Новости


25 августа 2017

Одобрен проект основных направлений бюджетной и налоговой политики Перми на 2018-2020 годы

На внеочередном заседании комитета городской Думы по бюджету и налогам были рассмотрены основные направления бюджетной и налоговой политики Перми на 2018-2020 годы. Проект разработан на основании базового варианта прогноза социально-экономического развития города. Он учитывает развитие экономики в сохраняющихся непростых экономических условиях, предусматривающих жесткие ограничения доступа российских компаний к мировому рынку. Основные подходы к формированию бюджета города Перми на 2018-2020 годы остаются прежними: сбалансированность и бездефицитность, сохранение дополнительно принятых социальных обязательств в целях оказания поддержки отдельным категориям граждан, привлечение средств из вышестоящих бюджетов в качестве дополнительных финансовых ресурсов. Особенностью нового бюджетного цикла является финансовое обеспечение мероприятий, приуроченных к 300-летию города Перми, и переход к долгосрочному бюджетному планированию. Проект бюджетного прогноза на период до 2023 года будет внесен с проектом бюджета города Перми в Пермскую городскую Думу.

В 2018 году предусмотрен рост собственных доходов бюджета на 2,3% к уровню текущего года, в плановом периоде рост доходов составит 1,9% и 1,5% в год. В то же время при планировании расходов бюджета сохраняется преемственность с подходами, определенными в прошлом бюджетном периоде. Таким образом, расходная часть бюджета города в 2018-2020 годах сохранит свою социальную направленность, и продолжится реализация задач, установленных в майских Указах Президента от 2012 года.

В новом трехлетнем периоде планируется усилить акцент на увеличение инвестиционных расходов. Также предусмотрено увеличение объема бюджета дорожного фонда на содержание и ремонт автомобильных дорог. Приоритетными направлениями в социальной сфере обозначено строительство трех детских садов, четырех спортивных объектов  и пяти школ при условии привлечения федерального и краевого софинансирования. В сфере городского хозяйства планируется продолжить капитальный ремонт набережной реки Камы, строительство и реконструкцию городских скверов и парков, автомобильных дорог с привлечением средств краевого дорожного фонда. В сфере развития инфраструктуры планируется продолжить переселение жителей города из аварийного жилья, благоустройство дворовых территорий в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», возобновить мероприятия по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов.

По мнению представителей администрации города, планомерное увеличение бюджетных инвестиций создает условия для развития города и повышения качества оказания услуг населению. Результаты сегодняшнего обсуждения будут учтены при определении приоритетов бюджетной и налоговой политики города.

«Наш бюджет должен пополняться не только налоговыми доходами, но и использовать иные возможности. И здесь хотелось бы более подробного анализа этих возможностей. Что касается 300-летия Перми, важно предложить свои интересные проекты, чтобы край и федерация поддержали их, а не просто мы дождались федеральной программы. Безусловно, основные направления внятны и здравы и основываются на реалиях сегодняшнего дня, но чуть больше амбициозности не помешает», - отметила председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник.

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин подчеркнул: «Обсуждая ежегодно направления бюджетной и налоговой политики, мы начинаем с того, что анализируем, какой это будет вариант. Сегодня на комитете справедливо отметили, что впереди у нас знаковая дата – 300-летие города Перми и, безусловно, мы к ней должны подойти особенным образом. В это связи хотел бы заострить внимание на большую работу по привлечению средств из вышестоящих бюджетов. Эксперты очень глубоко подошли к анализу и в их заключениях отражены предложения многих депутатов, комитета Пермской городской Думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами. Мне импонирует, что многие вопросы формализованы, есть определенный срок - 20 октября, когда будет внесена ясность по всем предложениям и замечаниям. Конечно, в условиях рецессии в экономике нужно действовать внимательно, выстраивая основные направления бюджетной и налоговой политики, и то, что администрация выходит с базовым сценарием, я это поддерживаю».

 

Перейти к списку новостей