Новости


10 августа 2018

Мнение жителей - приоритет при приемке работ по благоустройству дворов

В краевой столице реализуется программа по формированию комфортной городской среды. Благоустраивается ряд общественных пространств, в том числе и придомовые территории. В этом году будет отремонтировано более 90 дворов.

Депутаты взаимодействуют с жителями, руководством ТСЖ и управляющих компаний от стадии подготовки документации, до приемки готового объекта.

Так, например, в округе депутата Натальи Росляковой по новому проекту во двор дома по ул.Буксирной, 11 можно будет заехать с двух сторон. Территорию привели в надлежащее состояние. В программу по благоустройству вошел и двор двухэтажного дома на ул. Ушакова 1, где новый асфальт уже уложен.

«Сегодня самая важная задача депутата - направить средства, выделенные в местном и федеральном бюджете на благоустройство, таким образом, чтобы они принесли максимальную пользу», - прокомментировала депутат Наталья Рослякова.

Также в Кировском районе большой объем работ запланирован во дворе дома по ул.Танцорова, 73. Рабочие полностью реконструируют придомовую территорию. Появится асфальтированная дорога до ближайшего детского сада.

В округе депутата Александра Филиппова работы по ремонту придомовой территории вошли в активную стадию. В частности, они ведутся в общем большом дворе домов по адресу: ул.Щербакова, 45,47,49. На асфальтирование, установку бордюров, детской площадки выделены значительные средства. Перечень и объём работы определили сами жители на общем собрании. А во дворе домов по адресам: ул.Цимлянской,11 и Адмирала Старикова, 49 все работы уже закончены: здесь уложен асфальт, сделаны тротуары, парковки, детская площадка. Осталось дождаться результатов лабораторной экспертизы. Принимать работу будет комиссия, все документы должны подписать, в том числе сами жители, они же контролировали работу подрядчика на всех этапах.

«Здесь, более 3,5 млн. рублей затратили на приведение в порядок территории у двух домов, жильцы сами не смогли бы собрать эти деньги. Программы по благоустройству дворов – одни из наиболее работающих, практику нужно продолжать», - отметил Александр Филиппов.

В ходе благоустроительного сезона депутаты вместе с жителями оценивают соблюдение подрядчиками технологии и требований проекта, качество выполненных работ.

Депутат Василий Кузнецов провел приемку двора на ул.Карпинского, 35, где появилась новая детская площадка с уличными тренажерами. «В рамках моего округа благоустраиваем 40 территорий, участков, из них только 13 детских площадок. Одна из наших депутатских задач - объединять людей, давать им понимание, что вместе мы сила, нам доступно всё и это мы можем демонстрировать на конкретных примерах», - сказал Василий Кузнецов.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин подчеркнул, что благоустройство во дворах проходит комплексно и все замечания жителей учитываются при проведении работ. По его словам, в прошлом году был накоплен значительный опыт при реализации программы формирования комфортной городской среды, сделаны выводы, проведена работа над ошибками. В каждом округе депутаты находятся в прямом диалоге с жителями домов. Они совместно с жителями домов контролируют ход выполнения работ, если есть недостатки, то они устраняются подрядчиками в короткие сроки.

Во дворах сразу четырех домов по ул. Холмогорская (округ Юрия Уткина) идут работы по асфальтированию придомовой территории. Дома на этой улице возводили 50 лет назад, до этого момента никакого ремонта и благоустройства территории не проводилось.

«После проведения основных работ — асфальтирование, проведения благоустройства территории, ремонта тротуаров жители нашего района планируют украсить территорию зелеными насаждениями», - рассказал председатель совета ветеранов микрорайона Юбилейный Свердловского района города Перми Николай Волков.

Во дворах домов на улице Нейвинская,1, Героев Хасана,97 уложен верхний слой асфальта. Жители указали подрядчику на отсутствие одного бордюрного камня, недочет будет исправлен в самый короткий срок. «Мы тоже проводим контроль, но в основном все ложится на плечи жителей домов», - сказала председатель ТОС Владимирский Алевтина Севостьянова.

 

Справка:

В 2017 году программа по формированию комфортной городской среды хорошо себя зарекомендовала. Городские власти сумели объединить финансовые ресурсы города, региона и федерации, провели большую разъяснительную работу с жителями и получили достойный результат. Задача этого года – учесть имеющийся опыт и максимально улучшить качество ремонта.

Прием предложений на включение дворовой территории в муниципальную программу проходил в рамках общественного обсуждения проекта программы в течение 30 дней и был завершен 28 мая. По результатам работы общественных комиссий по обсуждению проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы в части благоустройства дворов в районах Перми были рассмотрены предложения, поступившие в 2018 году и заявки 2017 года, которые не вошли в программу. Общественные комиссии рекомендовали для включения в программу 765 дворовых территорий (986 домов). В этом году будут отремонтированы 92 двора (225 домов), остальные дворовые территории – в 2019-2022 годы.

Как ранее говорил губернатор Пермского края Максим Решетников, сейчас в регионе реализуется масштабная программа благоустройства. Изменения должны произойти не только в мегаполисах, но и в небольших городах. По его словам, комфортная среда — это новый уровень требований жителей: появилась потребность в общественном пространстве. Важно, что эти инициативы находят живой отклик у населения, жители готовы участвовать в преобразованиях.

За счет средств федерального бюджета, бюджетов Пермского края и Перми финансируется основной перечень работ по благоустройству дворов. Он включает ремонт дворовых проездов, освещение, установку скамеек и урн, оборудование парковок и обустройство тротуаров. Кроме того, утвержден дополнительный перечень работ, благодаря которому можно выполнить работы, связанные с обеспечением доступности маломобильных групп населения, например, установить пандусы и поручни для входных групп в домах, смонтировать тактильную плитку. Все вопросы по благоустройству дворов собственники решают и утверждают на общих собраниях.

Завершить все работы планируется в конце сентября. Пермяки могут контролировать ход ремонта дворов через сайт «Управляем вместе».

 

 

Перейти к списку новостей