Новости


12 октября 2017

В Перми состоялось заседание Градостроительного совета при главе города

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел заседание Градостроительного Совета в обновленном составе. В Совет вошли специалисты сферы городского планирования, экологии, представители предприятий коммунального комплекса, проектных, строительных и общественных организаций, ученые, депутаты Законодательного Собрания Пермского края и Пермской городской Думы. Участие в заседании приняли первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, депутаты Михаил Черепанов, Сергей Богуславский.

Открывая работу Градостроительного Совета, глава Перми отметил, что перед советом стоят системные задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. И в первую очередь – это формирование согласованной и последовательной градостроительной политики, направленной на повышение качества жизни и создание комфортной городской среды.

Первый вопрос повести касался установления предельных параметров высотности застройки. Главный архитектор города Перми Дмитрий Лапшин отметил, высота застройки призвана формировать силуэты городов, прежде всего, посредством правильного соотношения среднеэтажной и высотной застройки и определения мест размещения высотной застройки в городе. Основной задачей высотных акцентов является формирование панорамного силуэта города: как правило, высотные здания и сооружения концентрируются в городских центрах, которые придают статусность и узнаваемость месту. Специалисты городского департамента градостроительства и архитектуры проанализировали высоту существующей застройки Перми, сделав вывод о разномасштабной застройке центра, в связи с чем создается разрозненный силуэт и отсутствует композиционная упорядоченность существующей застройки, высотные провалы. Однако есть примеры и удачного панорамного силуэта посредством акцентирования на высотных зданиях.

В документах градостроительного проектирования преимущество в развитии отдано центральному планировочному району как основному району Перми, где сосредоточен культурный потенциал, социальная активность и привлекательность. В связи с этим размещение кластеров высотной застройки определено в данных зонах как позволяющее усилить развитие и городскую активность. В зависимости от территориального расположения администрация Перми предложила два варианта регулирования: особое высотное регулирование в границах центрального планировочного района, а за его границами высота построек не должна превышать параметры, установленные Мастер-планом и Генеральным планом Перми.

Дмитрий Самойлов поручил департаменту градостроительства провести детальный анализ инструментов высотного и архитектурного регулирования с учетом предложений представителей профессионального сообщества, инфраструктурных компаний, а также имея в виду важнейшую городскую задачу - расселение аварийного и ветхого жилья.

На совете состоялось обсуждение изменения параметра предельной высоты и архитектурный облик объекта «Строительство и реконструкция зданий отделения по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка РФ по улице Ленина». Главный инженер проекта пояснила, что рядом с 14-этажной высоткой планируется возвести два пристроя – 14 и 16 метров высотой. Параметры были одобрены членами совета, однако, вид фасада здания, выходящего на улицу Ленина, рекомендовали доработать.

Отмечено, что заседания градостроительного совета будут происходить на постоянной основе, при этом некоторые из них – на важных для города объектах.

Перейти к списку новостей