Прямая речь


Фадеев Павел Владимирович

27 мая 2019

«Внимание — безопасности подрастающего поколения»

«Внимание — безопасности подрастающего поколения»

- Какие изменения произошли в Перми за последние 2,5 года? Чего удалось добиться депутатскому корпусу?

В последнее время Пермь заметно обновляется. По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» строят и ремонтируют дороги: в 2017 году работы были выполнены почти на 20 объектах, в 2018 году — на 30 объектах. В разных районах ремонтируют парки и скверы: за последние два года преобразились порядка 60 мест отдыха в разных районах краевой столицы. По всему городу благоустраивают дворы и придомовые территории. Все это говорит о том, что город становится красивее и удобнее.

- На каких вопросах сосредоточены ваши интересы? 

Став депутатом Пермской городской Думы, поставил перед собой задачу помогать администрации Перми в решении городских проблем в пределах своих компетенций. В частности, значительное внимание уделяю вопросам безопасности подрастающего поколения.

Среди муниципальных программ, касающихся воспитания и образования детей и подростков, нет той, которая была бы посвящена профилактике безнадзорности и правонарушений в этой среде. Между тем, вопрос этот весьма актуален для Перми. Несмотря на то, что за 2018 года в городе зафиксировано снижение количества преступлений, совершенных подростками, равно как и их участников, остается ряд тревожных моментов. Например, наблюдается рост количества детей, совершивших общественно опасное деяние, рост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и рост количества попыток суицида.

Поэтому, во-первых, я призываю городские власти развивать и совершенствовать формы и методы работы с несовершеннолетними, зарекомендовавшие свою эффективность. Речь идет, прежде всего, об индивидуальной профилактической работе в образовательных учреждениях. Огромное значение имеет занятость детей вне школы: спортивные секции, дополнительное образование, кружки. Другими словами, все то, что может занять детей и вызвать их интерес к конструктивной и созидательной деятельности.

Во-вторых, в феврале предложил коллегам разработать программу долгосрочной работы с детьми с девиантным поведением. Дело в том, что если подросток, состоящий на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, в течение полугода не привлекал к себе внимания, его с учета снимают. Однако полугода, как правило, недостаточно для смены мировоззрения. В Пермском крае есть специалисты, создавшие и отработавшие методики сопровождения таких детей «с подъема до отбоя». Считаю, эти наработки должны стать одной из составляющих системы работы с подрастающим поколением, по крайней мере, в нашем городе.

Еще одна моя инициатива связана с ранней диагностикой изменений состояния школьников с помощью ежедневного психоэмоционального мониторинга детей в ходе уроков. Наблюдать за эмоциями детей будут камеры, установленные в классах, а обрабатывать данные и готовить отчеты для педагогов — технологии искусственного интеллекта. Эту методику разработало пермское инновационное предприятие «New Vision». В следующем учебном году проект будет апробирован в нескольких школах.

- Насколько удается выполнять наказы и обращения избирателей?

Как любой депутат, каждый месяц веду прием граждан по личным вопросам. Как правило, мы встречаемся в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Значительная часть обращений касается нарушения прав граждан и вопросов, связанных с деятельностью органов внутренних дел.

Второй тематический блок обращений связан с вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Так, например, после обращения жителей микрорайона Висим обратил внимание на вопрос газификации городских территорий индивидуальной жилой застройки. Выяснилось, что в некоторый районы частного сектора Перми пообещали провести газопровод. Приняли муниципальную программу, выделили деньги, куда-то даже протянули трубы, но газ так и не дали. Причина как всегда заключалась в человеческом факторе: ошибки в проектно-сметной документации, несвоевременная разработка документов при изменении законодательства, ошибки при строительстве.

После серьезной совместной работы с администрацией и пермским филиалом АО «Газпром газораспределение Пермь» к концу 2018 года в эксплуатацию ввели 12 газопроводов в микрорайонах Кислотные Дачи (ул. Генерала Доватора, ул. Генерала Ватутина, ул. Волоколамская), Нагорный, Загарье 2-е, Камский, Висим, Голованово, Верхняя Васильевка (по ул. Васильевская). Общая протяженность новых сетей — 39,5 км. Возможность подключиться к ним получили 1395 домовладений. К концу 2020 году планируется пустить газ в микрорайонах Ширяиха, Голый Мыс, Язовая (1-я и 2-я очередь), Костарево, Новоплоский, Чапаевский, Верхняя Мостовая, Голый Мыс, Соцпоселок, Вышка-1 и Вышка-2.

- Что пока не удалось сделать, почему? 

Большая часть вопросов городского хозяйства связана с благоустройством и сферой ЖКХ. В этом направлении, безусловно, ведется большая работа. Однако сегодня есть ряд острых моментов, которые рискую обернуться серьезными авариями.

Речь идет, в частности, о городском разгрузочном коллекторе. Строительство третьей очереди канализации администрация анонсировала и профинансировала еще в 2014 году. Была заказана проектно-сметная документация. Прошло пять лет, а проект не реализован. Затем строительство было запланировано в 2017-2018 годах, было выделено 416 млн. рублей, однако работы вновь не начались. Между тем, все стоки с Мотовилихи, Левшино, Вышки-1 и Вышки-2 идут по сетям, которые находятся в аварийном состоянии. Причем нагрузка на них постоянно растет из-за строительства новых домов.

В администрации заверяют, что дело сдвинулось с мертвой точки: проектно-сметная документация на объект готова и передана на государственную экспертизу. Однако до финишной черты — сдачи третьей очереди коллектора в эксплуатацию — еще очень далеко. Так что этот вопрос я оставляю на личном контроле.

- Какие приоритеты у вас, как у депутата на следующий думский этап?

Есть много начатых дел и инициатив. Их нужно довести до конца.

- Каким направлениям городским властям необходимо уделить особое внимание? 

Как любой современный город, Пермь растет и развивается. Депутатскому корпусу необходимо следить, чтобы перемены и новации украшали краевую столицу, делали ее удобнее и функциональнее. Вместе с тем, нельзя забывать, что Пермь — город с историей, поэтому мы должны сохранять и беречь памятники архитектуры. Исходя из этого, особое внимание, на мой взгляд, надо уделять градостроительной политике, социальной сфере, расселению ветхого и авариного жилья и благоустройству территори