Новости


8 ноября 2018

Пермские школьники успешно выступили в чемпионате «World skills Hi-Tech – 2018»

В Екатеринбурге прошел V Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике «World skills Hi-Tech – 2018».

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин встретился со школьниками – участниками чемпионата. Ученица «Техно-Школы им. В.П.Савиных» Елизавета Костарева завоевала третье место в компетенции «Лабораторный химический анализ», а Даниил Хомяков из этого же учебного заведения взял серебро в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Во встрече также приняли участие заместитель исполнительного директора ОАО «Протон-ПМ» Андрей Шишкин, начальник департамента образования администрации города Перми Людмила Серикова, заместитель главы администрации поселка Новые Ляды Татьяна Кудымова, директор «Техно-Школы им. В.П. Савиных» Алексей Шабунин.

Юрий Уткин поблагодарил ребят за высокие достижения и призовое место в чемпионате, пожелал успехов в начинаниях и достижения новых вершин.

«За вас болели и переживали многие, начиная от родителей и наставников, сверстников и руководства школы, заканчивая властями города Перми и представителями предприятия «Протон-ПМ. Будем продолжать создавать условия для раскрытия ваших талантов. Спасибо от лица всей депутатской команды Пермской городской Думы за те результаты, которые вы показали. Уверен, это первая, но точно не последняя победа в вашей жизни», - сказал Юрий Уткин.

«Конкурс был хорошо организован, мы вовремя приезжали на площадку. Полученный на чемпионате опыт поможет мне с реализацией новых проектов и выбором будущей профессии. Представлять такое серьезное предприятие ракетно-космической отрасли как «Протон-ПМ» было для меня честью», - сказал Даниил Хомяков.

По словам Андрея Шишкина, этот успех – результат командной работы. «Благодарен школе, Пермской городской Думе, департаменту образования. Признателен, что Юрий Уткин лично обращает внимание на подобные мероприятия и оказывает поддержку. Успех Перми и Пермского края нужно показывать и ребята это заслужили. Мы не первый раз участвуем в этом конкурсе, и командная работа заключалась в тесной связке с педагогами-наставниками. Это очень важно. Если у ребят «горят глаза», голова и руки на месте, то этот талант нужно оттачивать с помощью подобных мероприятий», - считает Андрей Шишкин.

Юрий Уткин напомнил о том, что в Перми открылся первый детский технопарк «Кванториум-Фотоника», где талантливая молодежь может раскрывать свои уникальные способности. Председатель Пермской городской Думы выразил готовность организовать экскурсию для учащихся школы им. В.П. Савиных в технопарк.

 

Для справки:

На чемпионате в Екатеринбурге ребята выполняли задачи по модулям, которые по сложности не уступали заданиям конкурсантов старшей возрастной категории. Качество выполнения работ оценивали независимые эксперты ведущих производств России. Например, Лизе Костаревой необходимо было произвести фотометрическое определение содержания фосфат-ионов в питьевой воде, потенциометрическое определение белка в молоке, рефрактометрическое определение бромида калия в растворе, титриметрическое определение жесткости воды. Даниил Хомяков на токарном станке с ЧПУ сделал деталь по закрытому заданию, о котором стало известно перед началом испытания.

Перейти к списку новостей