Новости


7 июня 2017

Юрий Уткин принял участие в заседании комиссии по инвестиционным проектам администрации города Перми

Заседание комиссии по разработке и реализации инвестиционных проектов администрации города Перми провел глава Перми Дмитрий Самойлов. В работе приняли участие председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, депутаты Василий Кузнецов, Владимир Манин, Евгений Глезман. Заместитель главы администрации города Перми Людмила Гаджиева представила доклад «Об использовании механизмов муниципально-частного партнерства и концессии при создании объектов социальной сферы». Она рассказала, что были изучены возможные формы реализации проектов муниципально-частного партнерства в социальной сфере.

Привлечение инвестиций в создание объектов социальной инфраструктуры регулируется двумя федеральными законами - 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и 224-ФЗ «О государственно-частном, муниципально-частном партнерстве».

Людмила Гаджиева напомнила механизмы действий в рамках действующего законодательства: «Что касается муниципально-частного партнерства, то нами рассматривается возможность - 100% возмещения расходов инвестора, использование объекта муниципальным оператором.

Людмила Гаджиева подчеркнула, что цель проведенного анализа - возможность применения того или иного механизма привлечения инвестиций для строительства объектов социальной сферы, а также отметила привлекательность этих механизмов в сравнении с уже отработанными схемами выкупа по ФЗ-44 и самостоятельного строительства. Главная цель – в перспективе привлекать таких инвесторов, которые бы строили объекты и использовали их, снижая нагрузку на бюджет.

«Мы сейчас стоим на революционном пути перемен – строительство объектов социальной сферы по концессионной модели. От нас ждут простую вещь: долгосрочный муниципальный заказ по согласованному тарифу. Схема по приобретению здания – это игра с огнем. Строитель должен строить здание, понимая, что в любой момент ему могут сказать: - а мы возьмем и не выкупим. Куда он денет этот объект, если он запроектирован как детское дошкольное образовательное учреждение? Находясь в долгосрочных арендных обязательствах, мы понимаем, что если упадет численность комплектования групп и нужно перепрофилировать здание – это не наши риски, а риски бизнеса», - отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Депутат Василий Кузнецов говорил о том, что нужно оцифровать ту услугу, которую город готов закупать. «Здесь нужно решать только способом проектного менеджмента, брать конкретный объект и ставить задачу по нему. Нужно обкатывать механизм муниципально-частного партнерства на примере спортивных объектов, там точно нет вопросов», - пояснил Василий Кузнецов.

По мнению депутата Евгения Глезмана администрация города Перми должна выступать в качестве заказчика строительства социальных объектов. По его словам, любой банк кредитует, если имеется договор, где четко прописаны задачи, время сдачи объекта.

По итогам обсуждения было принято решение к 1 августа рассмотреть и проанализировать юридические аспекты данного вопроса, в том числе, решение суда, сформировать набор бизнес-кейсов, потребностей, которые будут сформулированы для предложения потенциальным инвесторам в рамках муниципально-частного партнерства.

Также на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о возможности строительства здания детского сада в микрорайоне Ива-1. Земельный участок, расположенный по ул. Грибоедова, 68в, находится в аренде у ООО «ЖБК-Инвест» до 03 сентября 2019 года. Члены комиссии поддержали решение впоследствии выкупить объект.

Как рассказала Людмила Гаджиева, на сегодняшний день инвестором разработана проектная документация на строительство 3-х этажного здания детского сад на 288 мест, документация проходит проверку государственной экспертизы. Ориентировочный срок приобретения объекта в муниципальную собственность - 4 квартал 2018 года.

         

 

Перейти к списку новостей