Новости


6 декабря 2017

Депутаты городской Думы приняли участие в совещании по пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции

Состоялось совещание на тему «О формах взаимодействия заинтересованных ведомств по вопросу выявления и пресечения правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции». В нем приняли участие заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, депутаты Олег Бурдин, Арсен Болквадзе, Сергей Захаров, Илья Лисняк, Геннадий Сторожев, Дмитрий Федоров, Тимофей Чащихин, заместитель главы администрации города Перми Лидия Королева, представители Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Управления МВД России по городу Перми, Роспотребнадзора, главы городских районов, общественники.

Участникам совещания представили изменения в законодательстве в сфере розничной продажи алкогольной продукции, рассказали о формах межведомственного взаимодействия по вопросу выявления и пресечения правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции на территории города Перми, а также о работе по предупреждению потребления несовершеннолетними спиртных напитков.

Напомним, губернатор Пермского края Максим Решетников в октябре на заседании Координационного совета по правопорядку в регионе отметил необходимость закрепления тенденции, когда в Пермском крае по результатам восьми месяцев этого года в три раза снизилось количество смертей от отравления алкоголем. По его словам, работа по наведению порядка на алкогольном рынке в Пермском крае должна носить системный характер.

Депутатов интересовали перспективы ограничения продажи алкоголя в магазинах в жилых домах, регулирование продажи препаратов двойного назначения, специфика продажи алкогольной продукции на массовых мероприятиях, проблемы пресечения нелегальной торговли алкоголем в ночные и утренние часы, в том числе в частном секторе. На совещании поднимался вопрос общественного контроля, привлечение к нему людей на безвозмездной основе.

«Надо констатировать, что общественный контроль не всегда исполняет свое прямое назначение – ограничить незаконную продажу алкоголем. Они идут в первую очередь в магазины, где объект соответствует всем необходимым требованиям. В тоже время мы понимаем, что дети травятся и покупают алкоголь в павильонах и ларьках, в частном секторе, поэтому нам надо направить общественный контроль туда, где он не отрабатывает. Там, конечно, работает служба участковых уполномоченных, но они не справляются с объемами», - отметил депутат Арсен Болквадзе.

«У меня предложения обратить внимание на продажу препаратов двойного назначения и по итогам совещания выйти с предложением на региональный уровень, посмотреть опыт других субъектов в этой сфере», - сказал Олег Бурдин.

«Мы сегодня обменялись мнениями, услышали полезную информацию по изменениям в законодательстве. Есть понимание, как у нас организовано межотраслевое взаимодействие. На данный момент очень остро стоит вопрос незаконной продажи алкогольной продукции в ночное время, сбыт суррогатов, что влияет на безопасность людей, уход от налогов – это тянет за собой шлейф проблем. Эти встречи важны, чтобы можно было скоординировать усилия, наметить дальнейшие векторы движения», - отметил депутат Сергей Захаров.

По итогам совещания все предложения были включены в протокол, информация по всем докладам была принята к сведению с учетом ряда рекомендаций в адрес определённых ведомств и представителей администрации города Перми.

 

Перейти к списку новостей