Новости


10 августа 2017

Исторический форум «Пермь: история города как история горожан»: Дом Смышляева – здание Пермской городской Думы

В Перми стартовало научное и культурно-просветительское мероприятие – II-й открытый городской исторический форум «Пермь: история города как история горожан». Он посвящен 230-летию Пермской городской Думы и грядущему 300-летнему юбилею города Перми. Совместный проект вузов, архивов, музеев и библиотек, органов местного самоуправления нацелен на обсуждение особенностей и тенденций развития Перми, места и роли нашего города в жизни России. В период с июля по октябрь запланирована серия мероприятий. В рамках форума публикуем материал о Доме Смышляева – здании Пермской городской Думы.

Пермякам хорошо известно здание библиотеки им. А.С.Пушкина (ул. Сибирская, 11), известное также как «Дом Смышляева». Однако не все знают, что в особняке с середины 1860-х и по 1918 год работали Пермская городская Дума и Городская управа, а на фасаде красовались герб Перми и надпись: «Домъ городскаго Общества».

Здание построено в 1799 году купцом Иваном Романовичем Жмаевым (городской голова с 1802 по 1805 гг.). С 1842 года оно принадлежало купцу Дмитрию Емельяновичу Смышляеву (городской голова с 1823 по 1826 гг.), а с 1857 года его сыну Дмитрию Дмитриевичу Смышляеву – видному организатору Пермского губернского земства, который в 1864 году продал дом казне.

Дом расположен на Главной площади губернской столицы (ныне Театральный сквер), на улице Сибирской (главная улица Перми до 1917 года) В нем размещались различные общественные учреждения и организации - купеческий клуб, городская общественная библиотека, а также органы городского самоуправления - Пермская городская Дума и Городская управа.

В 1882 – 1885 гг. здание было перестроено и приобрело известный нам вид. Появилось парадное крыльцо, к крылу, расположенному по Петропавловской улице, достроен третий этаж. Угловая часть была скруглена и увенчана фигурным аттиком, в картуше которого было выполнено рельефное изображение исторического герба города Перми.

После революции 1917 года городская Дума была закрыта, но общественная библиотека продолжила работу в этом здании. В советский период изображение герба было утрачено, хотя аттик с картушем сохранились до наших дней. Как известно, в 1993 году постановлением главы администрации города Перми исторический герб был возвращен городу.

В рамках мероприятий, посвященных 230-летию Пермской городской Думы, готовится восстановление исторического герба города Перми в аттике здания, в котором более 50 лет работала Пермская городская Дума и Городская управа (прообраз современной администрации города Перми). Возвращение исторического герба Перми на дом Смышляева - символический акт восстановления исторической справедливости. Это будет способствовать сохранению исторической памяти горожан, популяризации идей местного самоуправления и воспитанию патриотизма.

Фото 1. Дом городского общества. Фотооткрытка 1906 г. (здание показано до надстройки третьего этажа)

Фото 2. Городская управа. Столетие годовщины Бородинской битвы. Фотооткрытка 1912 г.

Перейти к списку новостей