Новости


9 августа 2017

Исторический форум «Пермь: история города как история горожан»: о первом председателе Общей и Шестигласной дум – Василии Лапине

В Перми стартовало научное и культурно-просветительское мероприятие – II-й открытый городской исторический форум «Пермь: история города как история горожан». Он посвящен 230-летию Пермской городской Думы и грядущему 300-летнему юбилею города Перми. Совместный проект вузов, архивов, музеев и библиотек, органов местного самоуправления нацелен на обсуждение особенностей и тенденций развития Перми, места и роли нашего города в жизни России. В период с июля по октябрь запланирована серия мероприятий. В рамках форума публикуем материал о первом председателе Пермской городской Думы.

 21 апреля 1785 года вышло Городовое положение Екатерины-II – «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», в которой определялись новые права городского общества, вводились новые органы городского самоуправления: Общая и Шестигласная думы. В связи с этим менялся статус городского головы. Теперь согласно ст. 157-166 Городового положения, он являлся председателем Общей и Шестигласной дум и фактически руководил всеми хозяйственными делами города.

После введения в действие Городового положения третьим по счету пермским головой и первым председателем Общей и Шестигласной дум был избран Василий Герасимович Лапин, купец 2-й гильдии, переписавшийся из соликамского купечества в пермское в 1781 году.

Василий Герасимович Лапин (1 [12] февраля 1731, Соликамск — 20 апреля [2 мая] 1793, Пермь) — российский предприниматель (купец 2-й гильдии), меценат. Унаследовал дело своего отца, Герасима Петровича, занимавшегося торговлей с Англией, Индией, Китаем и Русской Америкой. Числился купцом 2-й гильдии в Соликамске, а с 1781 года — в Перми. С 18 (29) октября 1787 по 1790 годы был городским головой Перми.

Согласно семейной легенде во время деловой поездки по Тихому океану Лапин чуть не погиб. Спасшись, он дал обет построить церковь. В октябре 1787 года он получил разрешение на постройку в Перми на собственные средства Владимирской церкви. Церковь строилась напротив дома Лапина, она была освящена 23 декабря 1789 года (3 января 1790 г.) и стала второй каменной церковью в истории города. В 1800 году она была переименована в церковь Рождества Богородицы. Храм сохранился до наших дней и недавно был отреставрирован, расположен по адресу ул. Ленина, 48.

Василий Лапин понимал необходимость развития Перми как торгового центра и выступал одним из инициаторов строительства в городе каменного гостиного двора. Лапины имели собственный дом по улице Покровской (Ленина) на углу с Оханским проулком (ул. Газеты «Звезда»). Дом не сохранился, но на этом месте стоит гимназия № 17. Семья у Василия Герасимовича была большая: от первой жены Парасковьи, которая умерла в 1778 году, осталось четверо детей – Лев, Сергей, Анна и Евлампия; да вторая жена, Акулина Михайловна, родила ему еще четверых – Михаила, Ивана, Надежду и Александру.

Василий Лапин похоронен на Егошихинском кладбище.

             

Рис.1. Церковь Рождества Богородицы.                 Рис.2. Надгробная плита на могиле В.Г.Лапина

 

 

Перейти к списку новостей