Прямая речь


Малютин Дмитрий Васильевич

21 июня 2019

На высокой ноте

На высокой ноте

На заключительной перед июльским перерывом комитетской неделе депутаты Пермской городской Думы рассмотрят изменения в бюджет и Генеральный план города, вернутся к Правилам благоустройства, определятся с зоной ответственности городской административно-технической инспекции.

 

25 июня в думском календаре значится завершающее весеннюю сессию пленарное заседание. В рамках подготовки к нему комитеты Пермской городской Думы сформируют окончательный вариант повестки. Судя по комитетским планам, настроение у народных избранников совсем не отпускное. За блоком контрольных вопросов, стоит целый ряд стратегических задач, связанных с дальнейшим развитием города. Подробности предстоящей работы мы обсудили с первым заместителем председателя Пермской городской Думы Дмитрием Малютиным.

«Первая половина года – это во многом отчетная пора, подведение итогов прошедшего периода и создание условий для результативной работы в новом сезоне. Я имею в виду своевременное проведение аукционов и конкурсных процедур по городским объектам. Есть сезонные задачи: организация летней оздоровительной кампании и занятости детей, дорожные работы и озеленение. А параллельно нужно продолжать длинные проекты, вроде реконструкции ул. Революции. И конечно, смотреть на шаг вперед, постоянно работать с бюджетом, прогнозировать будущее. У нас есть глобальный ориентир на ближайшую пятилетку – 300-летие Перми. Здесь у нас на первом плане конкретные задачи в самых разных сферах городского хозяйства, которые мы должны к этому сроку решить. Уже в этом году, в третьем квартале в Москве пройдет первый Оргкомитет, так что на раскачку рассчитывать не приходится. В самых общих чертах, к 300-летию мы должны благоустроить Компрос и улицу Ленина, городские парки и скверы, обновить общественный транспорт, используя для этого средства трех бюджетов – федерального, регионального и местного. Отдельное направление – реставрация, реконструкция и ремонт объектов культурного наследия, зданий.

В бюджет будем вносить изменения, связанные с поступлением дополнительных средств из краевой казны и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также наших собственных доходов. Это без малого 2 миллиарда рублей только в 2019 году, но есть уже и трехгодовая роспись, причем, на 2020 и 2021 годы мы планируем выход на нулевой дефицит бюджета. Теперь важно грамотно перераспределить эти средства по приоритетам и жестко контролировать исполнение бюджета. Большой финансовый объем направляем на расселение ветхого и аварийного жилья, строительство и реконструкцию дорог. В частности, нам нужно обеспечить нормальную работу Красавинского моста, для этого обеспечить логистику подъездов к нему. Для этого край содействует нам в прокладке трассы по улице Строителей, а мы выделяем деньги на расширение улиц Барамзиной и Углеуральской.

Изменения в Генеральный план связаны опять же с реконструкцией Комсомольского проспекта, улицы Советской и улицы Островского, где важно организовать нормальную пропускную способность. Мы сейчас плотно работаем с этим важнейшим градостроительным документом, тем более, что не за горами сроки окончания его действия.

С обликом города связано и очередное возвращение к Правилам благоустройства. Один проект решения устанавливает требования к внешнему виду фасадов зданий, стандартные требования к вывескам, их содержанию и эксплуатации. Второй проект предусматривает возможность размещения торговых автоматов с питьевой водой на придомовых территориях. Это напрямую отразится на комфортности проживания и безопасности граждан».

И еще один важный момент, связанный с благоустройством. В структуре администрации планируется выделить единый центр ответственности за деятельность городской административно-технической инспекции. У нас в качестве эксперимента был опробован этот механизм контроля, когда инспекторы ГАТИ в Свердловском и ряде других районов отслеживали ситуацию с содержанием городских территорий. Поначалу у депутатов было много вопросов, главный из которых – эффективность этой структуры. Тем не менее, администрация планирует распространить деятельность инспекции на всю Пермь, организовав муниципальное казенное учреждение и подчинив его Контрольному департаменту. Инспекторы будут мониторить уровень содержания и выявлять нарушения. Думаю, что перспектива при грамотной организации работы у такой структуры есть. Смущает одно: по сути, администрация контролирует сама себя. Тем не менее, посмотрим, как будут обстоять дела на практике».