Новости


23 мая 2017

В Перми утвержден отчет об исполнении городского бюджета за 2016 год

На пленарном заседании Пермской городской Думы утвержден отчет об исполнении бюджета города за 2016 год. Ранее он обсуждался с экспертами и представителями общественности на публичных слушаниях. 

По данным администрации Перми в городской бюджет в 2016 году поступили доходы в сумме 24,3 млрд рублей, что составляет 104% от годового плана.

По сравнению с 2015 годом доходы бюджета города увеличились на 2 млрд рублей или на 9%. В первую очередь это связано с привлечением средств из федерального и краевого бюджетов на строительство новой школы «Мастерград» и на ремонт автомобильных дорог на территории города. В структуре доходов бюджета города на налоговые и неналоговые доходы приходится 60% от общего объема поступивших доходов, на безвозмездные поступления из федерального и краевого бюджетов –  40%. Основным источником доходов бюджета города является налог на доходы физических лиц, его поступления составили 7,2 млрд рублей или 30% от общего объема доходов, поступления от имущественных налогов (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц) – 4,1 млрд рублей или 17%.

Расходная часть городского бюджета исполнена на 23,9 млрд рублей или 97% от утвержденных назначений. В течение года администрация выполнила 24 муниципальные программы, охватывающие основные сферы деятельности города. Расходы бюджета на их реализацию составили 90% от общей части расходов.  В 2016 году на бюджетные инвестиции было направлено 3,4 млрд рублей. Приобретены здания для размещения детских садов, построена школа «Мастерград» на 1200 мест. Значительный удельный вес в структуре бюджетных инвестиций занимают отрасли жилищно-коммунального и городского хозяйства. Объем расходов составил 1,8 млрд рублей.

Вера Титяпкина отметила, что Пермь сохранила лидирующие позиции по бюджетной обеспеченности собственными доходами и по расходам на душу населения среди крупных городов Приволжского федерального округа.

«Исполнение бюджета – важнейшая задача администрации, контроль за этим процессом – ключевая функция депутатского корпуса. Ежегодно мы оцениваем данные исполнительной власти по работе с бюджетом по итогам минувшего года, вместе с нашими экспертами, аудиторами КСП выделяем плюсы и минусы. В сложных экономических условиях последних лет Пермь старается жить по средствам. Но это не значит, что мы латаем дыры. Просто мы реально оцениваем собственные возможности. Это позволяет гарантированно выполнять все социальные обязательства и вкладывать средства в развитие Режим софинансирования крупных проектов из федерации, края и города позволяет это делать достаточно эффективно. В результате мы имеем по итогам 2016 года профицитный бюджет. Мы сегодня посмотрели информацию по всем 24-х муниципальным программам. 20 из них выполнены с высокой и средней степенью эффективности. Есть вопросы по потребительскому рынку, транспортной отрасли, капитальному ремонту многоквартирных домов, администрации нужно здесь усиливаться – мы свои предложения сформулировали. Отчет об исполнении прошел через публичные слушания, получил неплохую экспертную оценку. И мы с депутатами посчитали, что бюджет 2016 исполнен достаточно качественно. Сейчас у нас уже началась работа над подготовкой очередного проекта бюджета. Депутатский корпус принимает в ней самое активное участие», - почеркнул первый заместитель председателя Думы Дмитрий Малютин.

По итогам обсуждения отчет об исполнении бюджета за 2016 год был утвержден депутатами.

 

 

 

 

Перейти к списку новостей