Новости


15 мая 2018

Эксперты и общественники обсудили проект реконструкции пермской эспланады

Специалисты в области градостроительства и архитектуры, депутаты различных уровней, представители территориального общественного самоуправления (ТОС), молодежных организаций, общественного совета партийного проекта «Городская среда» стали участниками круглого стола по обсуждению реконструкции эспланады.

В работе принял участие координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Павел Качкаев. В ходе визита в Пермь он оценил пермские дворы – участники проекта «Городская среда» 2017 года и набережную, которая частично также была благоустроена в рамках федеральной программы. Опыт развития общественных пространств на территории Перми продолжился знакомством с проектом реконструкции городской эспланады.

Павел Качкаев подчеркнул, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию обозначил главный посыл при реализации проектов благоустройства общественных и дворовых пространств – это широкое вовлечение к обсуждению жителей. «Мнений, конечно, может быть много, но нужно учитывать мнение большинства. Пермь идет по верному пути, привлекая к обсуждению проекта реконструкции центральной части города экспертов, общественников, молодёжь», - сказал он.

Как пояснил заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по политическому планированию и проектной деятельности, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, Пермский край совместными усилиями городских и краевых властей, актива «Единой России», общественников смог мобилизовать силы и в сжатые сроки произвести работы, наладить коммуникацию с жителями.

С основным докладом на круглом столе выступил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. Он рассказал о целях и задачах преобразования пространства, функциональных особенностях и зонах, планах по событийному наполнению. Помимо этого, Вячеслав Торчинский также напомнил, что на портале «Управляем вместе» проходит голосование по элементам оформления эспланады.

Депутат Государственной Думы РФ от Пермского края Игорь Шубин поддержал реконструкцию эспланады в представленном варианте: без капитального строительства зданий и сооружений, с созданием современной многофункциональной площадки для жителей всех возрастов.

Глава Перми Дмитрий Самойлов назвал реконструкцию эспланады стратегическим проектом для развития краевой столицы. «В мире не так много городов, сохранивших подобные открытые пространства в своей центральной части, - сказал Дмитрий Самойлов. – Это наше историческое, культурное наследие, которое мы сделаем еще лучше».

Основные предложения от участников круглого стола касались вопросов дополнительных парковочных мест, подземных пешеходных переходов.

Справка:

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан. Региональным координатором партпроекта в Пермском крае является председатель комиссии по общественному (гражданскому) контролю краевой Общественной палаты Михаил Борисов. Председатель регионального общественного совета партпроекта – глава комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания региона Виктор Плюснин.

Перейти к списку новостей