Прямая речь


Кузнецов Василий Владимирович

2 июля 2020

Депутат Пермской городской Думы Василий Кузнецов о физкультуре и спорте в период пандемии, развитии спортивной инфраструктуры и активной гражданской позиции.

Депутат Пермской городской Думы Василий Кузнецов о физкультуре и спорте в период пандемии, развитии спортивной инфраструктуры и активной гражданской позиции.

Депутат Пермской городской Думы, председатель комитета по социальной политике, координатор федерального проекта «Детский спорт» в Пермском крае Василий Кузнецов — о физкультуре и спорте в период пандемии, развитии спортивной инфраструктуры и активной гражданской позиции.

Василий Владимирович, после первых послаблений и разрешения гулять, можно ли сказать, что дворовые и парковые спортивные площадки снова востребованы пермяками?

Самоизоляция стала одновременно и испытанием, и новым опытом, как для тех, кто занимается массовым спортом, так и для тех, кто его развивает в Перми и Пермском крае. Сегодня мы можем констатировать, что спорт и физическая активность вошли в число базовых потребностей человека. На фоне выросшего числа физкультурников и роста общего интереса к массовым видам спорта, отсутствие возможности заниматься, привело к серьезному сокращению двигательной активности. У колоссального числа людей появилось серьезное желание этот дефицит восполнить. К сожалению, спортивные залы пока закрыты. Поэтому, практически на каждой открытой спортплощадке - столпотворение. Они еще формально не открыты, но люди уже занимаются самостоятельно. Однако, разделяя и понимая потребности людей, я бы пока все-таки рекомендовал воздерживаться от посещения подобных мест, несмотря на желание тренироваться.

В социальных сетях Вы часто упоминаете, что строительство спортивной инфраструктуры в Перми активно ведется и в период коронавируса. Расскажите, что происходит сейчас и какие планы до конца лета-начала осени?

Если говорить о направлениях, которые я курирую - нам удалось в полном объеме сохранить темпы работ. Переведя максимум процессов в дистанционный режим, мы с соблюдением всех эпидемиологических требований продолжали необходимые выездные и подготовительные мероприятия по строительству объектов. Например, в плане этого года - создание следующих шести муниципальных мини-стадионов, которые пополнят дворовую спортивную инфраструктуру. На этапе строительства находятся уже два плоскостных спортивных сооружения — на ул. Сортировочной и ул. Свободы. Еще четыре - в подготовительной фазе.

Кроме этого, нам удалось за период самоизоляции полностью пройти весь технологический цикл обслуживания оборудования нового муниципального спортивного комплекса «Рекорд», включая замену воды в чашах бассейнов. Были частично проведены работы по реконструкции и ремонту спортивных залов, мойка и дезинфекция всех поверхностей, монтаж электронных замков в раздевалках комплекса, которые повысят общий комфорт для его посетителей.

Как проходят работы по развитию территории экстрим-парка и строительству нового спорткомплекса?

Строительство продолжается. Заканчивается кладка наружных стен первого этажа, выполнено 70 % перегородок, сделано 50 % перекрытий второго этажа, продолжается утепление первого этажа. По нашим прогнозам в этом году здание нового спорткомплекса будет сдано. Его задача - обеспечение бесперебойной работы всех площадок экстрим парка, оно станет центром проведения спортивно-массовых мероприятий. Также, там разместится зал функционального тренинга. Напомню, - на площади, где сейчас строится спортивный комплекс, находилась яблоневая аллея. Деревья попадали в пятно застройки и планировались к сносу. Ни одно дерево не погибло. С помощью партнеров - компании «Газоны Урала» нам удалось пересадить порядка 30 яблонь на новые места. Считаю, это большим достижением и хорошим примером бережного, созидательного отношения к родному городу. Кстати, одновременная пересадка такого количества крупномеров была произведена впервые в истории Перми!

Развитие самого экстрим парка — это серьезный процесс, не на один год. Его мы только начинаем. Предстоит работа с ландшафтом, освещением, эргономикой пространства, наполнением физкультурно-спортивными объектами.

Появится более 20 различных площадок. Кстати, три уже созданы и активно работают. Это площадки воркаута, силовых тренажёров, игровых видов дворового спорта. Будем развивать направления, связанные с экстремальными видами, появится дорожка для джоггинга, занятий скандинавской ходьбой, объекты для детей. Кроме того, планируем улучшать и саму чашу экстрим-парка. В перспективе она будет включена в реестр спортивных объектов, появится возможность проводить соревнования серьёзного уровня.

В прошлом году при обсуждении муниципальных программ в сфере образования и спорта стало известно, что в бюджет не заложены средства на содержание площадок ГТО. Какая ситуация сейчас?

Благодаря депутатам Пермской городской Думы, главе Перми Дмитрию Самойлову, замглавы администрации Людмиле Гаджиевой, руководителям отрасли выделено финансирование на увеличение штата сотрудников, которые занимаются вопросами тестирования населения, на увеличение охвата и скорости обработки результатов тестирования нормативов ГТО. В Перми нами создан уникальный для России Центр тестирования, методологии и совершенствования результатов ГТО, который проводит постоянную большую работу по обучению населения необходимым навыкам, а руководителей физкультуры - необходимым методикам. Помимо этого, мы выезжаем в большое количество учебных заведений с фестивалями ГТО, проводим тестирование в рамках общегородских мероприятий, площадки ГТО открываются в пермских школах, на рабочих местах и даже в крупных торговых центрах, способствуя популяризации комплекса. Даже в период самоизоляции наши методисты активно проводят занятия в режиме онлайн. Важно, чтобы эти процессы на месте не стояли. ВФСК ГТО - не только физическая культура, это важная государственная задача!

По Вашему мнению, как изменится интерес пермяков к занятиям массовым спортом после завершения пандемии?

Запрос на физическую активность и массовый спорт — колоссальный! Мы находимся на этапе создания совершенно новых отношений и групп по интересам, которые могут возникнуть в наших районах и дворах. Важно, чтобы человек был не только здоровым, активным и сильным. Нужно, чтобы он эту активность осознал и сохранял на протяжении всей жизни. Физкультурник - это, прежде всего, неравнодушный, ответственный и деятельный человек, понимающий, что он часть огромного движения единомышленников. Не стоит недооценивать вклад физической культуры и спорта в формирование активной личности, а сегодня это - основная государственная потребность!