нет движения. Такое отношение не способствует росту доверия людей к власти и вряд ли стимулирует их желание лично участвовать в программах благоустройства.

- Возможно, такие примеры есть и в общегородском масштабе? Какие задачи, на Ваш взгляд, должна решать городская власть в ближайшее время, и какие приоритеты Вы определяете для себя лично?

- Очень тревожат темпы расселения ветхого и аварийного жилья. Они явно недостаточны. При этом какого-то конкретного решения пока не сформулировано. Объём требуемых для решения этой проблемы ресурсов огромен, но федеральные программы пока находятся в стадии «перезагрузки». Работавшие ранее местные программы по реновации застроенных территорий, позволявшие эффективно решать проблемы в масштабах целых кварталов, тоже пока приостановлены. Между тем, жильё ветшает куда быстрее, чем мы успеваем его расселять. Это признаётся всеми уровнями власти, но чем раньше мы от слов перейдём к реальным решениям, тем лучше.

Большее внимание следует уделить городской инженерной инфраструктуре, прежде всего, городским сетям водоснабжения и канализации. Бесперебойная подача воды, ликвидация даже не аварий, а самих предпосылок для их появления – это вопросы, которые в миллионном мегаполисе в XXI веке и обсуждать-то уже неудобно.

Завершение срока работы VI созыва Пермской городской Думы совпадёт с «финишной прямой» перед 300-летним юбилеем Перми. Перед нами стоит задача максимально привести город в порядок. Помимо ускорения решения проблемы ветхих и аварийных домов, нам нужно завершить работу по формированию новых принципов работы транспорта, а также максимально облагородить важнейшие городские объекты и аналогичные «точки притяжения» в районах города. Только тогда 300-летний юбилей наш город будет встречать достойно – красивым, ухоженным, удобным для жизни.