Новости


4 декабря 2018

Состоялось первое заседание организационного комитета по разработке гимна города Перми

Заседание провел председатель оргкомитета, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. В работе приняли участие члены оргкомитета Почетный гражданин города Перми Владимир Сатюков, ректор Пермского государственного института культуры Людмила Дробышева-Разумовская, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» Василий Цыганков, заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, депутаты Арсен Болквадзе, Игорь Рогожников, Наталья Рослякова, Дмитрий Федоров, представители администрации города Перми.

«20 ноября этого года Пермской городской Думы принято решение № 250 о создании организационного комитета. Он призван организовать процесс создания гимна. Считаю, что его состав достаточно опытный и профессиональный для того, чтобы достичь целей, которые мы перед собой ставим. Безусловно, мы будем действовать максимально открыто, с привлечением всех заинтересованных сторон, будем учитывать мнения пермяков и профессионалов – музыкантов и поэтов. Сегодня первая встреча и мы должны выстроить нашу работу таким образом, чтобы к 12 июня 2020 года гимн был исполнен впервые», - сказал Юрий Уткин.

По мнению Владимира Сатюкова, вопрос создания гимна – архиважен для города Перми. «С инициативой о создании гимна вышли Почетные граждане города Перми. Процедура создания гимна невероятно сложная. Я лично общался с автором Государственного гимна СССР и гимна России Сергеем Михалковым, и он делился своими воспоминаниями, насколько трудный это процесс. У нас на многих промышленных предприятиях есть свои гимны, было бы хорошо, чтобы у города появился свой гимн», - отметил Владимир Сатюков.

На заседании было отмечено, что предполагается проведение открытых творческих конкурсов на разработку текста и на написание музыки.

Конкурс на текст для гимна планируется провести в течение первого полугодия 2019 года. На следующем заседании оргкомитета будет представлен проект Положения конкурса. Готовые тексты будут направлены на общественное обсуждение. Кроме того, параллельно будет работать творческая комиссия, куда войдут представители Союза композиторов, Союза писателей, историки, общественники.

После определения победителя в конкурсе текстов планируется объявить второй конкурс - на написание музыки на ранее утвержденный текст. К концу 2019 года, когда появятся текст и музыка, предполагается проведение всех необходимых юридических процедур. В частности, составление Положения о гимне, внесение изменений в Устав города Перми. Также будет проведена процедура проверки всех текстов и музыки на плагиат. В итоге будет получен продукт, который будет оформлен в собственность города Перми.

«Творческий момент с написанием и подведение итогов - процедура сложная и возможна неоднозначная реакция людей, поэтому нужно внимательно подойти к составу конкурсной комиссии. Очень хотелось бы, чтобы конкурс был открытым, чтобы наши талантливые и именитые земляки смогли в нем принять участие - например, Евгений Крылатов. Нужно грамотно прописать техническое задание, потому что есть определенные параметры написания гимна», - отметила Людмила Дробышева-Разумовская.

По итогам заседания принято решение членам организационного комитета по разработке гимна города Перми до 20 декабря 2018 года направить в аппарат Пермской городской Думы предложения в план мероприятий по разработке и принятию гимна города Перми.

Перейти к списку новостей