Новости


9 июня 2018

Автомобильная «Ночь в архиве»

В Государственном архиве Пермского края (ГАПК) состоялось традиционное мероприятие «Ночь в архиве». В этом году оно посвящено столетию архивной службы России, а главной темой стала история и эволюция автомобильной жизни Перми.

«С самого старта не пропустил ни одной «Ночи в архиве», с каждым годом проект растет. В этот раз представленные материалы особо интересны, они подробно и разносторонне раскрывают тему Перми автомобильной. Спасибо директору музея «Ретро-гараж» Александру Черепанову за экспонаты и уникальные факты об автомобилях. Городскую Думу и архивы объединяет многолетнее сотрудничество в самых разных проектах. Сообщество архивистов активно участвует в наших ежегодных Исторических форумах, организует уникальные выставки и лекции. Сегодня наши архивисты, не только хранят историю, но и активно её популяризируют в доступной и увлекательной форме!», - поприветствовал гостей и организаторов «Ночи в архиве» Юрий Уткин.

По данным ГИБДД, на сегодняшний день в городе зарегистрировано более 800 тысяч легковых автомобилей. Появление личного транспорта почти в каждой семье кардинально повлияло на жизнь горожан, а строительство дорог и транспортных развязок до неузнаваемости изменило Пермь за последние десятилетия. Уникальные материалы, подобранные архивистами, позволяют проследить динамику этих процессов, увидеть реальный масштаб изменений, произошедших за последний век, и переосмыслить историю города.

Гостям мероприятия рассказали, какие автомобили предпочитали известные пермяки, познакомили с редкой видеохроникой по автомобильной тематике, представили интересные экспонаты, в частности ретро – автомибили ГАЗ-21 и ГАЗ-24 и коллекцию игрушек советских игрушек на тему транспорта.

Партнер «Ночи в архиве-2018» – пермский автомобильный музей «Ретро-Гараж» – подготовил сюрприз для гостей мероприятия. Основатель музея Александр Черепанов рассказал о ретро-автомобильной жизни Перми и представил коллекцию моделей советского автопрома.

Кандидат географических наук, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов поделился знаниями о наиболее интересных погодных аномалиях в истории Перми, и о том, как природные катаклизмы повлияли на автомобильную жизнь города.

 

 

 

 

Перейти к списку новостей