Новости


23 октября 2017

В Пермской Арт-резиденции подвели итоги конкурса «Моя семья в истории города»

Конкурс «Моя семья в истории города» проходил в рамках II городского открытого исторического форума «Пермь: история города как история горожан», посвященного 230-летию со дня первого заседания Пермской городской Думы. К участию были допущены работы, посвященные истории пермяков, внесших вклад в развитие города Перми в XIX-XX веках. Конкурсная работа должна была содержать семейную историю, кратко, ярко и информативно описывающую судьбу предка (или нескольких предков), проживавшего в городе Перми.

Цель проведения конкурса - сохранение исторической памяти жителей города Перми, сбор малоизученных событий и фактов городской истории, сохранение семейных традиций, формирование бережного отношения к достижениям предков.

Заявки на участие в конкурсе принимались с конца августа по 30 сентября. Всего поступило 35 заявок, из них 30 в номинации «Печатное издание», 4 – в номинации «Сайт», 1 - в номинации «Видеофильм». Самому младшему участнику конкурса – 8 лет, самому старшему - 84 года.

В церемонии награждения в Пермской Арт-резиденции приняли участие председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, художественный руководитель проекта Пермской Арт-резиденции, член Союза художников России Юрий Лапшин, старший преподаватель Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) Андрей Маткин, декан факультета социальной педагогики ПГГПУ, руководитель  автономной некоммерческой о «Институт поддержки семейного воспитания» Венера Коробкова, заведующий кафедрой Государственного управления и истории ПНИПУ, доцент, кандидат исторических наук Михаил Нечаев.

«Прежде всего, хочу поздравить всех организаторов и участников с тем, что конкурс состоялся. Наверное, мы впервые в таком общегородском формате попробовали стимулировать интерес к семейной истории. И не просто к истории конкретной семьи, а через ее участие в жизни Перми. Эта связка имеет ключевое значение, отсюда начинается путь к системному изучению не только личной, но и нашей общей истории. Считаю, что тема нуждается в продолжении и развитии. Мы запустили пробный шар, обязательно будем продолжать», - отметил Юрий Уткин.

В номинации «Фильм» первое место заняла работа Людмилы Костаревой, в номинации «Сайт» победу одержали Михаил Поярков (16 лет) с сайтом «Чугайнова Раиса Григорьевна» и Вячеслав Реймерс - сайт «Мой дед в истории Перми».

В самой многочисленной номинации конкурса - «Печатное издание» Конкурсной комиссией было принято решение выделить три возрастные группы участников.

В возрастной категории 8-12 лет первое место занял – Илья Миков (12 лет) с работой «Моя семья в истории Мотовилихи», в возрастной категории 13-18 лет победу одержали работы «История моего рода. Трудовые династии» Владислава Костылева (15 лет), Ильи Костылева (12 лет), а также Артема Мальцева (14 лет) «Родословная книга семьи». В возрастной группе от 19 лет первое место заняли Виктор Дедов (40 лет), его работа называется «Гавриил Иванович Дедов. Человек своей эпохи», а также Игорь Рогожников (63 года) с работой «На память внукам». 

Перейти к списку новостей