Новости


8 ноября 2018

В Перми прошли публичные слушания по обсуждению бюджета Перми на ближайшую трехлетку

В публичных слушаниях приняли участие ученые-эксперты, жители Перми, депутаты Пермской городской Думы, представители администрации Перми.

«Доходы городского бюджета запланированы в размере 27,6 млрд рублей, расходы – 28 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом параметры бюджета увеличатся на 10% (2,5 млрд рублей). Основной новацией нового бюджетного цикла является формирование комплекса мероприятий к подготовке празднования 300-летия Перми. Особое внимание уделяется развитию микрорайонов города. Это новое расходное обязательство, которое мы запланировали с 2019 года», - отметила заместитель главы города Вера Титяпкина.

Доходы бюджета на 2020 год запланированы в объеме 28,9 млрд рублей, на 2021 год – 28,5 млрд рублей. Параметры расходов бюджета на 2019 год составят 28 млрд рублей, что на 12% или 3 млрд рублей превышает объем расходов 2018 года. Расходы бюджета на 2020 год достигнут планки в 29,3 млрд рублей, на 2021 год – 28,9 млрд рублей.

«Очень радует, что бюджет планируется с большим ростом, за эти три года он дорастёт у нас с 25 до 29 млрд рублей. Считаю, что это серьезный прорыв, мы ожидаем значительных поступлений денег из вышестоящих бюджетов. Надеюсь, что все задуманное будет реализовано. Бюджет развития у нас был около 10%. Сейчас он вырастает до 14%, а с учетом капитального ремонта – до 27%. Мы продолжим решать вопросы расселения аварийного жилья, обновления подвижного состава городского транспорта, реконструкции набережной, ремонта дворов, - сказала председатель комитета по бюджету и налогам, депутат Пермской городской Думы Наталья Мельник.

В новом бюджете планируется небольшой дефицит – в объеме около 400 млн рублей ежегодно. Дефицит обусловлен увеличением расходов капитального характера. При исполнении бюджета городские власти примут меры по эффективному управлению средствами бюджета, направленными на покрытие планового дефицита. Это позволит выйти на бездефицитный бюджет по итогам его исполнения.

«Бюджет сбалансирован, отмечается рост доходов, а это большой плюс. Одной из ключевых особенностей – сокращение количества муниципальных программ с 25 (в 2018 году) до 19 в предстоящем году. Значит, у органов местного самоуправления появляется больше ответственности за их реализацию, - отметил кандидат экономических наук, старший преподаватель экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Алексей Мельников.

Структура доходов бюджета остается стабильной – 60% формируется за счет собственных налоговых и неналоговых доходов, безвозмездные поступления из краевого бюджета составляют 40%.

В структуре безвозмездных поступлений объем субсидий в 2019 и 2020 годах увеличится относительно первоначального бюджета 2018 года более чем в два раза. Это связано с новыми формами поддержки и выделением из краевого бюджета средств на капитальный ремонт трамвайных путей и обновление подвижного состава, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, строительство школ и детских садов.

Кроме того, дополнительно в 2019 году планируется привлечение средств из федерального и краевого бюджетов на реализацию национальных проектов по переселению граждан из аварийного жилья, строительству детсадов и школ, ремонту дорог и благоустройству дворов.

Важной особенностью нового бюджета является значительный рост расходов на развитие и инвестиции. В 2019 году они увеличатся почти на 2 млрд рублей или на 40%. Рост обусловлен необходимостью повышения комфортности проживания, качества предоставляемых пермякам услуг.

Таким образом, бюджет развития на 2019 год предусмотрен в объеме 6,8 млрд рублей, на 2020 год – 8,1 млрд рублей, на 2021 год – 7,2 млрд рублей. Текущие расходы бюджета составят около 21 млрд рублей ежегодно.

Объем бюджетных инвестиций в 2019 году относительно текущего года увеличится на 27% или 1 млрд рублей и составит 5 млрд рублей. На весь бюджетный цикл – 3 года запланированы инвестиции в объеме 14 млрд рублей.

«Те мероприятия, которые необходимы в рамках подготовки к 300-летию города Перми, нашли свое отражение в трехлетнем бюджете. Растет инвестиционная составляющая, увеличивается доходная часть. В целом бюджет стабильный, сбалансированный, технический дефицит будет закрыт. Отмечаю большой интерес к публичным слушаниям, сегодня мы видим полный зал, люди готовы задавать вопросы, а эксперты - давать пояснения, для того чтобы у пермяков сложилось представление, куда мы движемся в трехлетней перспективе», - отметил депутат Пермской городской Думы Олег Бурдин.

За три года планируется построить три детских сада, новые корпуса для двух школ, провести реконструкцию зданий в трех школах, построить четыре спортивных объекта: два бассейна, один физкультурный комплекс, а также базу для спортивной школы «Летающий лыжник», провести реконструкцию двух объектов культуры. Планируется, что площадь расселенного аварийного жилья увеличится до 50,1 тыс. кв. метров.

«В бюджете города немало положительных моментов. Во-первых, он сохраняет все тренды краевой политики. Во-вторых, интересная новация – в этом бюджетном цикле есть ориентация на 300-летие города, много внимания уделено благоустройству, - отметила доцент, академический руководитель магистратуры «Государственное и муниципальное управление» Высшей школы экономики – филиал в городе Перми Елена Зуева.

В числе мероприятий к 300-летию - комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, улицы Ленина, набережной Камы, обновление подвижного состава общественного транспорта, благоустройство скверов и парков, микрорайонов индивидуальной жилой застройки. Общий объем расходов по данному направлению в долгосрочном периоде должен составить 13 млрд. рублей.

Представленный проект бюджета обеспечивает развитие города, является инструментом решения стратегических задач и имеет безусловную социальную направленность.

Напомним, дальнейшее обсуждение проекта бюджета будет происходить в рамках рассмотрения документа в первом чтении на ноябрьском пленарном заседании Пермской городской Думы.

Перейти к списку новостей