Новости


1 сентября 2017

Общественники Перми подвели итоги своей работы за полугодие

На заседании Лиги председателей территориального общественного самоуправления города Перми общественники подвели итоги работы за полугодие и обсудили перспективные планы. Участники встречи обсудили развитие спорта и здорового образа жизни в микрорайонах города, а также ход реализации в краевой столице приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». В работе приняли участие депутат Госдумы РФ Игорь Сапко, глава города Дмитрий Самойлов, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, заместители главы городской администрации Андрей Усов и Сергей Романов.

Игорь Сапко, приветствуя участников заседания, подчеркнул: «В силу работы в Госдуме РФ часто езжу по стране, встречаюсь с людьми. Могу сказать, что территориальное общественное самоуправление в Перми – лучшее в России. Отдаю отчет своим словам, вижу вашу работу. Вы занимаете активную жизненную позицию и являетесь помощниками городских властей, депутатского корпуса Пермской городской Думы. Сейчас в Перми 102 ТОСа – это серьезный задел для плодотворной совместной работы». 

Глава Перми Дмитрий Самойлов рассказал об успехах города в дорожном строительстве, о ключевых объектах, которые планируется в ближайшее время сдать, коснулся темы ремонта и строительства школ, перекладки теплосетей, благоустройства дворов, ответил на вопросы по вывозу твердо-бытовых отходов и раздельного сбора мусора, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Считаю одним из ключевых промежуточных итогов – эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон в рамках ремонта дворов. Результаты этого взаимодействия мы видим в каждом районе. Федеральные, краевые, городские власти, гражданские активисты сработали в единой команде. Этот опыт нам обязательно пригодится при дальнейшей реализации проекта. И роль территориального общественного самоуправления здесь остается одной из ключевых. Еще одна тема – развитие спорта и ценностей здорового образа жизни: в городе растет сеть современных спортивных дворовых площадок, которые нужно, что называется, использовать по назначению. И сегодня тосовская молодежь во взаимодействии с нашим думским Молодежным советом пытается активизировать спортивную жизнь на местах, сделать ее разнообразнее и привлечь к занятиям как можно больше людей. Здесь решается комплекс задач – от организации здорового досуга до профилактики асоциальных проявлений в молодежной среде. С моей точки зрения, нужно обязательно эту работу продолжать», - отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Отчет о работе Лиги за полугодие представила руководитель организации Антонина Тухфятуллова. Она рассказала о наиболее заметных и успешных проектах, которые уже реализованы, и отдельно остановилась на планах до конца года.

«Заседания Лиги проходят раз в квартал и затрагивают наиболее актуальные для ТОС темы. В 2017 года состоялось семь заседаний Совета Лиги и одно заседание Лиги председателей ТОС. При Совете Лиги созданы четыре рабочие группы по направлениям: экологическое, общественный контроль, взаимодействие с молодежью, деятельность ТОС частного сектора. В планах проведение конференции ТОС города Перми. Считаю, что нужно активнее взаимодействовать между ТОСами по обмену опытом, лучшими практиками», - сказала Антонина Тухфятуллова.

Член Молодежного совета при Пермской городской Думе Максим Маташков представил доклад о развитии спорта и здорового образа жизни в микрорайонах Перми, а также о взаимодействии с ТОСами в организации и проведении мероприятий в рамках проекта Россфит «Спорт во дворах».

Напомним, в настоящее время в городе Перми насчитывается 102 ТОС. На заседаниях Пермской городской Думы в феврале 2017 года были утверждены границы ТОС «Костарево» Мотовилихинского района, в апреле 2017 года - границы ТОС «Ангара» поселка Новые Ляды, в июне - границы ТОС «Егошиха» и ТОС «Громовский», в августе - границы ТОС «Островский» Свердловского района. ТОС продолжают решать актуальные проблемы микрорайонов в сфере благоустройства, ЖКХ, экологии, занятости детей. Значимым способом поддержки общественных инициатив в Перми является конкурс социально значимых проектов «Город - это мы». Руководители ТОС принимают в нем самое активное участие.

 

Перейти к списку новостей