Новости


27 июня 2017

В рамках Часа депутата администрация Перми отчиталась о реализации первого этапа Генерального плана

С докладом об итогах работы в рамках первого этапа Генерального плана города Перми на пленарном заседании выступил заместитель главы администрации краевого центра Андрей Ярославцев. Напомним, Генеральный план Перми был принят решением городской Думы в 2010 году. Первый этап реализации Генплана был рассчитан до 2016 года, второй - с 2017 по 2022 годы.

Среди ключевых блоков, в которые были объединены мероприятия первого этапа, –территориальное планирование; размещение объектов капитального строительства транспортной инфраструктуры; инженерной инфраструктуры; объектов системы дождевой канализации; объектов ритуальных услуг и мест захоронения.

По данным администрации Перми, высокие значения имеет результативность по разработке и утверждению документации по планировке территории, которая в 2016 году составила почти 69% от площади городского округа. Результативность выполнения мероприятий территориального планирования в части нормативно-правовой базы составила 60%. При этом, ряд мероприятий требуется исключить в связи с несоответствием действующему законодательству.

«Генплан – серьезный, насыщенный документ. Здесь сконцентрированы перспективные шаги по развитию инженерной инфраструктуры, улично-дорожной сети, социальным объектам. Это «дорожная карта», которая у нас есть, и с которой нужно соотносить желания и возможности», - подчеркнул глава Перми Дмитрий Самойлов. Он также отметил, что удалось добиться серьезных успехов в части открытия новых детских садов, построить ряд знаковых для города дорожных развязок. В ближайших планах – реконструкция пересечения улицы Героев Хасана с Транссибом, улицы Строителей. Важная задача – расселение ветхого жилья, которую город планирует решать во взаимодействии с регионом и федеральным центром.

«Генеральный план – это ключевой для города документ, нацеленный в первую очередь на повышение качества жизни. С ним напрямую связано улучшение транспортного обслуживания, экологии, инженерной инфраструктуры, оптимизация градостроительной, земельной, инвестиционной политики. И мы с депутатами обязательно продолжим осуществлять контроль за его реализацией, - отметил первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. - На сегодня есть данные, которые четко показывают, что 307-ми плановых мероприятий первого этапа исполнено 69. Еще почти тридцать мероприятий требуют исключения в связи с изменившимся законодательством. Мы, безусловно, это учитываем, понимаем ссылки коллег на сложные бюджетные условия. И все же мы честно должны признать сегодня, что уровень исполнения мероприятий по развитию объектов инженерно-технического обеспечения недостаточен».

Отвечая на вопросы депутатов, Андрея Ярославцев сказал, что те мероприятия, которые не были выполнены на первом этапе, переходят на второй. Кроме того, уже в этом году администрация подготовит информацию по разработке программ комплексного развития (ПКР) транспортной и социальной инфраструктуры. В 2018 году планируется провести мониторинг Генплана по достижению целевых показателей параметров функциональных зон и объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, по итогам которого можно будет  актуализировать Генеральный план. В сентябре 2017 года депутаты планируют вернуться к обсуждению реализации Генплана.

 

Перейти к списку новостей