Прямая речь


Бурдин Олег Аркадьевич

3 апреля 2017

О работе в рамках комиссии по разработке и реализации инвестиционных проектов администрации города Перми

О работе в рамках комиссии по разработке и реализации инвестиционных проектов администрации города Перми

На днях на площадке Пермской городской Думы состоялось заседание комиссии по разработке и реализации инвестиционных проектов администрации города Перми.

Участники, в частности, обсудили перспективы реализации ряда инвестиционных проектов: строительство бассейна в на ул. Гашкова, 20а, спортивной площадки МАОУ «Средняя образовательная школа №135» по адресу ул. Старцева,9, реконструкция здания для размещения школы по адресу: ул. Ивана Франко/Целинная,15.

В мероприятии принял участие депутат Олег Бурдин. Он рассказал о работе комиссии, своих предложениях и замечаниях.

 

- На заседании были рассмотрены проекты, которые требовали одобрения членов комиссии. У депутатов были свои замечания и предложения, которые были учтены разработчиками проектов. Радует, что нас слышат и идут на встречу, тем более все пожелания касались решения нашей общей задачи - улучшения качества жизни пермяков.

В моем округе есть улицы, на которых до сих пор нет освещения, поэтому я  задавал вопросы по муниципальной программе «Светлый город». Мне было не совсем понятно, как расставляются приоритеты по включению объектов в перечень этой программы. Я считаю, что нам необходимо быстрее освещать «медвежьи углы», - это впрямую влияет на комфорт и безопасность жителей.

Развитие городской спортивной инфраструктуры, строительство и ремонт школ для перевода обучения школьников в одну смену – это приоритеты депутатского корпуса и мы обращаем самое пристальное внимание на их реализацию. На прошлом заседании комиссии мы с Людмилой Анатольевной Гаджиевой отдельно остановились на вопросе использования спортплощадок. Необходимо, чтобы была понятная пятилетняя перспектива по возведению школьных спортивных объектов, и обеспечена возможность использования  их жителями близлежащих домов.

Что касается реконструкции и строительства школ, мы эту проблему оценили несколько лет назад. Объем средств необходимых для решения задач в этой сфере очень большой – не один млрд. рублей. Нужно было, как-то все систематизировать, расставить приоритеты. Тогда, после консультаций, удалось договориться, что у нас есть  образовательные учреждения, требующие ремонта различной сложности, давайте их отранжируем по определенным критериям, и будем планомерно приводить в нормативное состояние. Была разработана программа, она была обеспечена деньгами, и каждый депутат, каждый директор школы понимали критерии отбора, и что нужно сделать, чтобы попасть в этот список. Я депутат Пермской городской Думы уже второго созыва и вхожу в комиссию по ранжированию. Считаю, что это рабочий инструмент, который позволяет нам отслеживать какие объекты, где и когда будут приведены в нормативное состояние.

По строительству новых школ, мой коллега Арсен Болквадзе задавал вопросы о выкупе объектов. Например, мы приобретаем у застройщика здания для детских садов. 28 марта мы как раз выкупили детский сад на ул. Машинистов, 43 а. Сейчас дано поручение в адрес департамента образования, посмотреть другие варианты - муниципально-частное партнерство, концессию.

Немного о том, как проекты попадают на рассмотрение комиссии. Не секрет, что у каждого депутата одномандатника в округе есть наказы избирателей по строительству спортивных объектов, образовательных учреждений. Депутат должен выносить такие проекты на рассмотрение инвестиционной комиссии. Здесь вариантов несколько: можно отработать вместе с администрацией города, написать письма сделать определенные заявки, потом отработать это в режиме либо круглого стола, либо совещания, попробовать попасть в ту или иную муниципальную программу. Второй вариант, он уже годами отработан - при принятии бюджета города Перми внести определенные поправки, которые позволят финансировать строительство социальных объектов.

Мы сегодня рассмотрели строительство бассейна в микрорайоне Вышка-2 – эта инициатива была оформлена моим коллегой Владимиром Маниным как поправка при разработке и принятии бюджета 2017 года. В конце 2016 года мы принимали бюджет на трехлетку, эта поправка была внесена как рекомендательный пункт в адрес администрации города, и оценена на инвесткомиссии. Это дает перспективу, что в ближайшее время этот объект будет принят к строительству.

Существуют разные критерии оценки инвестпроектов. Например, если предусмотрено  софинансирование частного бизнеса или из федерального бюджета, то это более высокий балл. Есть критерии, связанные с потребностью возведения в определенной территории образовательного учреждения, то оценивается насколько необходимо строительство именно в этом месте, просчитываются все аспекты.

Город, в плане социальной инфраструктуры, заметно развивается, не смотря на массу высказываний пессимистов. Мало кто верил, что мы решим проблему обеспечения детей местами в детских садах. Тем не менее, мы уже на 100% выполнили  эту задачу для детей с 3 до 7 лет.

Сейчас у нас новые вызовы – нужно системно решать вопрос дефицита мест в школах. Сейчас этот вопрос остро стоит во многих районах Перми.

Цель поставлена Президентом России и абсолютно ясна: в виду высокой значимости получения качественного образования должна быть обеспечена учебная деятельности в одну смену. Мы в этой логике активно движемся. В Перми работает программа «Школа на пятерку» - в ее рамках как раз проводится капитальный ремонт школ, строительство новых корпусов, планируются новые спортивные залы и школьные стадионы. Уже в этом году мы ведем строительство нескольких школьных зданий. Уверен, мы, пусть не одномоментно, но точно сможем обеспечить, чтобы дети учились в одну смену, были здоровы и счастливы!