Прямая речь


Чащихин Тимофей Владимирович

10 февраля 2017

«Конфликты и болтология ведут в никуда»

«Конфликты и болтология ведут в никуда»

Вновь избранный депутат Пермской городской Думы Тимофей Чащихин – о своем жизненном пути, о важности малого и среднего предпринимательства, а также о задачах на ближайшие пять лет

 

Вы избраны депутатом городской Думы по партийным спискам. Как вы считаете, в чем роль партий на муниципальном уровне? Все-таки городское хозяйство – это набор предельно конкретных проблем, а партии призваны решать более глобальные задачи.

Внедрение смешанной системы на выборах в местные парламенты – это федеральный тренд. Если проанализировать практику, то вы увидите, что большинстве административных центров, в крупных городских округах, часть депутатов избирается по партийным спискам. И это правильно. Во-первых, таким образом мы стимулируем развитие партийной конкуренции. Посмотрите, по итогам действующих выборах почти все одномандатники или являются членами «Единой России», или тяготеют к ней. Смешанная система дала возможность (пожалуй, впервые в истории Перми) другим партиям обеспечить свое представительство в городском парламенте.

Во-вторых, Пермь является краевой столицей. И проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные депутаты, шире, чем просто вкрутить лампочку или провести канализацию. Нужны программные документы, определяющие цели и способы городского развития на перспективу. Поэтому партии на местах призваны помочь работе в этом направлении.

 

Как вы, малый предприниматель из Индустриального района, стали депутатом Пермской городской Думы от партии «Единая Россия»?

Предпринимательство – лишь одно из направлений работы. Общественной деятельностью я занимаюсь уже больше 10 лет. С 2006 года я возглавляю НП «Совет руководителей малого и среднего бизнеса Индустриального района Перми». Это объединение бизнесменов, призванное защищать интересы отрасли и взаимодействовать с органами власти. Я считаю, что нам удалось справиться с поставленными задачами. К нашему мнению в районе прислушиваются, и мы, наравне с АО «Сибур-Химпром» и другими промышленными гигантами, входим в Совет директоров предприятий Индустриального района при районной администрации.

С 2007 года я работал помощником депутата Законодательного собрания Пермского края Владимира Жукова, с 2014 – помощником Геннадия Шилова.

Также я являюсь общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае.

 

И как все это привело вас в партию «Единая Россия»?

Занимаясь общественной работой, я тесно общался с краевыми и муниципальными депутатами, представляющими Индустриальный район (в скобках замечу, что у нас, в районе, вообще очень сплоченная команда, и все парламентарии охотно идут на диалог). Все они, так получилось, состояли в «Единой России». Со временем я пришел к выводу, что идеи и принципы этой партии, схожи с моими собственными. «Единая Россия» ведет работу по всем направлениям – начиная с бытовых проблем и заканчивая общей модернизацией экономики, повышением качества государственного управления.

Поэтому я вступил в эту партию. Более того, активно участвовал в партийной жизни с позиции члена политсовета.

Возможно, учитывая мой опыт общественной работы – и как руководителя совета предпринимателей, и как помощника Уполномоченного по правам предпринимателей, и как члена политсовета -- мне предложили принять участие в выборах. Мы с коллегами с головой погрузились в работу и получили довольно неплохой результат, который позволил мне претендовать на кресло депутата.

 

Почему Индустриальный район?

Я здесь родился, учился в 115-й школе, живу и работаю. Здесь растут мои дети. Именно здесь я состоялся как профессионал. Логично, что мне хочется сделать свой дом лучше.

 

Кстати, в какой момент вы решили стать малым предпринимателем? Большинство ваших коллег-депутатов можно отнести к категории как минимум среднего, а, чаще всего, очень крупного бизнеса.

Как экономист (я закончил экономический факультет Пермского государственного университета) я убежден, что развитие малого и среднего бизнеса – это государственная задача. В нем заложен колоссальный потенциал для развития государства в целом. И президент Владимир Путин уделяет большое внимание поддержке этого сектора.

