Новости


12 марта 2019

Депутаты обсудили реализацию муниципально-частного партнерства в краевой столице

Круглый стол был организован администрацией города Перми по поручению Пермской городской Думы в рамках обсуждения вопроса на пленарном заседании в ноябре. В январе этот вопрос также был рассмотрен на заседании комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами, где была достигнута договоренность провести дополнительное обсуждение с участием депутатов.

Первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев на круглом столе рассказал депутатам Пермской городской Думы о законодательной базе в сфере муниципально-частного партнерства, о действующих проектах и перспективных планах. Также были представлены преимущества концессионного соглашения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В работе круглого стола приняли участие председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, депутаты Сергей Богуславский, Илья Лисняк, Геннадий Сторожев, Олег Шлыков, председатель Контрольно-счетной палаты города Перми Мария Батуева, представители администрации города Перми.

Напомним, состоялась передача в концессию объектов системы коммунальной инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города Перми в рамках соглашения между администрацией города Перми и ООО «НОВОГОР-Прикамье». Объем инвестиций до 2054 года составит более 11 млрд. рублей. Будет проведена замена устаревшего и изношенного оборудования.

Частные инвестиции привлекались на реконструкцию эспланады (68-го квартала), строительство светомузыкального фонтана.

Среди проектов, находящихся в работе, были названы благоустройство территории сквера в нижней части набережной реки Кама, комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, строительство многофункционального центра с гостиницей и гостиничного комплекса с конгресс-холлом в центре Перми. В рамках создания единого культурного пространства на территории города Перми акцент был сделан на концепции «Завод имени Шпагина – центр развития общественных инноваций».

В планах – строительство горнолыжного комплекса «Северный склон» с целью развития спортивной инфраструктуры, популяризации горнолыжных видов спорта и сноуборда, создания условий для проведения в Перми чемпионатов различного уровня. Готов к подписанию проект муниципально-частного партнерства - концессионное соглашения в отношении комплекса объектов крематория возле кладбища «Восточное». Будет продолжена практика использования муниципального имущества для предоставления частных услуг дошкольного образования.

По мнению Юрия Уткина, обсуждать реализацию муниципально-частного партнерства в городе необходимо. «Нужно создавать единый центр, который будет отвечать за реализацию муниципально-частного партнерства на территории города Перми. Предлагаю назначить ответственное лицо, посмотреть лучшие практики в других городах, провести обучение специалистов, которые будут реализовывать проекты, а также не стесняться приглашать аудиторов. Те вопросы, которые поднимались на круглом столе, неоднократно звучали из уст депутатов, были отражены в заключениях экспертов. У нас есть профильный комитет Пермской городской Думы по инвестициям и муниципальному имуществу, который был создан в 2016 году. Привлечение частных инвестиций и развитие муниципально-частного партнерства для нас – это приоритетная задача. Необходимо вовлекать в оборот имущественные комплексы, которые у города есть, находить инвесторов», - сказал Юрий Уткин.

«Сегодняшний круглый стол был организован по итогам рассмотрения этого вопроса ранее на различных площадках с участием депутатов. Конечно, нам нужно использовать все возможности для привлечения внебюджетного финансирования. Депутаты и администрация здесь должны действовать в связке. Надеюсь, сегодняшнее обсуждение придаст импульс этой работе. Мы хотим видеть единый ответственный компетентный орган, который эту тему может вести, готовить и контролировать. Он жизненно необходим, иначе у нас не будет внебюджетных денег», - отметил председатель комитета Думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Сергей Богуславский.

Олег Шлыков считает, что администрация депутатов услышала, есть понимание, куда нужно двигаться. «Уверен, что в ближайшее время будут представлены перспективы развития в этом направлении».

По итогам круглого стола администрация города Перми учтет пожелания и предложения депутатов при дальнейшей реализации политики в области муниципально-частного партнерства.

Перейти к списку новостей