Новости


18 декабря 2018

Депутаты предложили сделать тему освещения города Перми приоритетной на ближайшие три года

В рамках «Часа депутата» с докладом «Об организации наружного освещения улично-дорожной сети города Перми и элементов обустройства автомобильных дорог, в том числе в зонах малоэтажной застройки города Перми» выступил заместитель главы администрации города Перми Анатолий Дашкевич. Депутаты в целом позитивно оценили проделанную за последние годы работу. Вместе с тем, прозвучал ряд предложения и рекомендаций по определению приоритетных задач на ближайшие годы.

Протяженность муниципальных линий освещения в настоящее время составляет 1409,8 км. Их содержание, капитальный и текущий ремонт – это зона ответственности МУП «Горсвет». В 2018 году отремонтировано более 21 км сетей наружного освещения. Были отремонтированы сети по улице Екатерининской на участке от улицы Крисанова до улицы Плеханова, в сквере им. Любимова, на пешеходной части улицы Подлесной, на улице Пионерской от улицы Глеба Успенского до улицы Белинского, на улице Газеты Звезда от улицы Белинского до улицы Революции. В микрорайонах частной застройки Перми построено более 30 км сетей наружного освещения. Также были капитально отремонтированы бесхозяйные сети наружного освещения по улице Магистральной от улицы Гальперина до остановки общественного транспорта «Южная» и на территории ДОС «Березовая роща».

В следующем году планируется завершить начатые работы по строительству сетей наружного освещения в микрорайоне Новые Водники, начать строительство в микрорайоне Запруд 2, построить сети на дороге от улицы Гайвинской до улицы Турбинской, по улицам Янаульской, Академика Веденеева.

По словам Анатолия Дашкевича, в этом году в Перми на участке улицы Попова от улицы Пушкина до улицы Ленина был запущен пилотный проект «Умный свет». Здесь 68 классических светильников были заменены на светодиодные с возможностью дистанционного управления. В итоге средняя экономия от фактических затрат составляет 42%.

«Это важная часть городского хозяйства. Закончила свою работу программа «Светлый город», модернизировали сети освещения во всех районах. По опросам 2/3 пермяков довольны освещением, 25% - недовольны, проблемы остаются в отдаленных частях города. В рамках подготовки к 300-летию города это очень важный вопрос. Каждый горожанин имеет право на безопасность и комфорт. В ближайшую трехлетку уделим теме больше внимания, в том числе привлекая деньги из других бюджетов. Депутаты держат тему на контроле», - прокомментировал первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

По мнению депутата Владимира Плотникова, в центре Перми вопрос с освещенностью улиц в целом решен,но есть вопросы по другим территориям. «Мы живем в 21 веке и когда в городе есть неосвещенные места – это не правильно. Здесь нужно грамотно расставить приоритеты», - отметил он.

«Вопрос по освещению нужный и для города необходимый, все понимают, что его нужно решать. В то же время мы сегодня говорим о способах и механизмах реализации, о подходах в освещенности территорий. Есть у нас недочеты по освещению в городе, тем не менее, энергосервисные контракты – это инвесторы, а у них главная задача извлекать прибыль. Не у всех городов есть возможность привлечь деньги из вышестоящих бюджетов для реализации этого проекта. У нас такая возможность есть, и деньги в краевом бюджете уже заложены», - сказал Арсен Болквадзе.

Депутаты Александр Филиппов, Владимир Молоковских и Владимир Плотников считают, что нужно как минимум синхронизировать процесс строительства сетей освещения в отдаленных микрорайонах и внедрение новых технологий по проекту «Умный свет» в центре, чтобы соблюсти интересы всех пермяков.

Глава Перми Дмитрий Самойлов подчеркнул, что планируется вести работу по трем направлениям – это строительство СНО, проект «Умный свет» и архитектурная подсветка. Есть возможность получить федеральное софинансирование по линии Минстроя РФ, поскольку Пермь вошла в число городов-участников пилотного проекта. «Нужно сконцентрировать все ресурсы на этих трех задачах. В декабре – январе проведем встречи по энергоконтрактам, изучим опыт других городов. Приоритеты у нас одни», - подчеркнул Дмитрий Самойлов.

В планах городских властей в 2019 году заменить более 12 тысяч светильников в центре и на въездных магистралях, арендовать с последующим выкупом систему «Умный свет» и внедрить ее на улицах города планируется в 2020-2022 годах.

Всего в 2019-2023 годах планируется построить 91,7 км сетей освещения, в том числе в девяти микрорайонах малоэтажной застройки.

Перейти к списку новостей