А вообще бизнесом я занимаюсь с 14 лет. Было много разных проектов. И большая часть из них приносила прибыль. То есть у меня получалось, и мне нравилось этим заниматься. Со временем вырученные средства я инвестировал в другие проекты, постоянно пробовал что-то новое.

 

А почему, с вашей точки зрения, наши школьники мечтают не об организации собственного бизнеса, а о должности чиновника?

Популярность предпринимательства в нашей стране, действительно, довольно низкая. Думаю, в первую очередь, сказывается советский опыт. Вы представьте, 70 лет ведение бизнеса в стране не просто не поощрялось. За это наказывали.

Сейчас же ситуация усугубляется непростой экономической ситуацией, сложными административными процедурами на местах. Добавлю еще очень дорогие кредитные деньги, отсутствие собственных площадей и общее снижение покупательской способности населения. Так сложилось, и каждому предпринимателю нужно находить свой способ выживания именно в этих условиях.

 

А как городская Дума может способствовать развитию предпринимательства?

Нужно разработать комплексный подход к поддержке отрасли. Я отмечу, что сейчас есть тенденция к росту безработицы (и в Индустриальном районе я отчетливо это вижу). Выход – в развитии малого и среднего бизнеса.

Малое предпринимательство – это же не только киоски. Это еще и частные детские сады, и бытовые услуги, и небольшие производства. Нужно создать базовые условия для развития всех востребованных населением направлений.

Пермская городская Дума, со своей стороны, может проработать вопрос удешевления аренды помещений и земельных участков для бизнеса. Или, к примеру, вопрос о заключении договоров аренды не на год и даже не на пять, а лет на десять. Предпринимателю важно видеть перспективу. И это тоже в компетенции Думы.

Наконец, городская Дума вправе инициировать обращения в вышестоящие парламенты. Например, с предложениями упрощения условий кредитования малого и среднего бизнеса. Вы же понимаете, что если деньги будут дешевле, их можно будет инвестировать в повышение качества услуги.  

 

Вы год работали в администрации Индустриального района начальником отдела по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей. Почему всего год? Чиновничья работа не для вас?

Отчасти. С одной стороны, я как предприниматель отлично знаю потребности рынка. Но с другой стороны, как представитель районной власти, я связан по рукам и ногам действующими нормативными актами.

 

А в городской Думе – проще? Вы уже поняли принципы работы?

Перед депутатом стоят совсем иные задачи. И у него есть возможность воздействовать на ситуацию посредством совершенствования нормативно-правовой базы.

В целом, я считаю, для вновь избранного депутата нужен временной люфт. Но адаптация мне дается легче благодаря поддержке коллег-депутатов из Индустриального района. Я чувствую большую ответственность перед своими избирателями и партией. Также мне помогает опыт предыдущей общественной работы – это все-таки более 10 лет.

 

Долго решали, в какой комитет войти?

Ответ лежал на поверхности. Помимо всего выше сказанного, я еще сотрудник аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Поэтому мое членство в комитете по экономической политике было предопределено.

 

Вы умеете договариваться?

Да, конечно. Умение найти компромисс – вообще важнейшее качество депутата и чиновника. Конфликты и болтология ведут в никуда.

 

Представьте, прошло пять лет, и вы оцениваете свой депутатский опыт. В каком случае вы будете собой довольны?

Оценивать меня должны избиратели, однопартийцы и коллеги-депутаты. Если они поставят моей деятельности высший балл, я буду им крайне признателен.

А вообще перед депутатом стоит простая задача -- повышение качества жизни горожан. Каким образом? Я свой вклад в будущее Перми вижу в следующем. Во-первых, исполнение наказов избирателей. Во-вторых, пропаганда малого и среднего бизнеса. Например, в школах. Наконец, собственно создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Мое жизненное кредо – доводить начатое до конца. Причем делать это достойно с максимальной пользой для всех заинтересованных лиц.