Новости


31 августа 2017

Организаторы исторического форума ответили на вопросы журналистов

В рамках Второго городского исторического форума «Пермь: история города как история горожан» в библиотеке имени Пушкина (дом Смышляева) состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, и.о директора МБУК «Объединение муниципальных библиотек» Екатерина Сиротина, историк, заведующий отделением дистанционного обучения отдела дополнительного профессионального образования ПГГПУ Андрей Маткин.

В этом году форум посвящен 230-летию со дня проведения первого заседания Пермской городской Думы и грядущему 300-летию Перми. «Важно, чтобы история не разъединяла, а объединяла нас, служила не поводом для скандалов, а учила понимать особенности той или иной эпохи. И мы хотим с помощью исторического форума привлечь специалистов к открытому обсуждению нашего пермского наследия, дать соответствующий импульс молодежи», - подчеркнул Юрий Уткин.

Один из организаторов форума, историк Андрей Маткин, опираясь на документы и исторические факты, рассказал о роли городской Думы в развитии Перми. Многие решения депутатов определяли тенденции развития города на десятилетия и даже столетия вперед.

«Все основные события городской истории творились в Думе, в частности, в этом здании. Здесь принимались решения обо всем: где строить театр, купить книги в общественную библиотеку, открыть приют для беспризорных детей. В военное время Дума организовывала сбор денег для армии, передавала общественные здания на нужды госпиталей. Невозможно изучить и понять историю Перми в отрыве от истории нашего общественного самоуправления», - подчеркнул Андрей Маткин.

Исполняющая обязанности директора МБУК «Объединение муниципальных библиотек» Екатерина Сиротина рассказала об истории «Дома Смышляева», где до 1918 года располагалась Пермская городская Дума, а также о базе данных «Золотая летопись Дома», которая включает в себя более 600 электронных документов. По ее словам, в библиотеке им. Пушкина активно проводятся экскурсии «Дом Смышляева в истории городской Думы», в которых приняли участие более 600 человек. Она поделилась планами о проведении выставок «Пермская Дума: история и повседневность», «Пермская городская Дума. 230 лет со дня основания. Из истории Пермского городского управления». Также начались встречи с депутатами городской Думы в муниципальных библиотеках города, 14 сентября пройдет лекция «Пермская городская Дума в истории Перми: взгляд архитектора».  

 

Более подробную информацию о ключевых событиях форума вы можете получить на странице

Перейти к списку новостей