Новости


8 июня 2018

«Видеть невидимое»: уникальная выставка тактильных картин в Пермской художественной галерее

В Пермской художественной галерее начала работу выставка тактильных картин «Видеть невидимое». Это первая в России передвижная выставка, созданная Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина при поддержке ПАО Сбербанк. Выставка позволяет прикоснуться к произведениям искусства в прямом смысле слова - тактильные картины на основе шедевров мировой живописи из собрания музея имени Пушкина можно и нужно трогать руками.

В открытии выставки приняли участие председатель Пермской городской организации Всероссийского общества слепых Василя Рауфовна Тарасова, управляющий Пермским головным отделением Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Константин Подвальный, Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, депутат Законодательного Собрания Сергей Клепцин.

«Мы все в ожидании чуда, хочется скорее прикоснуться к этим картинам, благодарю всех участников проекта! Чувствуя вашу заботу, очень хочется жить, больше любить наш мир! Человек всегда стремится познавать окружающее и технологии облегчают это слепым  и слабовидящим людям. Благодаря стараниям неравнодушных людей появляются фильмы с тифлокомментированием, аудиокниги, а теперь для нас стала доступна и живопись!», - рассказала председатель Пермской городской организации Всероссийского общества слепых Василя Рауфовна Тарасова.

«Это важный проект и я искренне рад, что благодаря усилиям социально-ориентированного бизнеса и искусствоведов появляются новые методики адаптации слепых и слабовидящих. Последние годы в нашей стране все больше объектов становятся доступными для людей с ограниченными возможностями. Совместными усилиями активных граждан, властей всех уровней, коммерческих предприятий мы делаем городское пространство доступнее. Совсем недавно в пермской школе для слабовидящих и незрячих детей появился «Уголок родной природы», готовится к открытию мастерская для лиц, с ограниченными возможностями здоровья. Приложим все усилия, чтобы дать жизнь и другим подобным проектам!», - подчеркнул Юрий Уткин.

В экспозиции представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания музея имени Пушкина: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Экспозиция будет дополнена рельефной копией картины «Натюрморт с персиками» знаменитого голландского художника эпохи барокко Виллема Ван Алста из собрания Пермской художественной галереи. После завершения выставки тактильная копия картины «Натюрморт с персиками» останется в фондах галереи.

Тактильные экспонаты для выставки созданы по инновационной технологии объемной многослойной печати в Национальном музее Прадо (Испания). Фотографии оригиналов картин обработаны особым способом, а для каждого элемента подобрана индивидуальная текстура. Например, одежда персонажа на ощупь воспринимается именно как ткань. Границы предметов чётко обозначены с помощью послойного нанесения материала. Благодаря разным рельефам и текстурам изображение можно «считывать» руками.

Каждая картина на выставке снабжена этикеткой, набранной шрифтом Брайля, а также аудиогидом - проводником. Основную часть экспозиции озвучил известный российский актёр и режиссёр Евгений Миронов. Картину Ван Алста из собрания Пермской галереи комментирует солистка Пермского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Надежда Павлова.

Экспозиция создана специально для слабовидящих и незрячих людей. Но рельефные копии полотен будут интересны и посетителям с хорошим зрением. Любой человек может надеть непрозрачные темные очки, включить аудиогид и открыть для себя принципиально новый опыт восприятия искусства, почувствовать картину «на кончиках пальцев», а кроме того,  лучше понять незрячих людей, живущих рядом с нами.

Выставка «Видеть невидимое» будет работать в Пермской галерее с 6 июня до 5 июля 2018 года.

Для справки

«Видеть невидимое» – первая в России передвижная выставка тактильных картин, созданная Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина совместно с ПАО Сбербанк. Цель проекта – познакомить незрячих и слабовидящих людей с шедеврами мировой живописи. Картины для выставки  созданы по инновационной технологии объемной многослойной печати в Национальном музее Прадо (Испания). Впервые выставка  открылась 13 ноября 2016 года во Всемирный день незрячих и слабовидящих людей в Москве и продлилась до 12 февраля 2017 года. В 2017 году выставка начала свои гастроли по России и объехала 7 городов страны (Казань, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Хабаровск). Городами нового тура в 2017 – 2018 годах стали Владивосток, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Пермь, Уфа, Краснодар. В каждом городе, где размещается выставка, организаторы выбирают картину из  собрания местного музея и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей.

 

Дополнительная информация:

(342) 212 95 24

pr-gallery@yandex.ru

http://permartmuseum.ru/

 

Перейти к списку новостей