Новости


25 сентября 2017

Подготовка города зимнему сезону и результаты летнего благоустройства дворов в центре внимания думской комиссии по дорогам

Сегодня прошло заседание временной комиссии для контроля за реализацией администрацией города Перми полномочий по решению вопросов местного значения в сфере дорожной деятельности и благоустройства территории города Перми (Депутатской комиссии по дорогам и благоустройству).

Депутаты и представители городской администрации обсудили итоги выполнения в 2017 году проекта «Формирование комфортной городской среды» в части благоустройства дворовых территорий и подходы к его реализации в 2018-2022 годах. Заместитель главы городской администрации, начальник департамента ЖКХ Сергей Романов отметил, что Пермь в целом успешно справилась с поставленными задачами, всего благоустроены 269 объектов. Депутаты обратили особое внимание, что необходимо обеспечивать достойное качество работ, теснее взаимодействовать с жителями на стадии разработки планов ремонта. Председатель комиссии Владимир Плотников предложил в следующем году усилить контроль за расходованием средств федерального и городского бюджетов, на ранних этапах выявлять недобросовестных подрядчиков, а также расширить применение технической экспертизы при сдаче объектов.

Второй вопрос повестки касался готовности подрядных организаций к содержанию улично-дорожной сети в осенне-зимний период. Об этом депутатам доложил Анатолий Дашкевич – заместитель главы городской администрации, начальник управления внешнего благоустройства. По его словам, при необходимости на городские дороги и тротуары будет выходить до 307 единиц спецтехники – это совокупный машинный парк всех подрядчиков, обслуживающих пермские улицы. Анатолий Дашкевич положительно оценил готовность подрядчиков к зимнему сезону в плане обеспеченности техникой и расходными материалами. Помимо этого, планируется шире применять для подсыпки дорог и тротуаров современные реагенты. Члены комиссии выразили мнение, что осенью и зимой состоянию тротуаров и парковочных карманов должно уделяться не меньше внимания, чем автомобильным магистралям.

«Программа «Формирование комфортной городской среды» уже в первый год дала хорошие результаты, преобразила многие дворы нашего города. Надеюсь, вместе с краевыми властями нам удастся поддерживать взятые темпы. Что касается готовности подрядчиков к зимнему сезону – тут, по данным администрации, готовность хорошая. В любом случае, эта тема будет на нашем контроле, учитывая объем вкладываемых бюджетных средств», - отметил депутат Владимир Плотников.

 

По итогам заседания было решено:

1. Обратиться к главе города Перми с предложением определить следующие ключевые направления реализации в 2018-2022 годах программы «Формирование комфортной городской среды» в части благоустройства дворовых территорий и подходы к их реализации:

* Проработать качественное изменение уровня планирования и реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий.

* Провести анализ критериев отбора (балльная система) объектов благоустройства, в том числе: определить в качестве основных критериев отбора – фактическое состояние придомовой территории, количество получателей услуги, исключить из перечня объектов ветхие и аварийные дома.

* Разработать инструкцию и базовые требования (типологию) по проведению работ на каждом из элементов дороги (проезжая часть, тротуар, парковочный карман), включая перечень материалов, разрешённых (рекомендуемых) к использованию по каждому элементу, требования по их соответствию национальным стандартам и сводам правил и наличию лицензии у подрядной организации на соответствующие виды работ.

* Подготовить расчёт нормативной стоимости для оперативного определения затрат по комплексному благоустройству дворов на основе требований по проведению работ.

2. Сформировать реестр добросовестных и недобросовестных подрядчиков и поставщиков в целях его использования при выборе исполнителей работ.

3. В целях повышения эффективности контроля за качеством и сроками проведения работ:

* Проводить проверку правильности составления смет и характеристик фактического состояния благоустраиваемой территории.

* Включить в состав общественных комиссий, созданных в территориальных органах администрации Перми, депутатов Пермской городской Думы и обеспечить их участие в процессах рассмотрения и отбора заявок, промежуточном контроле хода исполнения работ и приемке выполненных работ.

* Проводить проверки качества работ с использованием оборудования лаборатории по испытанию дорожно-строительных материалов МКУ «Пермблагоустройство».

4. В целях повышения ответственности участников процесса:

* Систематически проводить обучение руководителей управляющих организаций (председателей ТСЖ, ЖСК, директоров управляющих компаний) для повышения уровня знаний правовой базы, знакомства с передовым опытом организации, технологии выполнения работ и недопущения коррупции при организации работ по благоустройству дворовых территорий.

* Определить ответственного (специалиста) в каждом территориальном органе администрации города Перми для осуществления контроля за ходом выполнения и качеством работ. 

Перейти к списку новостей