Новости


12 февраля 2016

Участники II Международного конгресса ученых-экономистов разработали итоговую резолюцию

II Международный конгресс ученых-экономистов прошел в Перми 11 февраля на площадке Пермского государственного национального исследовательского университета. Цель – организация конструктивного диалога между властью, наукой, бизнесом, направленного на определение основных контуров новой модели российской экономики.

В итоговой резолюции, в частности, говорится о том, что для выхода из рецессивного состояния необходим переход к экономической модели, которая настроена на внутренние источники и стимулы высокотехнологичного развития, благодаря чему исключает зависимость от экспортно-сырьевой конъюнктуры. Новая экономическая модель видится моделью инвестиционного роста, повышения производительности труда, покупательной способности, укрепления оборонной мощи страны, подъема уровня и качества жизни россиян. При этом постановка вопроса должна быть не абстрактной, а конкретной. Это модель неоиндустриального развития России, как промышленно высокоразвитой державы. Она создает системные условия и стимулы для высокотехнологичной модернизации отечественного народного хозяйства, создания миллионов автоматизированных рабочих мест в секторах материального производства, начиная с обрабатывающей индустрии.

Приоритетным является положение промышленного капитала страны и людей созидательного труда.

Участники конгресса предлагают поддержать предложение о президентском поручении по разработке новой экономической модели России, как модели неоиндустриального типа, а также долгосрочной стратегии новой индустриализации страны.

«Разработку модели и стратегии считаем целесообразным поручить рабочей группе, в которую войдут представители академической и вузовской науки», - говорится в резолюции.

Участники конгресса выразили уверенность, что такое поручение главы государства позволит консолидировать усилия научного сообщества на решение столь важной задачи общегосударственного значения.

 

Перейти к списку новостей