Новости


19 апреля 2017

Юрий Уткин принял участие в Совете ректоров ВУЗов Пермского края

Мероприятие прошло в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете. В работе приняли участие председатель Совета ректоров вузов Пермского края Владимир Маланин, ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников, президент ПНИПУ Василий Петров, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, заместитель главы администрации города Перми Людмила Гаджиева, представители и руководители образовательных учреждений.

В частности, обсуждались состояние и перспективы целевого приема в вузах Пермского края.

Совет ректоров отметил, что в целом по стране на сегодняшний день целевое обучение не в полном объеме решает задачу обеспечения квалифицированными специалистами регионов и муниципалитетов, где имеется недостаток в них. Отсутствует практика применения законодательной нормы о возврате средств, затраченных из федерального бюджета на «целевиков», если они отчислены или не прибыли к месту работы, указанному в договоре, вызывает вопросы уровень их образования.

В то же время члены Совета считают, что целевой прием в вузы Пермского края ежегодно проходит успешно, выполняются планы государственного задания, повышается качество целевого приема. Был приведен в пример целевой прием в ПНИПУ по специальности «Авиадвигатели», где из 30-ти человек 23 являются губернаторскими стипендиатами. В целом, средний балл «целевиков» выше, чем на общем конкурсе.

Как подчеркнул Владимир Маланин, сейчас вузы большое внимание уделяют совместной работе с бизнесом, продолжается практика взаимодействия вузов с органами государственной власти и муниципального управления в части формирования контрольных цифр целевого приема. Пока в Пермском крае число принятых по целевому набору студентов составляет менее 15% от общего числа поступивших, в то время как такой показатель по России превышает 17%.

Совет ректоров Пермского края принял решение просить министерство образования и науки Пермского края найти более эффективные формы привлечения студентов за счет ресурсов края, совершенствовать методы управления формированием контрольных цифр целевого приема в интересах экономики. Органы местного самоуправления должны более тесно взаимодействовать с предприятиями и организациями при формировании заказа вузам на подготовку специалистов, обеспечить заключение реальных целевых контрактов на подготовку кадров с учетом потребностей территорий, вести контроль за исполнением контрактов и трудоустройством целевиков. Высшим учебным заведениям рекомендовано расширить взаимодействие с работодателями, активизировать профориентацию, а администрации Перми - активизировать усилия по включению организаций и предприятий города в целевую подготовку кадров.

На заседании говорилось о необходимости рассмотрения возможности заключения Соглашения между Советом ректоров Пермского края и городскими властями, которое бы предполагало усиление взаимодействия по увеличению показателей целевого приема в высших учебных заведениях.

«Безусловно, у органов местного самоуправления есть свой функционал, мы действуем исключительно в рамках Федерального законодательства и Устава города Перми. Тем не менее, отстраняться от этой истории не нужно, потому что эта тема двусторонняя – во-первых образование само по себе, а второе - это доходы нашего бюджета. Думаю, что представительный орган может здесь выступить в роли модератора и координатора между совершенно различными структурами, которые имеют свое мнение на этот счет», - отметил Юрий Уткин.

Также в ходе заседания Юрий Уткин рассказал членам Совета о ходе подготовки VI Пермского межвузовского форума «Экология города: смыслы и решения». Он проводится ежегодно при поддержке Пермской городской Думы и с участием ведущих вузов города. Председатель городской Думы выразил надежду, что и в этом году вузовское сообщество будет активно задействовано в рамках форума.

Перейти к списку новостей