Новости


7 ноября 2018

Депутаты Пермской городской Думы оценили возможности первого детского технопарка «Кванториум - Фотоника»

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, депутаты Пермской городской Думы Михаил Бесфамильный, Ирина Горубнова, Наталья Мельник, Владимир Манин, Дмитрий Федоров, Тимофей Чащихин, депутаты Законодательного собрания Пермского края, начальник отдела молодежной политики и воспитания Министерства образования и науки Пермского края Дмитрий Жадаев посетили первый детский технопарк «Кванториум-Фотоника».

Открытие технопарка состоялось накануне при поддержке краевых и городских властей, «Пермской научно-производственной приборостроительной компании» (ПНППК).

Гости осмотрели лаборатории, пообщались с учащимися. О работе технопарка рассказали директор «Центра инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями» – региональный оператор сети «Кванториум» Валентина Былинкина, директор детского технопарка «Кванториум-Фотоника» Павел Крендель.

Около 600 ребят из Перми, Звездного, Пермского района, которые были зачислены в технопарк по итогам заполнения анкеты на сайте технопарка, уже приступили к занятиям, прием заявок продолжается. Всего здесь смогут бесплатно учиться до 800 ребят региона в год, еще 3500 станут участниками различных мероприятий на площадках технопарка. Предполагается, что число учащихся будет увеличено до 1000.

В «Кванториуме» будут давать не только инженерное образование. Ребят научат проектной деятельности, коммуникациям, решению реальных производственных задач. Участие в этом процессе примут опытные наставники крупнейших предприятий края, например, ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», АО «ОДК-Авиадвигатель», ООО «Инкаб».

Ранее на открытии губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что для региона технопарк – серьезный шаг в решении задачи по подготовке инженерных кадров. «Пермский край – один из промышленных лидеров России. Более того, мы поставили себе цель: стать лидером цифровой экономики. Направления образования в «Кванториуме» соответствуют приоритетам индустриального развития края. Детишки, которые начнут здесь учиться, через несколько лет будут определять промышленную политику Пермского края и всей страны».

«Сегодня задачей властей всех уровней является создание условий для раскрытия у детей талантов и способностей. В этом процессе также участвуют родители, учителя и особую роль играют такие центры, оснащенные современным оборудованием. Уверен, что ребята, которые здесь пройдут обучение, покажут на что они способны, станут гордостью Перми и Пермского края, а затем и всей страны. Альянс федеральных, краевых, городских властей и компании-партнера ПНППК - флагмана в сфере фотоники и других технологий выступает образцом для тех предприятий, которые смотрят в будущее и рассчитывают на успех, готовы вкладывать инвестиции в будущее» - отметил Юрий Уткин

Также председатель Пермской городской Думы отметил, что работа с молодежью, готовой заниматься наукой, работать на производстве у нас выстроена системно – мы взаимодействуем с Советом молодых ученых, создан и хорошо себя зарекомендовал Координационный совет работающей молодежи, в который вошли представители молодежных советов предприятий и организаций Перми, получил известность городской чемпионат по интеллектуальным играм, проводится фестиваль-слет работающей молодежи. По его словам, Молодежный парламент города Перми ведет большую проектную работу, в том числе в области образования, профориентации, инженерной грамотности.

«Здание радует глаз, красивые удобные аудитории и много талантливых детишек. Надеюсь, что они будут завоевывать все призы на всех соревнованиях. Мы взяли курс на цифровизацию экономики и, безусловно, такие кластеры необходимы. Все квантумы, которые мы посмотрели, по-своему интересны», - считает Наталья Мельник.

 

Для справки:

Стоимость проекта составила порядка 150 млн рублей. Всего на оборудование и оснащение было направлено более 83,4 млн руб, из них федеральные средства– 60,9 млн, региональные – 22,5 млн руб. Порядка 60 млн рублей вложено компанией ПНППК в реконструкцию здания.

Обучение будет вестись по профильным направлениям (квантумам): «IT-квантум», «Энерджиквантум», «Робототехника», «Дополненная и виртуальная реальность», «Био-, нанотехнологии», «Космонавтика», «Промышленный дизайн», «Наноквантум» и «Аэроквантум». После Нового года начнется обучение в квантуме «Фотоника». Потенциальными работодателями для учащихся двух квантумов «Фотоника» и «Аэроквантум» является кластер «Фотоника».

 

Перейти к списку новостей