Новости


20 ноября 2018

Вопросы реализации муниципально-частного партнерства обсудили на заседании Думы

Первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев рассказал депутатам гордумы о проектах, реализуемых на территории Перми в рамках муниципально-частного и государственно-частного партнерства. Проекты реализуются в сфере образования, спорта, благоустройства, создания социальной инфраструктуры.

«Это явилось следствием реализации как испытанных механизмов муниципально-частного партнерства, например, заключение концессионных соглашений, так и новых для нашего города форм партнерства – заключение соглашений с застройщиками о строительстве объектов социальной инфраструктуры», - отметил Виктор Агеев.

Один из ключевых проектов, на которые привлекались частные инвестиции, – это реконструкция эспланады (68-го квартала). Светомузыкальный фонтан построен за счет средств частного инвестора. Далее в ходе реконструкции за счет бюджета будет благоустроен сквер площадью свыше 37000 кв. метров.

Кроме того, региональные власти, администрация Перми и ГК «КОРТРОС» подписали соглашение о взаимодействии при создании и безвозмездной передаче социальных объектов на территории квартала №179 Перми. Согласно документу, застройщик передал городской администрации в безвозмездное пользование обустроенную спортивную площадку для школы №9 им. Пушкина, также в начале 2018 года был передан в муниципальную собственность земельный участок, прилегающий к территории гимназии №17. Кроме того, будет передано здание детского сада на 160 мест.

Также в апреле этого года краевые и городские власти, ООО «СМУ №3 Сатурн-Р» подписали соглашение о безвозмездном проектировании, строительстве и передаче в муниципальную собственность Перми объектов социального назначения в микрорайоне Красные казармы. К концу 2019 года в микрорайоне будут возведены школа на 1225 учебных мест и два детских сада. Один детский сад на 100 детей будет построен отдельным корпусом, другой – расположится в одном из жилых домов, который сейчас возводится. Строительство школы уже началось.

Еще один из важнейших проектов – концессионное соглашение в отношении комплекса объектов крематория. Планируется, что в декабре этого года оно будет заключено.

«Если мы можем привлечь частные средства на реализацию социальных проектов, то это большой плюс для города. Депутаты серьезно относятся к этому вопросу, есть общее желание двигаться в этом направлении. Практика в России существует, ее надо изучать и применять», - отметил председатель комитета Думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Сергей Богуславский.

Виктор Агеев также рассказал о реализации проекта по строительству горнолыжного комплекса «Северный склон». Его реализация будет способствовать развитию инфраструктуры в городе, созданию уникальной спортивной площадки, развитию и популяризации горнолыжных видов спорта и сноуборда, а также создаст возможность проведения на территории Перми чемпионатов различного уровня. В декабре 2018 года планируется опубликовать и разместить сообщение о проведении конкурса. Сейчас организована работа по оценке стоимости концессионной платы.

По итогам обсуждения этого вопроса первый заместитель председателя Думы Дмитрий Малютин отметил:

«Горожане ждут как можно большее количество реализованных инфраструктурных проектов. Всем будет выгодно, чтобы они финансировались не только из городского бюджета, но и за счет дополнительных инвестиций», - подчеркнул Дмитрий Малютин.

Системная работа по увеличению параметров муниципально-частного партнерства будет продолжена далее. Важно, что большинство проектов осуществляется во взаимодействии с правительством Пермского края, что является дополнительной гарантией их реализации.

 

 

 

 

 

 

 

Перейти к списку новостей