Новости


2 июня 2017

В Перми прошло заседании Координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований России

Сегодня в Перми состоялось заседание координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований России. Это добровольное объединение, созданное для консолидации усилий представительных органов в развитии местного самоуправления, защите прав и законных интересов муниципальных образований.

Заседание Координационного совета провел председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ, председатель Координационного Совета, Глава городского самоуправления города Калуги, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Александр Иванов. В работе приняли участие глава администрации губернатора Пермского края Рустем Юсупов, заместитель председателя комитета Государственной Думы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко, депутат Государственной Думы РФ Игорь Шубин, глава Перми Дмитрий Самойлов, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев, депутаты Пермской городской Думы.

Главная тема заседания - «Представительные органы муниципальных образований сегодня: муниципальная повестка и федеральные возможности». Были рассмотрены тенденции развития федерального законодательства по вопросам местного значения в 2017 году, вопросы взаимодействия представительных органов муниципальных образований с законодательными органами субъектов РФ и Государственной Думой РФ, формирования и продвижения законодательных инициатив муниципальных образований.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин представил коллегам доклады «Об участии представительных органов муниципальных образований и общественности в реализации федеральных проектов», а также «Об опыте проведения исторических форумов в городе Перми».

В своем вступительном слове Юрий Уткин отметил, что представительные органы власти несут особую ответственность перед жителями, постоянно находятся с ними на прямой связи. «Нам важно сегодня с одной стороны, максимально конструктивно взаимодействовать с исполнительной ветвью, а с другой – видеть и анализировать собственную деятельность, изучать лучший опыт на внутрироссийском уровне. Координационный совет дает нам такую возможность. Кроме того, важной задачей сегодняшнего дня является синхронизация усилий представительных органов на местах с региональными и федеральными структурами. Проектный подход, который реализуется сегодня в Перми и других российских городах, позволяет нам вести масштабную работу по таким знаковым для жителей направлениям, как благоустройство и дорожное строительство, культура, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. В осуществлении проектов задействованы все: и Государственная Дума, региональные и муниципальные парламенты, и местная общественность. И чем продуктивнее будет наше сотрудничество, тем ярче это скажется на результатах работы».

Александр Иванов, комментируя заседание Координационного совета, подчеркнул, что в Перми собрались представители муниципалитетов со всей России. «Главное – это продвижение законодательных инициатив и взаимодействие с государственными и федеральными органами власти. Дело в том, что как показывает практика, когда принимаются законы на федеральном уровне, и когда мы начинаем применять законы на местах, появляются моменты, которые нужно корректировать: есть такое понятие, как правоприменительная практика. Цель нашей встречи – это обмен мнениями о том, как продвигать наши законодательные инициативы».

Игорь Сапко рассказал о выходе на новый формат взаимоотношений. «Наши межмуниципальные организации, которые занимаются вопросами местного самоуправления, действительно становятся активнее. Важно искать и находить общие подходы с точки зрения грамотной подготовки инициатив по совершенствованию федерального законодательства на муниципальном поле», - подчеркнул Игорь Сапко. 

По итогам пленарного заседания была принята резолюция.

 

Перейти к списку новостей