Чащихин Тимофей Владимирович
11 января 2021
Депутат Пермской городской Думы Тимофей Чащихин – о работе в комитете по экономическому развитию, мерах поддержки бизнеса, подготовке к 300летию Перми и реконструкции парка «Балатово».
– Тимофей Владимирович, во время пандемии работа Пермской городской Думы перешла в формат видеоконференцсвязи. Как в таких условиях проходили заседания комитета по экономическому развитию, какие вопросы обсуждались?
– Действительно, вся работа перешла в формат ВКС, но я старался глубже погрузиться в каждую тему, которую мы обсуждали с депутатами. Например, на одном из комитетов основным вопросом повестки было обсуждение новой транспортной реформы. Я принципиально воспользовался услугой общественного транспорта и принял участие в работе комитета, следуя по Индустриальному району на трамвае.
Одним из обсуждаемых тогда моментов было введение действия проездных абонементов не с момента приобретения, а с момента первой поездки, на 60 и 90 поездок соответственно. Солидарно с коллегами я обратился с инициативой к администрации г. Перми помимо 50процентной скидки на абонементы для студентов и пенсионеров сделать бесплатным проезд для школьников с 1го по 4й класс и бесплатным проезд для пенсионеров в выходные дни.
– Вы всегда отстаиваете интересы представителей малого и среднего бизнеса. Какие меры поддержки для этой категории обсуждались в Думе?
– Сектор малого и среднего предпринимательства в период самоизоляции оказался в крайне сложной ситуации, поэтому мы с коллегамидепутатами рассматриваем этот вопрос на всех доступных площадках, опираясь при этом на максимальную обратную связь с нашим бизнессообществом.
В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства в период самоизоляции принято решение об отсрочке платежей по аренде муниципального фонда до конца текущего года. Считаю такой порядок вещей единственно верным решением в сложившейся ситуации. Также предложено снять ограничение по количеству договоров аренды нуждающихся в данном виде поддержки, так как на сегодняшний день квота по данной преференции составляет один договор на одно помещение.
Департамент экономики и промышленности администрации Перми взял на себя обязательство в кратчайшие сроки разработать маршрутную карту по проведению семинаров для СМП и консультационных форм поддержки. Всецело поддерживаю данную инициативу, но считаю, что эту работу нужно было начинать как минимум 10 лет назад.
Как положительный момент расцениваю появление на сайте губернатора и Правительства Пермского края интерактивного навигатора по мерам поддержки индивидуальных предпринимателей и бизнеса. Это удобное интерактивное «единое окно», где предприниматели могут получить актуальную информацию по всем мерам поддержки – не только по налоговым послаблениям, но и, например, по кредитным каникулам, вопросам отсрочки арендной платы, прямым выплатам из бюджета, материальной помощи сотрудникам организаций пострадавших отраслей. Также на новом онлайнресурсе есть справочная информация в формате ответов на часто задаваемые вопросы. Кроме этого, пользователи навигатора могут в онлайнрежиме задать свои вопросы экспертам.
– Ни одно пленарное заседание Думы сейчас не обходится без обсуждения темы подготовки Перми к 300летию города. Как Вы оцениваете уровень подготовки к юбилею?
– Тема 300летия Перми обсуждается не только на площадке Думы, недавно я принял участие в заседании совета по культуре при департаменте молодежной политики администрации г. Перми, посвященном подготовке к празднованию юбилея Перми. С докладом о проекте концепции празднования 300летия нашего города выступил кандидат исторических наук, доцент ПГПУ Павел Корчагин. Действительно, город Пермь берет свое начало с пуска Егошихинского завода в 1723 году, и основан наш город прежде всего как промышленный. Имени Пермь гораздо больше 300 лет, «Перми Великой» в 2024 году исполняется 700 лет, а первому упоминанию имени Пермь – 910 лет!
Что касается итогов заседания, мы приняли консолидированное решение создать рабочую группу и обозначить многогранные цели и задачи, которые необходимо поднять к 300летию. Прежде всего это укрепление нравственных и духовных ценностей, повышение гордости за наш город. Готовясь к 300летию, нам необходимо подчеркнуть сильную пермскую идентичность, основанную на резком негативном отношении к навязыванию идеологии извне, ярко выраженный эксклюзив, начиная с истории развития города и по сегодняшний день. Уверен, масштабный градообразующий проект подготовки к юбилею Перми по умолчанию должен стать мощным катализатором, в том числе и для развития предпринимательской отрасли.
– Сегодня рассматривается вопрос о реконструкции парка «Балатово» в Индустриальном районе. Этот проект тоже станет подарком жителям к 300летию города?
– Безусловно, данный масштабный проект имеет градообразующий статус и обязан стать «Меккой» культурного отдыха как для жителей Индустриального и Дзержинского районов, так и для всех горожан и жителей Пермского края в целом. Финансирование проекта составит 570 млн рублей с реализацией в 20212022 годах.
Сейчас к проекту есть много актуальных и справедливых вопросов от депутатского корпуса. Меня, например, интересует, какое количество площадок предусмотрено под малый бизнес, какие условия существуют для входа в проект, какова цена аренды квадратных метров и т. д. Пока я получил только один ответ о том, что в парке планируется оставить всего девять объектов потребительского рынка с площадями от 50 до 150 кв. м. Считаю, что для такой мощной инфраструктуры необходимо значительно больше коммерческих мощностей, способных в полной мере обеспечить потребительский спрос. Будем обсуждать эту тему с жителями Индустриального района и экспертным сообществом, чтобы найти оптимальное решение, которое поможет создать новый современный парк на территории Перми.
Материалы газеты "Наш район"