Новости


9 июля 2018

Ушел из жизни Почетный гражданин Пермского края Михаил Антонович Омельчак

Он был удостоен Почетного звания в 2006 году за значительный личный вклад в развитие строительной отрасли в Пермском крае.

«Выражаем свои соболезнования родным и близким Михаила Антоновича, выдающегося строителя, высококлассного специалиста своего дела. Разделяем боль утраты».

Глава города Перми Д.И. Самойлов
Председатель Пермской городской Думы Ю.А. Уткин
Администрация города Перми
Пермская городская Дума

Биографическая справка:

Михаил Антонович Омельчак родился 3 сентября 1928 года.  В 1946 году поступил учиться в Ново-Троицкий строительный техникум, который окончил в сентябре 1950 года. Позже окончил заочно Московский инженерно-строительный институт.

В июне 1961 года назначен начальником СМУ-4 треста №14.

В октябре 1964 года утвержден заведующим отделом строительства и городского хозяйства Пермского обкома КПСС.

В январе 1965 года направлен на работу начальником СМУ-4 треста №14. С 8 января 1965 года по июль 1967 года работал начальником СМУ-4 треста №14.

С июня 1967 года по июль 1976 года работал начальником домостроительного комбината №1, управляющим трестом крупнопанельного домостроения. С августа 1951 года по июль 1976 года занимался строительством жилых домов, детских садов, кинотеатров в Перми, Березниках, Чусовом.

За время работы в тресте крупнопанельного домостроения с 1967 года по 1976 год ввод жилья возрос со 100 до 260 тыс. кв. м.

С июля 1976 года по июнь 1982 года работал первым заместителем начальника «Главзападуралстроя». В этот период занимался строительством предприятий по производству минеральных удобрений: в городе Соликамске строится крупнейшее предприятие по производству калийных удобрений – Ново-Соликамский калийный комбинат, в городе Березники – Березниковский калийный комбинат №4.

Велись работы по реконструкции предприятий по выпуску калийных и азотных удобрений в Соликамске, Березниках, Перми.

Введены новые мощности по производству аммиака и карбамида в Перми и Березниках. Все эти построенные предприятия успешно работают и сейчас.

Много времени уделял строительству и реконструкции предприятий оборонного комплекса в Перми, Соликамске, Березниках, Чусовом, Лысьве.

С июня 1982 года работал начальником «Главзападуралстроя», в это время строится крупнейший комплекс по производству метанола мощностью 750 тыс. тонн, строятся птицефабрики, резко возросли на селе объемы строительства жилья, детских школ и садов, дорог.

Михаил Антонович награжден многочисленными медалями и орденами, среди них медаль «За трудовое отличие», Орден «Знак Почета», Орден Трудового Красного Знамени, Орден Трудового Красного Знамени.

Кроме того, в 1978 указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Удостоен Почетного звания «Почетный гражданин Пермского края» в 2006 году за значительный личный вклад в развитие строительной отрасли в Пермском крае.

Перейти к списку новостей